Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta'

Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food
Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food

Você já ouviu falar no Slow Food? Esse movimento, que pode ser traduzido por "comida lenta", foi fundado pelo jornalista italiano Carlo Petrini e vem ganhando cada vez mais adeptos no mundo. Tudo começou nos anos 1980, quando Petrini iniciou uma campanha contra uma rede de fast-food e abriu sua lanchonete em Roma, capital da Itália. Hoje se sabe que é muito importante se alimentar de forma saudável, mas na época isso não era levado tão a sério assim. Sua ideia era protestar contra aquelas comidas padronizadas e em geral pobre em nutrientes. Mas o Slow Food não está apenas interessado no consumo de orgânicos, e sua proposta vai além.

Comer deve ser algo realmente prazeroso

A ideia principal é que o produtor rural deve ser valorizado, assim como o alimento que ele produz. Carlo Petrini acredita que hoje grande parte do mundo está envolvida de alguma forma com o setor alimentício, e que por isso a comida deve ser levada a sério. Com isso, simplesmente utilizar esses alimentos para fazer pratos que causam mais mal do que bem ao corpo é quase um desperdício.

O Slow Food possui esse nome porque preza que a comida não deve ser consumida ou mesmo preparada em um momento de pressa. É preciso encontrar o prazer no contato com o alimento e aproveitar o que ele tem a oferecer de melhor. "Em mais de duas décadas de história, o movimento se expandiu para incluir uma aproximação compreensiva da comida, que reconhece a forte conexão entre prato, planeta, pessoa, política e cultura", afirma o site oficial do movimento.

Bom, limpo e justo

O movimento é baseado principalmente em três princípios, conhecidos como bom, limpo e justo. O bom está relacionado à qualidade da comida, que deve ser também saborosa e saudável. O limpo não se refere apenas a lavar as mãos antes de preparar o alimento ou de comê-lo, sua ideia é bem mais ampla: uma produção que não cause danos ao meio ambiente. Por fim temos o justo, que nada mais é do que não cobrar um valor exacerbado pelo produto, apenas o que ele realmente vale. A ideia é que os preços sejam acessíveis para os consumidores, mas ao mesmo tempo justos para pagar os produtores pelo seu trabalho no campo.

Gastronomia sustentável é essencial no Slow Food

Os princípios bom, limpo e justo mostram apenas que o Slow Food é adepto de uma gastronomia sustentável. Afinal, a ideia é que o consumidor compreenda a importante função do alimento na sociedade e busque ao máximo não desperdiçá-lo, além de buscar formas de produção mais saudáveis. Não é à toa que os orgânicos, que não utilizam ativos químicos nos alimentos, sejam eles agrotóxicos ou corantes artificiais, são muito valorizados pelo Slow Food.

Convívio também é importante

Outro ponto importante do Slow Food é que ele preza o convívio, que seria algo feito através de "comunidades de comida". A ideia é que as pessoas interajam compartilhando experiências através do prazer alimentício. Isso inclui ir a conferências ou festivais e participar de projetos educativos sobre o assunto. Inclusive, o contato entre produtor e consumidor é incentivado, já que os dois lados podem ser adeptos desse movimento. E é exatamente por ter a capacidade de reunir pessoas que o Slow Food se espalhou pelo mundo e hoje está presente em projetos em mais de 160 países, unindo milhões de pessoas que prezam o bem-estar alimentar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Nos dias mais quentes do ano bate aquela vontade de tomar algo refrescante, né? O açaí, por exemplo, é o carro-chefe quando se tratar de aliviar o calor. E a...

> Leia mais
Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Para os amantes de cafeína, todo 24 de maio tem um quê especial, sabia? Isso porque nele é celebrado o Dia Nacional do Café - aquela bebidinha dos deuses que...

> Leia mais
Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Muitas pessoas conhecem a versão doce da granola - composta, geralmente, por um mix de cereais, como flocos de aveia, de arroz, nozes, castanhas, mel e...

> Leia mais
6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico 6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

Você já deve ter experimentado (ou ao menos visto) receitas com caqui - uma frutinha redonda e com um sabor bem docinho. Tem gente que até tem um pé dessa...

> Leia mais
Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Você já deve ter se deparado com as traças em algum lugar da cozinha - nas paredes, nos armários ou até mesmo no interior de sacos de feijão, arroz e...

> Leia mais
Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Para quem vive na correria do dia a dia e não tem muito tempo para cozinhar, uma das melhores coisas é aprender a fazer pratos rápidos. No entanto, muitos...

> Leia mais
5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais