Você sabe escolher legumes? Aprenda a reconhecer os que estão bons para consumo

Uma das formas de perceber se o legume está maduro é observar a sua coloração
Uma das formas de perceber se o legume está maduro é observar a sua coloração

Quem preza ter uma alimentação saudável sabe que é preciso consumir com frequência verduras, legumes e frutas, de preferência orgânicos, que não contam com agrotóxicos. Na hora de ir na feira ou no mercado escolher os alimentos é comum se guiar pela coloração para saber se a fruta está boa para consumo e se as verduras estão realmente frescas. Mas e o que dizer a respeito dos legumes? É possível saber se eles estão maduros ou não antes de começar a cozinhar, mas para isso é preciso ficar atento a alguns truques.

Quiabo: se a sua ponta quebrar com facilidade significa que ele está maduro

Talvez você já tenha visto alguns quiabos sem a ponta na feira ou no mercado. Esse é um truque bem antigo para detectar se o legume ainda está verde ou não. Afinal, se você tentar dobrar essa ponta com o dedo e ela quebrar com facilidade isso significa que o quiabo já está maduro. Mas lembre-se: se quebrou leve para casa, e não simplesmente largue na feira, porque provavelmente ninguém mais fará isso, por mais que ele esteja ideal para consumo. Outra dica é apalpar o legume, pois se você estiver sentindo as suas sementes é melhor escolher outro.

Berinjela tem que estar firme

A berinjela é quase um caso a parte, porque quando está muito madura pode ficar com um sabor amargo, e portanto nada agradável de uma forma geral. Para saber se ela está no ponto, o ideal é segurá-la bem. Se a sua consistência estiver firme esse é um primeiro sinal de que ela está boa para consumo. Verifique também se a sua cor está arroxeada e sem manchas, porque significa que você pode levá-la para casa. Uma dica extra é olhar as suas folhas, que ficam na extremidade da berinjela. Caso elas estejam bem presas e verdes não mais dúvidas de que o legume poderá ser usado na sua próxima receita.

Brócolis deve estar bem verde

Tudo bem que existe mais de um tipo de brócolis, mas a forma de escolher qual é o melhor para consumo é igual. Flores murchas significam que elas estão velhas, certo? O mesmo vale para o brócolis! Se ele está mais macio é um sinal de que começou a estragar, enquanto se estiver firme provavelmente está bom para consumo. Aliás, a própria cor é um indício de que ele está maduro ou não, já que os amarelados devem ser evitados, enquanto os verdes mostram que o legume está no ponto.

Cenouras pequenas e médias são as melhores

No caso da cenoura é preciso, antes de mais nada, observar bem a sua casca e evitar as que estiverem muito danificadas. É possível seguir a dica do quiabo e tentar quebrar a ponta para saber se ela está murcha ou não. Mas a melhor forma de escolher esse legume é simplesmente observar o seu formato. Os melhores são os de tamanho pequeno ou médio que dificilmente serão duros demais - embora os molengas também devam ser evitados. Além disso, seus talos podem ser um bom indicador de que as cenouras estão próprias para consumo, já que quanto mais verdes mais fresca a raiz estará.

Batata inglesa não deve ter brotos ou manchas verdes

Sabe quando a batata inglesa está com uma parte mais elevada, com um broto saindo dela? Se você já viu esse legume assim saiba que ele está velho, e portanto não é mais próprio para consumo. Para escolher o ideal, pode seguir a dica da cenoura, que também cresce debaixo da terra - embora ela seja uma raiz e a batata um tubérculo -, e buscar uma casca sem machucados. Também fique de olho na coloração, porque se ela estiver com partes verdes significa que pode estar com um gosto mais amargo. Manchas muito escuras são outro fator a ser evitado.

Beterraba tem que estar com a casca lisa

Assim como a cenoura, a beterraba é uma raiz, e por isso as dicas que você usa para selecionar uma também funcionam para a outra. Em primeiro lugar, certifique-se de que ela não possui nenhum tipo de machucado e se a sua casca está lisa. Ela também não deve ser mole, porque isso significa que está murcha, e nem contar com muitas de marcas na parte de cima, o que mostra que ela passou do ponto e está dura demais. Mais uma vez, o ideal é optar pelas menores ou de tamanho mediano. Assim, você terá certeza que qualquer receita com esse ingrediente ficará deliciosa.

Couve-flor precisa estar branca e sem manchas

Um detalhe interessante a respeito da couve-flor é que ela muitas vezes é vendida com as suas folhas, o que é ótimo! Isso porque quanto mais verde elas estiverem melhor, além de ser possível aproveitá-las em outros pratos, evitando o desperdício e fazendo as compras de mercado saírem ainda mais lucrativas. Em relação às suas flores, certifique-se de que elas não estão manchadas ou amareladas. O ideal é que a cor seja branca e que a couve-flor como um todo esteja firme e pesada.

Mais noticias com...
Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais
Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Encontrada no Cerrado brasileiro, principalmente no interior de Goiás, a guabiroba é uma fruta redonda, de polpa doce, suculenta e rica em compostos...

> Leia mais
As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

Para ter uma dieta rica em vitaminas A, C, fibras, antioxidantes e minerais, é muito importante incluir diferentes frutas no cardápio - cítricas, não ácidas,...

> Leia mais
5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados 5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

Preparar um jantar romântico à luz de velas é o programa perfeito para curtir o Dia dos Namorados. Cozinhar em casal enquanto escuta música, ainda por cima,...

> Leia mais