Vitamina K: Onde podemos encontrá-la? Saiba mais sobre esse nutriente!

A vitamina K pode ser encontrada nos mais diversos alimentos, principalmente em verduras. Veja as melhores opções e como ela age em nosso organismo!
A vitamina K pode ser encontrada nos mais diversos alimentos, principalmente em verduras. Veja as melhores opções e como ela age em nosso organismo!

Muito se fala na importância das vitaminas A, B, C e D para a nossa vida, mas, e a vitamina K, você já ouviu falar? Mais um elemento fundamental dos complexos vitamínicos, essa substância, encontrada nos mais diversos alimentos, é um fonte poderosa para mantermos o corpo em dia, principalmente em relação à boa coagulação do sangue no organismo. Descubra as melhores fontes de vitamina K, como elas agem, e seus benefícios à saúde!

A vitamina K é altamente conhecida por atuar na coagulação do sangue, prevenindo hemorragias, acelerando o processo de cicatrização e evitando o desenvolvimento de tumores e doenças cardiovasculares. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o nutriente pode ser encontrado em óleos vegetais e hortaliças, que são fontes predominantes da substância:

"A vitamina K está bem distribuída na natureza, principalmente em verduras como couve, espinafre, brócolis, repolho e folhas de nabo, em quantidade acima de 300 µg/100g. Está presente na maioria dos óleos de origem vegetal, principalmente soja e canola, em quantidade acima de 100µg/100g", explica a profissional destacando a quantidade presente em cada um dos alimentos:

- Espinafre: 380 microgramas em 100g

Consumo indicado: 3 colheres de sopa (60g)

- Couve: 440 microgramas em 100g

Consumo indicado: 1 colher de servir (42g)

- Repolho: 145 microgramas em 100g

Consumo indicado: 5 colheres de sopa (75g)

- Brócolis: 180 microgramas em 100g

Consumo indicado: 4 colheres de sopa (60g)

- Alface: 122 microgramas em 100g

Consumo indicado: 4 folhas (40g)

- Óleo de soja: 193 microgramas em 100g

Consumo indicado: 1 colher de sopa (8g)

- Óleo de canola: 127 microgramas em 100g

Consumo indicado: 1 colher de sopa (8g)

Confira a ingestão recomendada de vitamina K:

0-6 meses: 2,0 microgramas

7-12 meses: 2,5 microgramas

1-3 anos: 30 microgramas

4-8 anos: 55 microgramas

9-13 anos: 60 microgramas

14-18 anos: 75 microgramas

19-30 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

31-50 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

50-70 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

Mais de 70 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)

- Gestantes:

19-30 anos: 90 microgramas

31-50 anos: 90 microgramas

- Lactação:

Menos de 18 anos: 75 microgramas

19-30 anos: 90 microgramas

Vitamina K para os ossos: Veja como o nutriente atua!

Além dos seus benefícios para o processo de coagulação do sangue, o consumo regular da vitamina K pode tornar os ossos saudáveis e fortes, já que auxilia na fixação do cálcio, acontecendo assim a biodisponibilidade entre as substâncias. A vitamina K e o cálcio juntos se tornam responsáveis para evitar a osteoporose, repor os nutrientes e auxiliar na manutenção e desenvolvimento dos ossos e dentes.

A deficiência da vitamina K no organismo: Entenda os riscos!

O segredo de uma alimentação equilibrada e de um organismo saudável é a ingestão correta de nutrientes, cada um na sua quantidade recomendada. Com a vitamina K não seria diferente, por isso, a nutricionista Sheila Basso alerta:

"A deficiência de vitamina k resulta no prolongamento do tempo de protrombina (proteína plasmática) e, eventualmente, na doença hemorrágica, como resultado da diminuição de síntese de proteínas de coagulação sanguínea dependentes de vitamina K. Resumindo, a sua carência pode levar a processos hemorrágicos, pois a coagulação do sangue leva mais tempo para ocorrer", finaliza a profissional.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais
Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Você já ouviu falar na pupunha? Neste caso, não se trata do palmito (que também recebe este nome), mas sim de uma frutinha laranja e redonda que é rica em...

> Leia mais