Você conhece os principais tipos de uva? Descubra suas diferenças e benefícios

Você sabia que cada tipo de uva entrega benefícios diferentes para a saúde?
Você sabia que cada tipo de uva entrega benefícios diferentes para a saúde?

Além de deliciosa e de ser a matéria-prima do vinho, a uva também conta com uma série de benefícios para a saúde. Dentre eles, está o seu poder de melhorar a capacidade de memória - graças à presença de nutrientes que ajudam a garantir o bom funcionamento do cérebro, como as vitaminas do complexo B e os minerais. No entanto, como há diferentes tipos da fruta, cada um deles conta com propriedades específicas para completar a dieta de quem quer uma alimentação rica em componentes importantes para a saúde. Mas será que você conhece as variedades da uva?

Uva Itália: tipo mais conhecido da fruta evita o envelhecimento precoce e faz bem para os olhos

De cor verde ou meio amarelada, essa é a versão mais popular entre os brasileiros. De sabor versátil, pode ser usada tanto para completar pratos doces - como é o caso de brigadeiros recheados com frutas, por exemplo - quanto para garantir um toque agridoce a receitas salgadas.

Rica em antioxidantes e em vitamina C, é uma importante aliada para quem quem quer evitar o envelhecimento precoce por fazer com que o organismo consiga impedir a ação dos radicais livres. Além disso, também faz bem para a saúde dos olhos, tem poder anti-inflamatório e conta com uma fibra insolúvel, que protege o estômago e o intestino.

Uva Rubi: presença do antioxidante resveratrol ajuda a controlar o colesterol e a proteger as funções do cérebro

Puxada para o roxo e com algumas nuances amareladas, a uva rubi é ótima para consumo natural por ter uma polpa maior e bem docinha. Seus efeitos positivos na saúde se devem à presença do antioxidante resveratrol em sua casca, que é conhecido por aparecer em abundância no vinho tinto. Entre os benefícios desse componente, está o controle do colesterol, aumento da sensibilidade à insulina, alívio para problemas nas articulações e proteção das funções do cérebro - o que previne o aparecimento de doenças como o mal de Alzheimer.

Uva Thompson: versão sem sementes aumenta o colesterol bom

Conhecida por ser livre de sementes - o que é ótimo para quem quer comer a fruta sem ter trabalho -, a uva Thompson tradicional tem um tom que fica entre o amarelo e o esverdeado, assim como um sabor neutro que faz com que seja muito usada em receitas de doces e na produção da própria uva passa. Já a Thompson Black, sua outra versão, tem coloração bem mais escura e é muito usada para fazer vitaminas. Dentre as suas vantagens para a saúde, está o aumento do colesterol bom e o efeito de laxante natural que faz bem para a saúde do intestino.

Uva Niágara: de tom rosado e sabor doce, também conta com a ação dos antioxidantes

Por causa da coloração rosada, também é conhecida como uva rosa. É muito usada na produção de vinhos e sucos devido ao seu sabor doce, mas seu consumo na forma natural também é bem frequente. A presença de antioxidantes também está entre os seus benefícios para a saúde, o que faz com que ela ajude a impedir o surgimento de doenças sérias - como o câncer.

Uva Red Globe: rica em antioxidantes e fonte de nutrientes importantes para o organismo

Como o nome em inglês já indica, as uvas Red Globe apresentam uma coloração avermelhada. Por terem um sabor bem docinho, também são muito utilizadas na produção de doces, vinhos e sucos. Ainda assim, na maioria das vezes são consumidas in natura. Por causa da presença de diversos antioxidantes, esse tipo de uva tem a vantagem de proteger contra o câncer e possuir função antibacteriana, além de aumentar o colesterol bom e ser fonte de cálcio, ferro e potássio para o organismo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais