Você sabia que existem tipos de abobrinha? Conheça as variedades da hortaliça

Entre os diferentes tipos de abobrinha, destacam-se a italiana, amarela, menina brasileira, paulista e a libanesa (com casca verde-escura)
Entre os diferentes tipos de abobrinha, destacam-se a italiana, amarela, menina brasileira, paulista e a libanesa (com casca verde-escura)

Para variar no cardápio diário, é sempre possível preparar saladas, refogados, gratinados, chips e diferentes receitas com abobrinha. Mas você sabia que existem diferentes tipos dessa hortaliça? Embora sejam bem parecidas, as variedades desse fruto têm pequenas diferenças (principalmente com relação ao formato) que devem ser levadas em conta. Por isso, nós preparamos uma matéria falando mais sobre os tipos de abobrinha, suas diferenças e peculiaridades. Confira!

Quais são os principais tipos de abobrinha?

É importante destacar que os tipos de abobrinha, embora tenham algumas diferenças, não costumam variar muito em termos nutricionais - todos fornecem fibras, vitaminas e minerais indispensáveis para o organismo. Confira as principais variedades da hortaliça para variar no seu preparo:

1. Abobrinha menina (brasileira) tem uma parte alongada que se conecta a uma mais larga e redonda

Esse tipo de abobrinha se destaca por ser o mais conhecido e utilizado no Brasil. Além de fornecer carotenoides (substâncias antioxidantes), vitaminas A, C e diferentes minerais, esse vegetal é bem versátil e costuma ser indicado para o preparo de refogados, chips e lasanhas caseiras. O grande diferencial da abobrinha menina é que ela possui um formato semelhante ao de um pescoço: possui uma parte mais alongada e estreita que se une a uma parte mais arredondada e larga, com casca verde clara e umas partes mais escuras.

2. Abobrinha italiana possui um alto teor de potássio e tem um formato alongado

Assim como a brasileira, a abobrinha italiana também é bastante consumida no Brasil - geralmente indicada para o preparo de refogados, gratinados e também fica ótima recheada (com carne moída ou vegetais, por exemplo). O diferencial é que ela possui um teor mais alto de potássio que os demais e um formato mais alongado, com casca verde clara e algumas listras verde-escuras.

3. Abobrinha amarela tem um sabor mais delicado que as demais

Como o nome já sugere, a abobrinha amarela tem uma casca amarela brilhante, um formato bem alongado e costuma ser usada no preparo de chips, refogados, suflês e até mesmo de espaguete vegano. Além de ser fonte de fibras e minerais importantes, que auxiliam na digestão, essa hortaliça tem um sabor mais delicado que os demais tipos.

4. Abobrinha paulista é a brasileira colhida precocemente

Considerada a melhor alternativa para aumentar a ingestão de fibras, a abobrinha paulista também deve ser incluída no cardápio - usada geralmente para o preparo de refogados e espaguetes. Vale destacar, no entanto, que ela não é propriamente um tipo diferente da hortaliça, pois consiste apenas na abobrinha menina colhida precocemente, com listras verdes mais claras.

5. Abobrinha libanesa tem casca verde-escura e se assemelha nutricionalmente à italiana

Semelhante nutricionalmente à italiana, a abobrinha libanesa se destaca por ter um alto teor de potássio e outros minerais importantes (como fósforo, zinco, cobre e manganês). O diferencial desse tipo é que ele tem uma casca verde-escura brilhante e um formato bem alongado. Para variar no seu preparo, o ideal é apostar em receitas de refogados, gratinados ou na clássica abobrinha recheada, que faz bastante sucesso!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais