Você conhece a caponata? Saiba como e por que preparar esse prato italiano

A caponata é um prato típico italiano que deve ser consumido com pãezinhos e torradas
A caponata é um prato típico italiano que deve ser consumido com pãezinhos e torradas

Quem gosta de experimentar pratos de culinárias diferentes vai amar a caponata - uma pasta de origem italiana muito usada como tira gosto em festas e eventos. Ela é feita com ingredientes nutritivos e saudáveis, como berinjela, tomate, cebola, pimentão e temperos diversos. Para servir, você pode usar fatias de pães e torradas, que são acompanhamentos perfeitos. Quer aprender a fazer esse prato? Nós te ensinamos o modo de preparo e listamos os benefícios dessa pasta tão nutritiva. Você pode preparar para receber visitas e amigos em casa - fica a dica!

Caponata é feita basicamente a base de berinjela e ingredientes como tomate, pimentão e cebola

Para preparar a caponata você vai precisar de berinjela, pimentão (tanto verde quanto amarelo e vermelho), cebola, tomate, alho picado, azeitonas, azeite para refogar e temperos diversos, como sal a gosto, pimenta-do-reino, cheiro-verde (salsinha e cebolinha) e até mesmo uvas passas para quem gosta.

O lado bom é que o preparo desse prato é bem simples: basta picar todos os ingredientes (lembrando que a berinjela deve ser usada em maior quantidade) e depois refogá-los em uma panela. Comece refogando a cebola e o alho no azeite e, depois, vá acrescentando os outros ingredientes. Algumas pessoas preferem preparar a caponata no forno, colocando todos os ingredientes em uma travessa (com bastante azeite por cima) e deixando por algumas horas. O problema é que esse modo de preparo acaba sendo mais demorado, mas também fica uma delícia!

Receita é composta por ingredientes saudáveis e nutritivos

Uma das grandes vantagens da caponata é que ela é composta, principalmente, por legumes e frutos ricos em vitaminas, minerais e fibras. A berinjela, em especial, é um legume fonte de vitaminas C e do complexo B, fibras e minerais como cálcio, potássio, ferro e zinco. Ou seja, ajuda a fortalecer os sistemas imunológico, nervoso e cardiovascular, além de contribuir para a saúde dos ossos e músculos. Frutos como o tomate e o pimentão também trazem benefícios, pois são fontes das vitaminas A, C e de antioxidantes.

Para que a receita fique mais saudável, tente caprichar nos temperos e reduzir a quantidade de sal

Se você quer preparar uma caponata mais saudável, a nossa dica é tentar reduzir ao máximo a quantidade de sal usada e, para compensar, caprichar nos temperos - pimenta, salsinha, cebolinha e por aí vai. O sódio em excesso tende a aumentar a pressão arterial, pode ocasionar problemas no coração e ainda levar à osteoporose (pois retira o cálcio dos ossos). Por isso, o mais indicado é evitar o uso do sal - tanto no preparo da caponata quanto em outras receitas do dia a dia.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

Muitos nutricionistas dizem que o café da manhã é a refeição mais importante, e ele realmente é essencial: um desjejum reforçado, com muitos nutrientes,...

> Leia mais
Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais