
Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em especial, é importante para a saúde da estrutura óssea e dos vasos sanguÃneos porque ajuda na coagulação. Por isso, é necessário consumir no dia a dia alimentos que são fontes desses nutrientes, como os vegetais folhosos e verde-escuros. Para te ajudar a entender melhor o universo das vitaminas e seus benefÃcios, preparamos uma matéria sobre as diferenças e semelhanças das vitaminas K1, K2 e K3. Confira!
Vitamina K1 (filoquinona) é importante para a coagulação sanguÃnea e pode ser encontrada em diversos vegetais
Também conhecida como filoquinona, a vitamina K1 é uma das principais responsáveis pelo processo de coagulação sanguÃnea. Isso porque ela contribui para a sÃntese de proteÃnas que asseguram a coagulação do sangue e de outras moléculas produzidas pelo fÃgado. Por isso, para melhorar o processo de cicatrização (em perÃodos pós-operatórios, por exemplo), é muito importante incluir alimentos ricos em vitamina K1 na dieta, tais como brócolis, couve-flor, rúcula, agrião, alface, espinafre, repolho, couve e outros vegetais folhosos.
Vitamina K2 (menaquinona) é importante para a fixação do cálcio nos ossos e também contribui para a coagulação sanguÃnea
Assim como filoquinona, a vitamina K2 (menaquinona) também ajuda a ativar proteÃnas que atuam no processo de coagulação do sangue. Além disso, ela garante elasticidade aos vasos e artérias, o que é essencial para o bom funcionamento do fluxo sanguÃneo. Outro ponto interessante da vitamina K2 é que ela contribui para a fixação do cálcio nos ossos, pois ajuda a combinar o mineral com a osteocalcina (proteÃna presente na estrutura óssea).
Além de ser produzida naturalmente pela nossa flora intestinal, a vitamina K2 também pode ser encontrada em alimentos de origem animal e fermentados - como carnes, leites, queijos, iogurtes e derivados. Por isso, para manter a saúde dos sistemas circulatório e ósseo, é muito importante que você os inclua no seu cardápio diário.
Vitamina K3 (menadiona) é produzida em laboratório, usada em suplementos alimentares
Diferentemente das vitaminas K1 e K2, a K3 não pode ser encontrada em alimentos, pois é uma substância artificial produzida em laboratório. Geralmente, ela é utilizada pela indústria da saúde no preparo de suplementos alimentares e é indicada apenas para indivÃduos que sofrem de deficiência de vitaminas do complexo K. Vale destacar, no entanto, que é necessário consultar um médico para saber se há necessidade de realizar a suplementação do nutriente.