Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta'

Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food
Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food

Você já ouviu falar no Slow Food? Esse movimento, que pode ser traduzido por "comida lenta", foi fundado pelo jornalista italiano Carlo Petrini e vem ganhando cada vez mais adeptos no mundo. Tudo começou nos anos 1980, quando Petrini iniciou uma campanha contra uma rede de fast-food e abriu sua lanchonete em Roma, capital da Itália. Hoje se sabe que é muito importante se alimentar de forma saudável, mas na época isso não era levado tão a sério assim. Sua ideia era protestar contra aquelas comidas padronizadas e em geral pobre em nutrientes. Mas o Slow Food não está apenas interessado no consumo de orgânicos, e sua proposta vai além.

Comer deve ser algo realmente prazeroso

A ideia principal é que o produtor rural deve ser valorizado, assim como o alimento que ele produz. Carlo Petrini acredita que hoje grande parte do mundo está envolvida de alguma forma com o setor alimentício, e que por isso a comida deve ser levada a sério. Com isso, simplesmente utilizar esses alimentos para fazer pratos que causam mais mal do que bem ao corpo é quase um desperdício.

O Slow Food possui esse nome porque preza que a comida não deve ser consumida ou mesmo preparada em um momento de pressa. É preciso encontrar o prazer no contato com o alimento e aproveitar o que ele tem a oferecer de melhor. "Em mais de duas décadas de história, o movimento se expandiu para incluir uma aproximação compreensiva da comida, que reconhece a forte conexão entre prato, planeta, pessoa, política e cultura", afirma o site oficial do movimento.

Bom, limpo e justo

O movimento é baseado principalmente em três princípios, conhecidos como bom, limpo e justo. O bom está relacionado à qualidade da comida, que deve ser também saborosa e saudável. O limpo não se refere apenas a lavar as mãos antes de preparar o alimento ou de comê-lo, sua ideia é bem mais ampla: uma produção que não cause danos ao meio ambiente. Por fim temos o justo, que nada mais é do que não cobrar um valor exacerbado pelo produto, apenas o que ele realmente vale. A ideia é que os preços sejam acessíveis para os consumidores, mas ao mesmo tempo justos para pagar os produtores pelo seu trabalho no campo.

Gastronomia sustentável é essencial no Slow Food

Os princípios bom, limpo e justo mostram apenas que o Slow Food é adepto de uma gastronomia sustentável. Afinal, a ideia é que o consumidor compreenda a importante função do alimento na sociedade e busque ao máximo não desperdiçá-lo, além de buscar formas de produção mais saudáveis. Não é à toa que os orgânicos, que não utilizam ativos químicos nos alimentos, sejam eles agrotóxicos ou corantes artificiais, são muito valorizados pelo Slow Food.

Convívio também é importante

Outro ponto importante do Slow Food é que ele preza o convívio, que seria algo feito através de "comunidades de comida". A ideia é que as pessoas interajam compartilhando experiências através do prazer alimentício. Isso inclui ir a conferências ou festivais e participar de projetos educativos sobre o assunto. Inclusive, o contato entre produtor e consumidor é incentivado, já que os dois lados podem ser adeptos desse movimento. E é exatamente por ter a capacidade de reunir pessoas que o Slow Food se espalhou pelo mundo e hoje está presente em projetos em mais de 160 países, unindo milhões de pessoas que prezam o bem-estar alimentar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais