Hambúrguer vegano: 4 molhos saudáveis para deixar o seu sanduíche delicioso

Para os veganos e vegetarianos que querem inovar nas preparações dos hambúrgueres, que tal experimentar novos temperos e especiarias para completar o prato? Confira 4 opções de molhos saudáveis que darão aquele "up" no lanche, garantindo ainda mais nutrientes e trazendo uma explosão de sabores para a refeição.

Seja um hambúrguer de soja, grão de bico, abobrinha e até de aveia, o segredo da preparação dos sanduíches veganos está no tempero. Por isso, os molhos se tornam complementos essenciais para dar um sabor intenso e marcante do prato. Segundo o Chef Rodrigo Dias, para incrementar esse prato vegano e torná-lo ainda mais saboroso, alguns molhos podem ajudar:

"Cebola caramelizada, molho de champignon, molho madeira com cebola, sauce cream de castanha de caju são algumas opções", indica o profissional que disponibiliza suas receitas para esses hambúrgueres. Confira!

1 - Receita: Sauce cream de castanha de caju

Ingredientes:

- 1 xícara de castanha de caju (deixar hidratando de um dia para o outro)

- 1/2 xícara de água

- 1 limão

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até ficar com textura bem cremosa.

2 - Receita: Molho de champignon

Ingredientes:

- 250 gr de cogumelos (de preferência o Shitake)

- 1/2 xícara de caldo de legumes

- 1/2 xícara de vinho branco

- 1/2 cebola roxa

- 2 dentes de alho brasileiro

- 1 colher de chá de farinha de trigo

- Azeite

- Sal e pimenta

Modo de preparo:

1 - Lave os cogumelos e corte em lâminas (lavar depende muito da procedência dele, em geral eu uso de boa procedência e não preciso lavar, apenas limpar bem)

2 - Corte o alho e a cebola em pedaços pequenos

3 - Despeje o azeite em uma panela e aqueça em fogo baixo

4 - Adicione o alho e a cebola e mexa até dourar

5 - Adicione os cogumelos cortados

6 - Cozinhe por 5 minutos, mexendo

7 - Adicione meia xícara de vinho branco e mexa até evaporar o álcool.

8 - Misture uma colher de chá de farinha de trigo com um pouco de água fria e adicione o líquido à panela.

9 - Adicione a pimenta e 1/2 xícara de caldo.

10 - Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo com frequência e o molho vai engrossar.

3 - Receita: Cebola caramelizada

Ingredientes:

- 3 cebolas roxas ou brancas

- Azeite de oliva

- Um pouco de vinagre de balsâmico

- Água (opcional)

- 3 a 5 colheres de sopa de açúcar (sugiro colocar 3 e ir acertando aos poucos)

- Uma pitada de sal

Modo de preparo:

1 - Descasque e corte as cebolas em rodelas. (mais fina ficará com textura de creme, vai depender do seu gosto)

2 - Numa panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas cortadas e uma pitada de sal. Deixe no fogo baixo até que as cebolas fiquem quase transparentes.

3 - Quando a cebola estiver pronta, adicione o açúcar e deixe no fogo máximo para caramelizar a cebola.

4 - Mexa sem parar até as cebolas ficarem douradas.

5 - Então, quando dourar, adicione um pouco de vinagre balsâmico. É o vinagre que dará cor e sabor a cebola. Se elas estiverem secas, adicione um pouco de água.

6 - Retire do fogo e deixe descansar.

7 - Se você perceber o excesso de azeite, retire-o


4 - Receita: Molho madeira com cebola

Ingredientes:

- 1 folha de louro

- ⅓ xícara (chá) de cheiro verde

- ½ cebola

- 1 xícara (chá) de água

- ½ xícara (chá) de leite de soja sem açúcar

- 1 colher de sopa de shoyo

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

- 1 xícara (chá) vinho madeira (caso não tenha pode usar um vinho tinto seco, mas lembre se que não será um molho madeira e sim um molho de vinho)

- 1 pitada de cominho

- 1 pitada de noz moscada

- 1 pitada de pimenta do reino

- 1 colher (chá) de azeite

- Sal a gosto

Modo de preparo:

1 - Aqueça o azeite em uma panela e acrescente a cebola e a folha de louro.

2 - Refogue até dourar.

3 - Adicione o cheiro verde, cominho, noz moscada e a pimenta do reino. Mexa e adicione água. Deixe ferver.

4 - Retire a folha de louro e coloque a preparação no copo do liquidificador.

5 - Acrescente as duas colheres de farinha de trigo integral e bata até ficar uma mistura homogênea.

6 - Coloque de volta na panela e acrescente o vinho, shoyo, leite vegetal e sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sem parar.

* Rodrigo Dias é cozinheiro por formação, com especializações na América do Sul e Europa. O chef disponibiliza sua página no Facebook para contato e outras informações: Rodrigo Dias

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentação vegetariana, Lanches, Molhos, Acompanhamentos

Mais notícias com

Notícias: Cebola

Novembro azul: saiba os cuidados para a p...

Novembro azul: saiba os cuidados para a prevenção do câncer de próstata

A cada cor de um mês, um alerta diferente para a saúde. E, se em outubro o tom foi rosa para as mulheres, dedicado ao câncer de mama, novembro começa azul para os homens que...

Alimentos de novembro: descubra quais são...

Alimentos de novembro: descubra quais são os peixes mais consumidos nesse mês

Se considerarmos a safra de alimentos de novembro, os peixes merecem destaque especial. Com dias mais quentes da primavera e a proximidade do verão, o mês é super indicado à...

O que são alimentos vegetais? Saiba tudo ...

O que são alimentos vegetais? Saiba tudo sobre esse importante grupo alimentar

Abobrinha, cenoura, beterraba, batatas... Os vegetais, quando juntos, tornam as nossas saladas mais saborosas e qualquer prato mais colorido, harmonioso e nutritivo. Por isso,...

30 minutos + tempo de forno

Salada refrescante em cesta de pão integr...

Salada refrescante em cesta de pão integral castanha e quinua

Sabe aquela entradinha perfeita para antecipar a refeição principal? Pois bem, uma delas é a nossa sugestão da semana: a salada refrescante em cesta de pão integral com castanha...

40 minutos

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com ce...

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com cenoura

O arroz é um companheiro tão inseparável das nossas refeições que também merece um dia de ingrediente principal, não acha? Por isso, esse alimento que combina com quase tudo na...

40 minutos

Sanduíche de espinafre com queijo prato l...

Sanduíche de espinafre com queijo prato light e geleia orgânica de morango

Para quem procura praticidade e sabor de forma saudável e natural, o sanduíche de espinafre com queijo prato light e geleia orgânica de morango é a melhor opção para o seu dia a...

60 minutos

Salada morna de beterraba em cama de quinua

Salada morna de beterraba em cama de quinua

Saladas e a primavera têm tudo a ver, não é mesmo? Na estação das flores tudo fica naturalmente mais colorido, inclusive a nossa alimentação. Por isso, a sugestão de receita...

60 minutos

Hambúrguer de filé de tilápia com molho a...

Hambúrguer de filé de tilápia com molho agridoce

Um bom hambúrguer é aquele que só de olhar e sentir o cheirinho nos dá água na boca. E, se disséssemos que nós podemos "devorar" um apetitoso sanduíche sem descuidar da saúde,...

Omeletes saudáveis: 5 receitas práticas e...

Omeletes saudáveis: 5 receitas práticas e nutritivas para o seu café da manhã

Começar o dia com um café da manhã caprichado e cheio de nutrientes é a melhor maneira de enfrentar a rotina cheia de compromissos. E para tornar a primeira refeição ainda mais...

Sopa detox para o emagrecimento saudável:...

Sopa detox para o emagrecimento saudável: Veja 4 receitas práticas para preparar

Além dos saborosos sucos naturais, a alimentação detox possui um cardápio farto de possibilidades para a limpeza do nosso organismo. Agora, a bola da vez são as sopas detox,...

Últimas matérias