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Hambúrguer vegano: 4 molhos saudáveis para deixar o seu sanduíche delicioso
Guia Culinário 10/11/2017

Hambúrguer vegano: 4 molhos saudáveis para deixar o seu sanduíche delicioso

Para os veganos e vegetarianos que querem inovar nas preparações dos hambúrgueres, que tal experimentar novos temperos e especiarias para completar o prato? Confira 4 opções de molhos saudáveis que darão aquele “up” no lanche, garantindo ainda mais nutrientes e trazendo uma explosão de sabores para a refeição.

Seja um hambúrguer de soja, grão de bico, abobrinha e até de aveia, o segredo da preparação dos sanduíches veganos está no tempero. Por isso, os molhos se tornam complementos essenciais para dar um sabor intenso e marcante do prato. Segundo o Chef Rodrigo Dias, para incrementar esse prato vegano e torná-lo ainda mais saboroso, alguns molhos podem ajudar:

“Cebola caramelizada, molho de champignon, molho madeira com cebola, sauce cream de castanha de caju são algumas opções”, indica o profissional que disponibiliza suas receitas para esses hambúrgueres. Confira!

1 – Receita: Sauce cream de castanha de caju

Ingredientes:

– 1 xícara de castanha de caju (deixar hidratando de um dia para o outro)

– 1/2 xícara de água

– 1 limão

– Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até ficar com textura bem cremosa.

2 – Receita: Molho de champignon

Ingredientes:

– 250 gr de cogumelos (de preferência o Shitake)

– 1/2 xícara de caldo de legumes

– 1/2 xícara de vinho branco

– 1/2 cebola roxa

– 2 dentes de alho brasileiro

– 1 colher de chá de farinha de trigo

– Azeite

– Sal e pimenta

Modo de preparo:

1 – Lave os cogumelos e corte em lâminas (lavar depende muito da procedência dele, em geral eu uso de boa procedência e não preciso lavar, apenas limpar bem)

2 – Corte o alho e a cebola em pedaços pequenos

3 – Despeje o azeite em uma panela e aqueça em fogo baixo

4 – Adicione o alho e a cebola e mexa até dourar

5 – Adicione os cogumelos cortados

6 – Cozinhe por 5 minutos, mexendo

7 – Adicione meia xícara de vinho branco e mexa até evaporar o álcool.

8 – Misture uma colher de chá de farinha de trigo com um pouco de água fria e adicione o líquido à panela.

9 – Adicione a pimenta e 1/2 xícara de caldo.

10 – Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo com frequência e o molho vai engrossar.

3 – Receita: Cebola caramelizada

Ingredientes:

– 3 cebolas roxas ou brancas

– Azeite de oliva

– Um pouco de vinagre de balsâmico

– Água (opcional)

– 3 a 5 colheres de sopa de açúcar (sugiro colocar 3 e ir acertando aos poucos)

– Uma pitada de sal

Modo de preparo:

1 – Descasque e corte as cebolas em rodelas. (mais fina ficará com textura de creme, vai depender do seu gosto)

2 – Numa panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas cortadas e uma pitada de sal. Deixe no fogo baixo até que as cebolas fiquem quase transparentes.

3 – Quando a cebola estiver pronta, adicione o açúcar e deixe no fogo máximo para caramelizar a cebola.

4 – Mexa sem parar até as cebolas ficarem douradas.

5 – Então, quando dourar, adicione um pouco de vinagre balsâmico. É o vinagre que dará cor e sabor a cebola. Se elas estiverem secas, adicione um pouco de água.

6 – Retire do fogo e deixe descansar.

7 – Se você perceber o excesso de azeite, retire-o

 

4 – Receita: Molho madeira com cebola

Ingredientes:

– 1 folha de louro

– ⅓ xícara (chá) de cheiro verde

– ½ cebola

– 1 xícara (chá) de água

– ½ xícara (chá) de leite de soja sem açúcar

– 1 colher de sopa de shoyo

– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

– 1 xícara (chá) vinho madeira (caso não tenha pode usar um vinho tinto seco, mas lembre se que não será um molho madeira e sim um molho de vinho)

– 1 pitada de cominho

– 1 pitada de noz moscada

– 1 pitada de pimenta do reino

– 1 colher (chá) de azeite

– Sal a gosto

Modo de preparo:

1 – Aqueça o azeite em uma panela e acrescente a cebola e a folha de louro.

2 – Refogue até dourar.

3 – Adicione o cheiro verde, cominho, noz moscada e a pimenta do reino. Mexa e adicione água. Deixe ferver.

4 – Retire a folha de louro e coloque a preparação no copo do liquidificador.

5 – Acrescente as duas colheres de farinha de trigo integral e bata até ficar uma mistura homogênea.

6 – Coloque de volta na panela e acrescente o vinho, shoyo, leite vegetal e sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sem parar.

* Rodrigo Dias é cozinheiro por formação, com especializações na América do Sul e Europa. O chef disponibiliza sua página no Facebook para contato e outras informações: Rodrigo Dias