Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação

Uma boa forma de perceber que a comida estragou é ficar atento ao seu cheiro
Uma boa forma de perceber que a comida estragou é ficar atento ao seu cheiro

Intoxicação alimentar é um problema sério. Entre seus sintomas mais comuns estão dores e náuseas constantes, que podem levar alguns dias para passar. A melhor forma de evitar esse tipo de situação é aprendendo a identificar os alimentos contaminados, o que irá impedir que você os consuma e acabe passando mal depois. Como para cada um deles a dica é uma, nós separamos os principais para minimizar todos os riscos de você comer alguma coisa estragada.

Frutas não devem ter manchas, riscos e furos

Cada fruta possui uma característica diferente para mostrar o amadurecimento, por isso a a maneira de identificar que ela apodreceu também é diferente. Ainda assim, algumas dicas podem ser aplicadas em todos os casos. Áreas verdes de fungo, por exemplo, são um sinal claro, mas nem sempre é tão óbvio assim. De uma forma geral o ideal é observar manchas e riscos, que mostram que o alimento não está tão bom assim. Procure notar também se a fruta tem furinhos, pois eles podem significar que ela foi picada por um inseto. Outra dica é conhecer as características da fruta madura, porque se estiver muito diferente isso significa que ela não está própria para consumo.

Sinta o cheiro do leite para saber se ele azedou ou não

O leite é bem fácil de identificar, já que fica com um forte cheiro de azedo. Por isso, nada de colocar no copo e só perceber que ele passou do ponto quando sentir o sabor! De uma forma geral a bebida dura 3 dias depois de aberta na geladeira, mas isso pode variar caso você a tenha deixado do lado de fora algum tempo antes de guardar. Na dúvida vá pelo olfato.

Queijo estragado muda de textura

Além do leite temos o queijo, um de seus derivados. Nesse caso é preciso observar principalmente a sua textura. Se o queijo é branco e ficou amarelado, por exemplo, pode descartar. O mesmo vale para os firmes que ficam molengas ou o contrário. Além disso, se o queijo não for naturalmente mofado, como é o caso do gorgonzola, e uma mancha verde apareceu nem precisa pensar duas vezes: o alimento está contaminado e deve ir para o lixo.

Se o ovo boia ele está estragado

Esse é o alimento mais fácil de descobrir se está estragado ou não. Basta colocar o ovo em um copo de água. O correto é ele afundar, então se boiou pode descartar. Fique sempre atento à validade do alimento, porque como não o guardamos aberto é mais difícil identificar quando está estragado. Vale lembrar também que ele pode transmitir doenças bem perigosas, como é o caso da salmonella, por isso não tenha medo de jogar o ovo fora.

Carne vermelha está estragada quando muda de cor

O truque para a carne é olhar a sua cor, que deve estar bem avermelhada. Se o seu tom começou a mudar é melhor ficar atento, porque é possível que ela esteja estragada. Quando aparecem manchas escuras ou esverdeadas, então, é melhor jogar tudo fora. É bom lembrar que as carnes apodrecem muito rápido, então ou você as deixa no congelador para aumentar a sua vida útil ou então é melhor consumi-la em 2 ou 3 dias no máximo.

Peixes não devem ter um cheiro muito forte

Já o peixe, que naturalmente possui um cheiro forte, fica com um odor ainda mais acentuado. Além disso, quando ele passa do ponto escurece e seus olhos perdem o brilho característico. Por fim, confira a viscosidade do animal, porque se ela estiver muito diferente do normal é mais um sinal de que ele estragou.

Verduras e legumes mudam de cor ou de textura quando passaram do ponto

É bem fácil perceber que as verduras estragaram, porque suas folhas ficam amareladas e com manchas escuras. Já no caso dos legumes o ideal é seguir a mesma regra das frutas: veja se eles parecem muito diferentes de quando estão maduros, porque isso pode indicar que já passaram do ponto. Também tateie bem o alimento, procurando ver se ele está com alguma parte mole ou com manchas. Se for esse o caso, talvez seja melhor descartar o alimento.

Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação

O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação

Após meses de calor intenso, chega o outono para dar uma reduzida na temperatura e trazer novas atividades para o nosso cotidiano. Mas como em qualquer época...

> Leia mais
Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Ao falar em broto de bambu não é muito difícil imaginar um panda se alimentando em algum lugar no interior da China. Mas não pense que esse tipo de refeição...

> Leia mais
Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Quem é apaixonado por viagens, culturas e línguas diferentes, não pode deixar de conhecer o nomadismo digital - um estilo de vida mais dinâmico que concilia...

> Leia mais
Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Você sabia que março é considerado o Mês Mundial da Conscientização da Endometriose? Essa doença se desenvolve quando o endométrio (tecido que reveste o...

> Leia mais
Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

O período menstrual é aquela fase em que o corpo das mulheres fica mais sensível - podem surgir sintomas de cólica, instabilidade emocional e muitas também...

> Leia mais
Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto

Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto

Se te oferecessem um fruto verde, com formato oval e coberto de espinhos você comeria? Embora a aparência em um primeiro momento cause alguma estranheza, a...

> Leia mais
Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática

Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática

Meditação pode ser muito engrandecedora, sabia? É um momento de conexão com si próprio, que garante mais paz de espírito e autoconhecimento. Só que antes de...

> Leia mais
Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques! Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Nos dias quentes, muito característicos do verão, é bem comum sofrermos com o amadurecimento acelerado de frutas, verduras e legumes - o que faz com que...

> Leia mais
Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo

Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo

A natureza realmente fornece tudo que precisamos para viver bem - as plantas medicinais, por exemplo, são provas vivas de que isso é verdade, pois funcionam...

> Leia mais
Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema

Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema

Você sabia que existe o Dia Mundial da Incontinência Urinária? Pois é, em todo o mundo, o dia 14 de março é destinado para trazer informações, debates e...

> Leia mais