Vitamina K: Onde podemos encontrá-la? Saiba mais sobre esse nutriente!

A vitamina K pode ser encontrada nos mais diversos alimentos, principalmente em verduras. Veja as melhores opções e como ela age em nosso organismo!
A vitamina K pode ser encontrada nos mais diversos alimentos, principalmente em verduras. Veja as melhores opções e como ela age em nosso organismo!

Muito se fala na importância das vitaminas A, B, C e D para a nossa vida, mas, e a vitamina K, você já ouviu falar? Mais um elemento fundamental dos complexos vitamínicos, essa substância, encontrada nos mais diversos alimentos, é um fonte poderosa para mantermos o corpo em dia, principalmente em relação à boa coagulação do sangue no organismo. Descubra as melhores fontes de vitamina K, como elas agem, e seus benefícios à saúde!

A vitamina K é altamente conhecida por atuar na coagulação do sangue, prevenindo hemorragias, acelerando o processo de cicatrização e evitando o desenvolvimento de tumores e doenças cardiovasculares. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o nutriente pode ser encontrado em óleos vegetais e hortaliças, que são fontes predominantes da substância:

"A vitamina K está bem distribuída na natureza, principalmente em verduras como couve, espinafre, brócolis, repolho e folhas de nabo, em quantidade acima de 300 µg/100g. Está presente na maioria dos óleos de origem vegetal, principalmente soja e canola, em quantidade acima de 100µg/100g", explica a profissional destacando a quantidade presente em cada um dos alimentos:

- Espinafre: 380 microgramas em 100g

Consumo indicado: 3 colheres de sopa (60g)

- Couve: 440 microgramas em 100g

Consumo indicado: 1 colher de servir (42g)

- Repolho: 145 microgramas em 100g

Consumo indicado: 5 colheres de sopa (75g)

- Brócolis: 180 microgramas em 100g

Consumo indicado: 4 colheres de sopa (60g)

- Alface: 122 microgramas em 100g

Consumo indicado: 4 folhas (40g)

- Óleo de soja: 193 microgramas em 100g

Consumo indicado: 1 colher de sopa (8g)

- Óleo de canola: 127 microgramas em 100g

Consumo indicado: 1 colher de sopa (8g)

Confira a ingestão recomendada de vitamina K:

0-6 meses: 2,0 microgramas

7-12 meses: 2,5 microgramas

1-3 anos: 30 microgramas

4-8 anos: 55 microgramas

9-13 anos: 60 microgramas

14-18 anos: 75 microgramas

19-30 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

31-50 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

50-70 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

Mais de 70 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

- Gestantes:

19-30 anos: 90 microgramas

31-50 anos: 90 microgramas

- Lactação:

Menos de 18 anos: 75 microgramas

19-30 anos: 90 microgramas

Vitamina K para os ossos: Veja como o nutriente atua!

Além dos seus benefícios para o processo de coagulação do sangue, o consumo regular da vitamina K pode tornar os ossos saudáveis e fortes, já que auxilia na fixação do cálcio, acontecendo assim a biodisponibilidade entre as substâncias. A vitamina K e o cálcio juntos se tornam responsáveis para evitar a osteoporose, repor os nutrientes e auxiliar na manutenção e desenvolvimento dos ossos e dentes.

A deficiência da vitamina K no organismo: Entenda os riscos!

O segredo de uma alimentação equilibrada e de um organismo saudável é a ingestão correta de nutrientes, cada um na sua quantidade recomendada. Com a vitamina K não seria diferente, por isso, a nutricionista Sheila Basso alerta:

"A deficiência de vitamina k resulta no prolongamento do tempo de protrombina (proteína plasmática) e, eventualmente, na doença hemorrágica, como resultado da diminuição de síntese de proteínas de coagulação sanguínea dependentes de vitamina K. Resumindo, a sua carência pode levar a processos hemorrágicos, pois a coagulação do sangue leva mais tempo para ocorrer", finaliza a profissional.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Café faz bem: 5 benefícios da bebida Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais