Você sabia que ricota não é queijo? Entenda mais sobre essa fonte de proteínas!

<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>
<p>Ricota não é queijo, mas é tão nutritiva quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas! Conheça mais alguns!</p>

Você sabia que a ricota, produto derivado leite que é muito utilizado nas mais diversas preparações de pratos dietéticos, não é propriamente um queijo? Apesar de comumente ligarmos esse alimento a um tipo de queijo branco ele não pode ser considerado, graças a seu processo de fabricação. Saiba mais sobre esse curioso laticínio!

Nascida na Itália, a ricota é subproduto da fabricação de queijos como o provolone . Ela é um alimento muito nutritivo e de poucas calorias, a porção recomendada diária de 30 g (o que equivale a dois pedaços pequenos) tem apenas 52 kcal aproximadamente. Por ser feito com o soro do leite é excelente fonte de proteínas e tem muito menos gordura do que os "queijos de verdade": sua composição é de 50% de gordura, e a versão light tem apenas 10%.

"A ricota é um derivado do queijo, porém com baixo teor de gordura. É preparado com o soro do queijo, e normalmente os queijos são preparados com o coalho do queijo", explica a nutricionista Liliam Francisco.

Benefícios da ricota para a saúde

Sendo queijo ou não, a ricota é um alimento muito completo e interessantíssimo para integrar as mais variadas dietas. O laticínio é perfeito para quem está em busca do equilíbrio da saúde, ainda mais por sua quantidade reduzida de sódio, mineral que em excesso causa inchaço por retenção líquida e aumenta pressão arterial. Um de seus maiores benefícios é a grande quantidade de cálcio, que fortalece dentes e ossos prevenindo a osteoporose, além de ajudar a acelerar o processo de ganho de massa muscular magra.

Além do cálcio, a ricota também é fonte de vitaminas A, B, D e E, e outros minerais como zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo, todos importantes para que o corpo execute suas funções com equilíbrio e eficiência.

Dos componentes que podem ser encontrados na ricota, com certeza são as proteínas que estão em maior concentração. O macronutriente é imprescindível para o bom funcionamento do nosso corpo, já que este não produz todos os aminoácidos (formadores das proteínas) sozinho. A quantidade de proteínas que necessitamos diariamente varia de acordo com o nível de atividade física que fazemos e peso corporal, mas geralmente devemos ingerir no mínimo 0,8 g a cada 1 kg de peso corporal. Para se ter ideia da quantidade considerável do nutriente encontrado na ricota, uma porção de meia xícara de ricota integral tem aproximadamente 14,1 g de proteína, o que equivale a quase um terço da quota diária para um adulto de 60kg.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Como introduzir alimentos aos bebês? As dicas para iniciar a dieta dos pequenos

Como introduzir alimentos aos bebês? As dicas para iniciar a dieta dos pequenos Como introduzir alimentos aos bebês? As dicas para iniciar a dieta dos pequenos

Quem é mãe de primeira viagem costuma ficar na dúvida sobre como introduzir a alimentação ao bebê. Afinal, nos 6 primeiros meses, a recomendação médica é...

> Leia mais
Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Muita gente não sabe, mas 20 de julho (além de ser o Dia Internacional do Amigo) também é considerado o Dia Nacional do Biscoito. E quem é que não ama esse...

> Leia mais
Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia

Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia

Os chás são ótimos aliados na nossa saúde - especialmente em dias frios, quando ajudam a aquecer o corpo. Entre os seus benefícios podemos citar que hidratam...

> Leia mais
Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor

Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor

Buscar uma alimentação saudável é a meta de muita gente, né? Só que, muitas vezes, fica difícil ponderar as quantidades e descobrir quais alimentos são...

> Leia mais
Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento

Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento

A abóbora é um tipo de fruto bem nutritivo e cheio de propriedades benéficas: é fonte de fibras, cálcio, magnésio, ferro, vitamina C e carboidratos (que...

> Leia mais
Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição

Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição

Para facilitar o nosso dia a dia, é comum seguirmos à risca um mesmo hábito alimentar, e isso inclui fazer as refeições nos mesmos horários. Esse costume...

> Leia mais
5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável 5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

Para ter uma rotina saudável não basta comer bem: é preciso se movimentar. A boa notícia é que, para isso, não é necessário frequentar uma academia, já que é...

> Leia mais
Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Durante o período da maternidade é necessário ter alguns cuidados com a alimentação - tanto na gestação quanto no pós-parto/ amamentação. Existem alguns...

> Leia mais
Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais