Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta'

Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food
Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food

Você já ouviu falar no Slow Food? Esse movimento, que pode ser traduzido por "comida lenta", foi fundado pelo jornalista italiano Carlo Petrini e vem ganhando cada vez mais adeptos no mundo. Tudo começou nos anos 1980, quando Petrini iniciou uma campanha contra uma rede de fast-food e abriu sua lanchonete em Roma, capital da Itália. Hoje se sabe que é muito importante se alimentar de forma saudável, mas na época isso não era levado tão a sério assim. Sua ideia era protestar contra aquelas comidas padronizadas e em geral pobre em nutrientes. Mas o Slow Food não está apenas interessado no consumo de orgânicos, e sua proposta vai além.

Comer deve ser algo realmente prazeroso

A ideia principal é que o produtor rural deve ser valorizado, assim como o alimento que ele produz. Carlo Petrini acredita que hoje grande parte do mundo está envolvida de alguma forma com o setor alimentício, e que por isso a comida deve ser levada a sério. Com isso, simplesmente utilizar esses alimentos para fazer pratos que causam mais mal do que bem ao corpo é quase um desperdício.

O Slow Food possui esse nome porque preza que a comida não deve ser consumida ou mesmo preparada em um momento de pressa. É preciso encontrar o prazer no contato com o alimento e aproveitar o que ele tem a oferecer de melhor. "Em mais de duas décadas de história, o movimento se expandiu para incluir uma aproximação compreensiva da comida, que reconhece a forte conexão entre prato, planeta, pessoa, política e cultura", afirma o site oficial do movimento.

Bom, limpo e justo

O movimento é baseado principalmente em três princípios, conhecidos como bom, limpo e justo. O bom está relacionado à qualidade da comida, que deve ser também saborosa e saudável. O limpo não se refere apenas a lavar as mãos antes de preparar o alimento ou de comê-lo, sua ideia é bem mais ampla: uma produção que não cause danos ao meio ambiente. Por fim temos o justo, que nada mais é do que não cobrar um valor exacerbado pelo produto, apenas o que ele realmente vale. A ideia é que os preços sejam acessíveis para os consumidores, mas ao mesmo tempo justos para pagar os produtores pelo seu trabalho no campo.

Gastronomia sustentável é essencial no Slow Food

Os princípios bom, limpo e justo mostram apenas que o Slow Food é adepto de uma gastronomia sustentável. Afinal, a ideia é que o consumidor compreenda a importante função do alimento na sociedade e busque ao máximo não desperdiçá-lo, além de buscar formas de produção mais saudáveis. Não é à toa que os orgânicos, que não utilizam ativos químicos nos alimentos, sejam eles agrotóxicos ou corantes artificiais, são muito valorizados pelo Slow Food.

Convívio também é importante

Outro ponto importante do Slow Food é que ele preza o convívio, que seria algo feito através de "comunidades de comida". A ideia é que as pessoas interajam compartilhando experiências através do prazer alimentício. Isso inclui ir a conferências ou festivais e participar de projetos educativos sobre o assunto. Inclusive, o contato entre produtor e consumidor é incentivado, já que os dois lados podem ser adeptos desse movimento. E é exatamente por ter a capacidade de reunir pessoas que o Slow Food se espalhou pelo mundo e hoje está presente em projetos em mais de 160 países, unindo milhões de pessoas que prezam o bem-estar alimentar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Muito cultivado nas regiões Norte e Nordeste brasileiras, o jambo-vermelho é um tipo de fruto bem adocicado que pertence à mesma família da jabuticaba e...

> Leia mais
Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
4 receitas de sopas e caldos para o inverno

4 receitas de sopas e caldos para o inverno 4 receitas de sopas e caldos para o inverno

Para se esquentar nos dias mais frios de inverno, vale a pena preparar caldos, sopas e outras receitas quentes - feitas com legumes, verduras e diferentes...

> Leia mais
Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Que tal preparar uma receita de brownie saudável à base de cacau, farinha de aveia, frutas e outros ingredientes mais nutritivos? Embora seja considerado um...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais