Você sabe escolher legumes? Aprenda a reconhecer os que estão bons para consumo

Uma das formas de perceber se o legume está maduro é observar a sua coloração
Uma das formas de perceber se o legume está maduro é observar a sua coloração

Quem preza ter uma alimentação saudável sabe que é preciso consumir com frequência verduras, legumes e frutas, de preferência orgânicos, que não contam com agrotóxicos. Na hora de ir na feira ou no mercado escolher os alimentos é comum se guiar pela coloração para saber se a fruta está boa para consumo e se as verduras estão realmente frescas. Mas e o que dizer a respeito dos legumes? É possível saber se eles estão maduros ou não antes de começar a cozinhar, mas para isso é preciso ficar atento a alguns truques.

Quiabo: se a sua ponta quebrar com facilidade significa que ele está maduro

Talvez você já tenha visto alguns quiabos sem a ponta na feira ou no mercado. Esse é um truque bem antigo para detectar se o legume ainda está verde ou não. Afinal, se você tentar dobrar essa ponta com o dedo e ela quebrar com facilidade isso significa que o quiabo já está maduro. Mas lembre-se: se quebrou leve para casa, e não simplesmente largue na feira, porque provavelmente ninguém mais fará isso, por mais que ele esteja ideal para consumo. Outra dica é apalpar o legume, pois se você estiver sentindo as suas sementes é melhor escolher outro.

Berinjela tem que estar firme

A berinjela é quase um caso a parte, porque quando está muito madura pode ficar com um sabor amargo, e portanto nada agradável de uma forma geral. Para saber se ela está no ponto, o ideal é segurá-la bem. Se a sua consistência estiver firme esse é um primeiro sinal de que ela está boa para consumo. Verifique também se a sua cor está arroxeada e sem manchas, porque significa que você pode levá-la para casa. Uma dica extra é olhar as suas folhas, que ficam na extremidade da berinjela. Caso elas estejam bem presas e verdes não mais dúvidas de que o legume poderá ser usado na sua próxima receita.

Brócolis deve estar bem verde

Tudo bem que existe mais de um tipo de brócolis, mas a forma de escolher qual é o melhor para consumo é igual. Flores murchas significam que elas estão velhas, certo? O mesmo vale para o brócolis! Se ele está mais macio é um sinal de que começou a estragar, enquanto se estiver firme provavelmente está bom para consumo. Aliás, a própria cor é um indício de que ele está maduro ou não, já que os amarelados devem ser evitados, enquanto os verdes mostram que o legume está no ponto.

Cenouras pequenas e médias são as melhores

No caso da cenoura é preciso, antes de mais nada, observar bem a sua casca e evitar as que estiverem muito danificadas. É possível seguir a dica do quiabo e tentar quebrar a ponta para saber se ela está murcha ou não. Mas a melhor forma de escolher esse legume é simplesmente observar o seu formato. Os melhores são os de tamanho pequeno ou médio que dificilmente serão duros demais - embora os molengas também devam ser evitados. Além disso, seus talos podem ser um bom indicador de que as cenouras estão próprias para consumo, já que quanto mais verdes mais fresca a raiz estará.

Batata inglesa não deve ter brotos ou manchas verdes

Sabe quando a batata inglesa está com uma parte mais elevada, com um broto saindo dela? Se você já viu esse legume assim saiba que ele está velho, e portanto não é mais próprio para consumo. Para escolher o ideal, pode seguir a dica da cenoura, que também cresce debaixo da terra - embora ela seja uma raiz e a batata um tubérculo -, e buscar uma casca sem machucados. Também fique de olho na coloração, porque se ela estiver com partes verdes significa que pode estar com um gosto mais amargo. Manchas muito escuras são outro fator a ser evitado.

Beterraba tem que estar com a casca lisa

Assim como a cenoura, a beterraba é uma raiz, e por isso as dicas que você usa para selecionar uma também funcionam para a outra. Em primeiro lugar, certifique-se de que ela não possui nenhum tipo de machucado e se a sua casca está lisa. Ela também não deve ser mole, porque isso significa que está murcha, e nem contar com muitas de marcas na parte de cima, o que mostra que ela passou do ponto e está dura demais. Mais uma vez, o ideal é optar pelas menores ou de tamanho mediano. Assim, você terá certeza que qualquer receita com esse ingrediente ficará deliciosa.

Couve-flor precisa estar branca e sem manchas

Um detalhe interessante a respeito da couve-flor é que ela muitas vezes é vendida com as suas folhas, o que é ótimo! Isso porque quanto mais verde elas estiverem melhor, além de ser possível aproveitá-las em outros pratos, evitando o desperdício e fazendo as compras de mercado saírem ainda mais lucrativas. Em relação às suas flores, certifique-se de que elas não estão manchadas ou amareladas. O ideal é que a cor seja branca e que a couve-flor como um todo esteja firme e pesada.

Mais noticias com...
Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais