Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Você acha que se alimenta bem? Saiba algumas curiosidades que cercam o mundo da alimentação saudável
Você acha que se alimenta bem? Saiba algumas curiosidades que cercam o mundo da alimentação saudável

Nós somos aquilo que comemos. Isso é um fato. E, cada vez mais, estudos e análises da ciência nutricional comprovam a eficácia de seguirmos uma alimentação saudável, equilibrada e de acordo com as nossas necessidades. Por isso, historicamente, os assuntos que envolvem a nossa alimentação sempre vêm à tona, trazendo muitas dúvidas e, claro, curiosidades.

Não há como negar que a alimentação faz parte dos hábitos culturais de cada pessoa. Nós carregamos, desde o nascimento, as raízes e tradições gastronômicas e, por isso, crenças de senso comum, folclores e histórias, que cercam ingredientes e receitas, ainda são levadas muito em consideração, mesmo com as explicações científicas desmistificando essas lendas. Veja, com bases em estudos e pesquisas, curiosidades importantes sobre alguns conceitos da alimentação saudável:

Quais são os alimentos fundamentais para a nossa vida?

Em linhas gerais, o nosso organismo precisa diariamente de uma boa reposição de nutrientes, principalmente aqueles que o corpo não produz sozinho, como vitaminas e minerais. Os alimentos naturais (frutas, verduras e legumes, além dos cereais) devem ser a base de qualquer plano alimentar. Dentre os nutrientes essenciais para a nossa vida estão:

- Carboidratos: São as principais fontes de energia para o nosso corpo funcionar. Devemos sempre dar prioridade aos carboidratos "complexos", que são ricos em fibras alimentares, além de também possuírem vitaminas e minerais importantes para o organismo. Dentre as principais fontes de carboidratos complexos, nós podemos destacar os alimentos integrais, como o arroz, que preservam a casca do cereal, uma fonte natural de fibras.

- Vitaminas e minerais: Quando juntos, esses dois nutrientes potencializam os seus poderes, aumentando as suas absorções no organismo. Eles estão presentes em todo tipo de alimento natural ou, até mesmo, naqueles minimamente processados. Alguns exemplos são as frutas cítricas (laranja, tangerina, limão, etc), grãos integrais e leguminosas (feijão, ervilha, soja, etc). Essas substâncias estão relacionadas ao equilíbrio hormonal, além de oferecer bons agentes antioxidantes, responsáveis por proteger o sistema imunológico.

- Aminoácidos essenciais: São substâncias que estão presentes por todo o nosso corpo, por isso, são fundamentais para a formação de órgãos. Para que se tenha aminoácidos de forma adequada no nosso corpo, precisamos ingerir alimentos ricos em proteínas, como carnes, ovos, leite e laticínios e cereais.

Gosto não se discute? Mas, de onde vem o nosso paladar?

Se você acha que o seu gosto é peculiar, "só seu", é hora de rever os seus conceitos. De acordo com a ciência, a nossa memória gustativa, ou seja, o paladar, começa a ser estimulado quando ainda estamos na barriga das nossas mães. Isso ocorre através do cordão umbilical, onde o bebê compartilha os hábitos alimentares das mães. Por isso, é tão importante que as gestantes se alimentem corretamente durante toda a fase de gravidez.

Você gosta muito de pimenta? Sabia que isso diz muito sobre você?

Um dos alimentos mais utilizados para temperar comidas, a pimenta é um ingrediente especial em nossa alimentação. Tanto que, de acordo com um estudo realizado pela Universidade da Pensilvânia, nos EUA, as pessoas que não resistem a uma pimentinha no prato possuem uma característica incomum: gostar de sentir dor. Sim, a pimenta possui uma substância conhecida como "capsaicina", que ao tocar a língua, o nosso cérebro interpreta como dor. Em contrapartida, o estudo também revela que essas pessoas tendem a ser mais corajosas, bem dispostas e aventureiras.

Outra boa questão sobre a pimenta é que, deferente do que muitos pensam, as cores não interferem nas característica picantes desse ingrediente. O que distingue a maior concentração picante desse alimento é o tamanho. As pimentas menores tendem as ser mais picantes do que as grandes.

Evite tomar chá preparado no dia anterior

Chá bom é aquele feito na hora. Tanto que, de acordo com a culinária oriental, mais precisamente do Japão, beber um "chá de ontem" pode ser pior do que uma mordida de serpente. Não precisamos ser tão radicais assim, mas, de acordo com a ciência nutricional, o chá frio pode provocar irritação no organismo, pois envolve as paredes do estômago.

A cor do prato pode influenciar em nossas escolhas alimentares?

Muito mais do que uma bela apresentação, a cor do prato pode interferir naquilo que comemos. Pesquisadores da Universidade de Oxford, nos EUA, chegaram à conclusão que pratos coloridos fazem as pessoas comerem menos e se sintam mais desconfortáveis durante a refeição. Enquanto isso, os pratos brancos e monocromáticos fazem comer mais e com uma melhor sensação de prazer e saciedade.

Isso se deve porque os pratos coloridos, como vermelho, por exemplo, ligam instintivamente um "alerta de perigo" em nosso cérebro, enquanto os pratos brancos são mais acessíveis às combinações de ingredientes.

A alimentação interfere nos nossos sonhos?

Quem não gosta de tirar uma boa soneca após um almoço ou jantar delicioso? Sim, quando estamos satisfeitos, parece que o nosso sono fica mais aprazível, não é mesmo? E isso é uma verdade. A alimentação está diretamente relacionada à qualidade dos nossos sonhos, por isso, em contrapartida, é comum termos uma noite ruim de descanso, após um jantar exagerado, pois o organismo demora mais tempo para digerir os alimentos e distribuir os nutrientes pelo corpo da maneira correta, interferindo no relaxamento da mente.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais