Alimentos alcalinos: Descubra seus benefícios para equilibrar o ph do sangue!

Os problemas típicos da alimentação moderna refletem diretamente no corpo. O consumo diário de alimentos embalados, enlatados, refinados e processados, proteínas animais e açúcares, faz com que a prática estenda ao corpo um efeito acidificante . Sendo o sangue, idealmente, um meio alcalino, o melhor seria que consumissemos alimentos que colaboram neste sentido. Mas que alimentos são estes?

É comum pensar que um alimento ácido fará com que nosso sangue fique mais ácido e um alimento alcalino, mais alcalino, mas esta não é exatamente a lógica correta para esta questão. Um limão por exemplo, é um alimento originalmente ácido, porém o resíduo orgânico que restará no corpo após sua digestão, é alcalino, o que caracteriza o limão como um alimento "alcalinizante".

O organismo trabalha, constantemente, para manter o pH do sangue entre 7,3 e 7,4 (levemente alcalino). Este pH permite que as células consigam armazenar nutrientes em proporções adequadas para que elas realizem suas funções - como, por exemplo, a preservação dos ossos e músculos. "Em um meio ácido (pH inferior à 7), esse mecanismo fica comprometido, pois as células deixam de liberar toxinas, ficando inflamadas e com maior chance de aparecerem prejuízos como: ganho de peso, cansaço e envelhecimento precoce da pele, além de doenças mais graves, como osteoporose e câncer", afirma a nutricionista Mariana Duro, Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional.

Além disso, a acidez sanguínea pode acabar refletindo na diminuição de absorção de diversas vitaminas e minerais, e também no desequilíbrio enzimático, hormonal e de defesa do organismo.

Esse equilíbrio bioquímico também é importante para pessoas que praticam atividade física de forma moderada a intensa . Isso pois a atividade física gera radicais livres e compostos inflamatórios, estes que fazem parte do microlesão gerada na fibra muscular que é necessária para aumento do músculo. Por isso, esse equilíbrio é importante para que o organismo se recupere, evitando a dor muscular e a perda de rendimento.

Mas não é só uma alimentação "ácida" que pode influenciar nesse equilíbrio. "A própria poluição para quem mora em grandes cidades, a utilização de medicamentos, o envelhecimento diário das nossas células e o estresse podem ser alguns dos fatores que influenciam no desequilíbrio, por também gerarem radicais livres no organismo", comentou a nutricionista sobre os fatores externos.

Outros prejuízos que a acidez sanguínea traz para o corpo são: queda de cabelo, maior aparecimento de infecções do trato respiratório, como rinite e sinusite, por exemplo, e menor capacidade de concentração. Para que isso seja evitado, a recomendação é que as refeições tenham 70% de alimentos que resultam em resíduo alcalino e 30% daqueles que geram resíduo ácido.

Saiba o que priorizar na alimentação diária:

Muito alcalinos: Frutas como a ameixa, missô (pasta de soja fermentada), sal marinho, semente de abóbora (sem sal), lentilha, brócolis, cebola, rabanete, inhame, batata-doce, laranja-lima, nectarina, framboesa, melão, tangerina e abacaxi.

Moderadamente alcalinos: canela, pimenta, alho, castanha de caju, salsa, couve, endívia, rúcula, folha de mostarda, laranja-pera, amora e manga.

Pouco alcalinos: chá verde, vinagre de maçã, ovo de codorna, amêndoa, gergelim, pimentão, nabo, couve-flor, repolho, berinjela, abóbora, batata, limão, pera, abacate, maçã, amora, papaia, pêssego , manteiga clarificada (ghee), quinua, arroz selvagem, aveia, óleo de coco, azeite extravirgem, sementes (a maioria), beterraba, alho-poró, quiabo, alface, banana, damasco e mirtilo.

Saiba o que evitar na alimentação diária!

Alimentos ácidos: farinha de trigo branca, lagosta, carne vermelha, leite, queijo processado, sorvete, vinagre branco, geleia com açúcar, cerveja, refrigerantes.

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em ferro, Alimentos orgânicos, Carne

Mais notícias com

Notícias: Leite

Vitaminas A, B, C, D, E, K... Saiba tudo ...

Vitaminas A, B, C, D, E, K... Saiba tudo sobre os benefícios desses nutrientes

Mais ânimo, disposição e energia, quem não quer se sentir assim? Para isso, as vitaminas são substâncias essenciais para a nossa vida. Encontradas nos mais diversos alimentos,...

Creme de leite em lata ou em caixinha? Qu...

Creme de leite em lata ou em caixinha? Qual é o mais saudável? Descubra

Para deixar receitas mais bem elaboradas ou simplesmente compor uma deliciosa salada de frutas, o creme de leite é um ingrediente muito presente em nossa alimentação. Porém, ao...

Dia Mundial de Combate à Osteoporose: Sai...

Dia Mundial de Combate à Osteoporose: Saiba como podemos prevenir essa doença

Manter os ossos fortes e saudáveis sem sentir o peso natural da idade é o sonho de quem busca envelhecer de forma plena e longe das dores no corpo. Por isso, a prevenção à...

Mamão no café da manhã: Por que essa frut...

Mamão no café da manhã: Por que essa fruta é tão benéfica para se comer de dia?

Quem gosta e não abre mão de tomar um café da manhã reforçado no dia a dia sabe que o mamão é um daqueles ingredientes fundamentais para deixar essa refeição completa. A fruta,...

Alimentos orgânicos podem combater o cânc...

Alimentos orgânicos podem combater o câncer? Entenda mais sobre essa relação

A cura pela alimentação também passa pelos processos de cultivo dos ingredientes 100% naturais. Por isso, cada vez mais, os alimentos orgânicos são associados à boa saúde e ao...

Intolerância ou alergia à lactose? Descub...

Intolerância ou alergia à lactose? Descubra qual é a diferença entre elas

O leite é uma das nossas maiores fontes de cálcio. Isso nós já sabemos, não é? Porém, muitas pessoas podem sofrer com alguma alergia ou intolerância à lactose - açúcar natural...

Como envelhecer com saúde? 5 passos para ...

Como envelhecer com saúde? 5 passos para conquistar a sua vida na terceira idade

A vida passa rápido, o tempo voa e tudo muda, dia após dia. Chegar à terceira idade é a certeza disso e uma prova de que, para aproveitarmos cada momento, é preciso respeitar os...

Leites semidesnatados: 5 razões para você...

Leites semidesnatados: 5 razões para você consumir as versões com menos gorduras

Equilíbrio e moderação, essas são as duas palavras de ordem quando o assunto é a nossa saúde. Por isso, se tratando de alimentação, existem tipos e versões de produtos que podem...

Comer à noite: pode ou não pode? 7 mitos ...

Comer à noite: pode ou não pode? 7 mitos ou verdades da última refeição do dia

Comer à noite, afinal, faz bem ou mal para a nossa saúde? Principalmente para as pessoas que decidem entrar de cabeça em dietas alimentares querendo perder uns quilinhos, o...

Leite desnatado ou semidesnatado? Qual es...

Leite desnatado ou semidesnatado? Qual escolher? Entenda as diferenças

Com ou sem nata, qual é o seu leite preferido? Se para uns, a gordura é essencial para dar sabor e consistência à bebida, para outros, quanto menos calórico for o produto,...

Últimas matérias