Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta'

Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food
Trocar experiências através do preparo saudável dos alimentos é uma das características do Slow Food

Você já ouviu falar no Slow Food? Esse movimento, que pode ser traduzido por "comida lenta", foi fundado pelo jornalista italiano Carlo Petrini e vem ganhando cada vez mais adeptos no mundo. Tudo começou nos anos 1980, quando Petrini iniciou uma campanha contra uma rede de fast-food e abriu sua lanchonete em Roma, capital da Itália. Hoje se sabe que é muito importante se alimentar de forma saudável, mas na época isso não era levado tão a sério assim. Sua ideia era protestar contra aquelas comidas padronizadas e em geral pobre em nutrientes. Mas o Slow Food não está apenas interessado no consumo de orgânicos, e sua proposta vai além.

Comer deve ser algo realmente prazeroso

A ideia principal é que o produtor rural deve ser valorizado, assim como o alimento que ele produz. Carlo Petrini acredita que hoje grande parte do mundo está envolvida de alguma forma com o setor alimentício, e que por isso a comida deve ser levada a sério. Com isso, simplesmente utilizar esses alimentos para fazer pratos que causam mais mal do que bem ao corpo é quase um desperdício.

O Slow Food possui esse nome porque preza que a comida não deve ser consumida ou mesmo preparada em um momento de pressa. É preciso encontrar o prazer no contato com o alimento e aproveitar o que ele tem a oferecer de melhor. "Em mais de duas décadas de história, o movimento se expandiu para incluir uma aproximação compreensiva da comida, que reconhece a forte conexão entre prato, planeta, pessoa, política e cultura", afirma o site oficial do movimento.

Bom, limpo e justo

O movimento é baseado principalmente em três princípios, conhecidos como bom, limpo e justo. O bom está relacionado à qualidade da comida, que deve ser também saborosa e saudável. O limpo não se refere apenas a lavar as mãos antes de preparar o alimento ou de comê-lo, sua ideia é bem mais ampla: uma produção que não cause danos ao meio ambiente. Por fim temos o justo, que nada mais é do que não cobrar um valor exacerbado pelo produto, apenas o que ele realmente vale. A ideia é que os preços sejam acessíveis para os consumidores, mas ao mesmo tempo justos para pagar os produtores pelo seu trabalho no campo.

Gastronomia sustentável é essencial no Slow Food

Os princípios bom, limpo e justo mostram apenas que o Slow Food é adepto de uma gastronomia sustentável. Afinal, a ideia é que o consumidor compreenda a importante função do alimento na sociedade e busque ao máximo não desperdiçá-lo, além de buscar formas de produção mais saudáveis. Não é à toa que os orgânicos, que não utilizam ativos químicos nos alimentos, sejam eles agrotóxicos ou corantes artificiais, são muito valorizados pelo Slow Food.

Convívio também é importante

Outro ponto importante do Slow Food é que ele preza o convívio, que seria algo feito através de "comunidades de comida". A ideia é que as pessoas interajam compartilhando experiências através do prazer alimentício. Isso inclui ir a conferências ou festivais e participar de projetos educativos sobre o assunto. Inclusive, o contato entre produtor e consumidor é incentivado, já que os dois lados podem ser adeptos desse movimento. E é exatamente por ter a capacidade de reunir pessoas que o Slow Food se espalhou pelo mundo e hoje está presente em projetos em mais de 160 países, unindo milhões de pessoas que prezam o bem-estar alimentar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Café faz bem: 7 benefícios da bebida Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais