Vitamina D engorda? É vitamina mesmo? Veja 5 mitos e verdades do nutriente

Alimentos fontes de vitamina D - como peixes, ovos, cogumelos, leites e derivados - são importantes para a saúde dos ossos e músculos
Alimentos fontes de vitamina D - como peixes, ovos, cogumelos, leites e derivados - são importantes para a saúde dos ossos e músculos
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL)

Importante para a saúde dos ossos e músculos, a vitamina D é considerada um nutriente imprescindível para a saúde. Ela está presente em alimentos como peixes (salmão, sardinha e atum), ovos, cogumelos, leites e derivados. Mas será que apenas a alimentação é suficiente para suprir os níveis desse nutriente? Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Caroline Codonho, que contou mais sobre os mitos e verdades da vitamina D. Confira!

1. Vitamina D pode ser considerada um hormônio - VERDADE

Existem estudos que demonstram que a vitamina D - por conta de suas funções no nosso organismo - não pertence ao grupo das vitaminas. Mas será que isso é verdade? A nutricionista Caroline Codonho esclarece bem essa polêmica: "A vitamina D é um nutriente com grande espectro de atuação e, hoje, é caracterizada como hormônio, devido a sua complexidade de ações. Mesmo com sua incrível atuação, ela ainda segue classificada como vitamina por muitos especialistas. No entanto, seus efeitos metabólicos ocorrem de maneira muito semelhante a dos hormônios", explica.

2. Vitamina D pode causar aumento de peso - MITO

Algumas pessoas pensam que a deficiência de vitamina D pode, de certa forma, fazer com que as pessoas engordem. De acordo com a nutricionista, essa é uma ideia equivocada. "Devido a sua complexidade de benefícios, a deficiência de vitamina D não tem relação direta com o aumento de peso, mas ela tem influência em inúmeros processos orgânicos como: saúde cerebral, prevenção de desordens afetivas sazonais (depressão no inverno europeu por deficiência de vitamina D) e saúde óssea", afirma Caroline.

3. Basta ter uma alimentação adequada para ter bons níveis de vitamina D - MITO

Engana-se quem pensa que, para ter bons níveis de vitamina D no organismo, basta ter uma boa alimentação. De acordo com médicos, a exposição aos raios solares é fundamental nesse quesito, pois a absorção de vitamina D é ativada justamente pela ação do sol. A nutricionista Caroline afirma que os dois pontos são importantes. "É possível garantir bons níveis através da alimentação e exposição solar. Alimentos como ovos, leite e derivados são ricos em vitamina D e devem fazer parte de uma dieta saudável", recomenda a profissional.

4. Falta de vitamina D pode causar fraqueza nos ossos - VERDADE

Você já deve ter ouvido falar que a vitamina D é importante para a saúde dos ossos. E, de fato, essa afirmação é verdadeira! O consumo desse nutriente está diretamente ligado à prevenção de diversas doenças, como afirma a nutricionista: "Deficiência de vitamina D pode causar osteopenia, osteoporose, osteomalácia, aumento na chance de hipertensão e síndrome metabólica. Esse nutriente é importante para a prevenção de diversos tipos de câncer (próstata, pâncreas, mama, ovário, cólon) e da depressão sazonal que ocorre no inverno de países com pouca incidência de luz solar", comenta.

5. Vitamina D pode ser prejudicial aos rins - MITO

Caso a pessoa exagere no consumo diário de vitamina D (através de suplementos, por exemplo) isso pode causar um desequilíbrio no organismo - acarretando diferentes doenças e problemas. No entanto, de acordo com a nutricionista, a vitamina D não pode ser considerada prejudicial à saúde. "Na verdade, o risco de prejuízo renal é causado pelo excesso de cálcio e fosfato associado ao aumento significativo de vitamina D (acima de 200 nanogramas/ ml). Esse excesso de cálcio e fosfato é que podem causar calcificação renal e aumentar o risco de cálculos. A vitamina D isoladamente não é prejudicial aos rins", finaliza Caroline.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais