Você conhece a caponata? Saiba como e por que preparar esse prato italiano

A caponata é um prato típico italiano que deve ser consumido com pãezinhos e torradas
A caponata é um prato típico italiano que deve ser consumido com pãezinhos e torradas

Quem gosta de experimentar pratos de culinárias diferentes vai amar a caponata - uma pasta de origem italiana muito usada como tira gosto em festas e eventos. Ela é feita com ingredientes nutritivos e saudáveis, como berinjela, tomate, cebola, pimentão e temperos diversos. Para servir, você pode usar fatias de pães e torradas, que são acompanhamentos perfeitos. Quer aprender a fazer esse prato? Nós te ensinamos o modo de preparo e listamos os benefícios dessa pasta tão nutritiva. Você pode preparar para receber visitas e amigos em casa - fica a dica!

Caponata é feita basicamente a base de berinjela e ingredientes como tomate, pimentão e cebola

Para preparar a caponata você vai precisar de berinjela, pimentão (tanto verde quanto amarelo e vermelho), cebola, tomate, alho picado, azeitonas, azeite para refogar e temperos diversos, como sal a gosto, pimenta-do-reino, cheiro-verde (salsinha e cebolinha) e até mesmo uvas passas para quem gosta.

O lado bom é que o preparo desse prato é bem simples: basta picar todos os ingredientes (lembrando que a berinjela deve ser usada em maior quantidade) e depois refogá-los em uma panela. Comece refogando a cebola e o alho no azeite e, depois, vá acrescentando os outros ingredientes. Algumas pessoas preferem preparar a caponata no forno, colocando todos os ingredientes em uma travessa (com bastante azeite por cima) e deixando por algumas horas. O problema é que esse modo de preparo acaba sendo mais demorado, mas também fica uma delícia!

Receita é composta por ingredientes saudáveis e nutritivos

Uma das grandes vantagens da caponata é que ela é composta, principalmente, por legumes e frutos ricos em vitaminas, minerais e fibras. A berinjela, em especial, é um legume fonte de vitaminas C e do complexo B, fibras e minerais como cálcio, potássio, ferro e zinco. Ou seja, ajuda a fortalecer os sistemas imunológico, nervoso e cardiovascular, além de contribuir para a saúde dos ossos e músculos. Frutos como o tomate e o pimentão também trazem benefícios, pois são fontes das vitaminas A, C e de antioxidantes.

Para que a receita fique mais saudável, tente caprichar nos temperos e reduzir a quantidade de sal

Se você quer preparar uma caponata mais saudável, a nossa dica é tentar reduzir ao máximo a quantidade de sal usada e, para compensar, caprichar nos temperos - pimenta, salsinha, cebolinha e por aí vai. O sódio em excesso tende a aumentar a pressão arterial, pode ocasionar problemas no coração e ainda levar à osteoporose (pois retira o cálcio dos ossos). Por isso, o mais indicado é evitar o uso do sal - tanto no preparo da caponata quanto em outras receitas do dia a dia.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais
6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia 6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

A epilepsia é uma doença do sistema nervoso que se caracteriza pela perda de consciência momentânea, a partir de crises convulsivas, que acontecem de tempos...

> Leia mais
Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Os triglicerídeos (ou triglicérides) são gorduras muito importantes para o nosso corpo. Elas são as calorias ingeridas que o próprio organismo reserva para...

> Leia mais