Vitamina B12: os alimentos ricos no nutriente e sua importância para nosso corpo

Ovos são importantes fontes de vitamina B12 e muito indicados para a nossa alimentação diária
Ovos são importantes fontes de vitamina B12 e muito indicados para a nossa alimentação diária
Mariana Duro Margatho

Consultor:

Mariana Duro Margatho

Formada pelo Centro Universitário São Camilo, possui pós-graduação em Nutrição Funcional, Esportiva, Fitoterapia e Modulação do Processo de Envelhecimento

A vitamina B12, para quem não sabe, é considerada indispensável para o funcionamento do sistema nervoso e circulatório. No entanto, não é todo mundo que tem o hábito de consumir esse nutriente no dia a dia. Veganos, por exemplo - que têm uma dieta mais restrita - podem sofrer com a carência desse nutriente. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Mariana Duro, que falou sobre os benefícios da vitamina B12 e dos alimentos ricos nesse nutriente. Confira!

Vitamina B12 é importante para o funcionamento do sistema nervoso

Você já parou para pensar na importância da vitamina B12 para o organismo? De acordo com a nutricionista Mariana Duro, esse nutriente cumpre papéis importantes - principalmente quando se trata da saúde do sistema nervoso. "A principal função da vitamina B12 é agir como cofator enzimático em diferentes processos metabólicos no nosso organismo. Ela atua na replicação do código genético (evitando danos no DNA), é essencial no metabolismo dos ácidos graxos, na maturação dos eritrócitos (hemácias) e atua na formação de mielina (substância presente nos neurônios)", explica a profissional.

"A vitamina B12 também atua no metabolismo das proteínas, contribuindo para a absorção dos aminoácidos pelo organismo. Sua carência pode levar a alterações neurológicas, causando sintomas que incluem: fadiga, irregularidades na língua e na boca, anemia macrocítica, depressão, confusão mental, perda de memória, má coagulação do sangue e fácil aparecimento de hematomas, dermatite, sensibilidade de pele, perda de apetite, náuseas e vômitos", complementa Mariana.

Quais são os principais problemas que causam carência de vitamina B12?

Ainda de acordo com a nutricionista, a deficiência de vitamina B12 no organismo pode resultar de uma série de problemas (como exemplo, da má alimentação). Por isso, é muito importante tomar cuidados com a dieta - certificando-se de sempre incluir todos os nutrientes (vitaminas, minerais, fibras etc.) necessários para a saúde.

"A carência de vitamina B12 no organismo pode decorrer de alguns fatores, como a anemia perniciosa (baixa produção de eritrócitos). Além disso, pessoas idosas também podem sofrer com essa deficiência (em virtude da baixa produção de suco gástrico, que interfere na absorção dessa vitamina), assim como vegetarianos restritos com alimentação inadequada e/ou não orientada. A utilização de alguns medicamentos também pode interferir na absorção correta da vitamina", explica Mariana.

Carnes, ovos, leites e derivados são as principais fontes de vitamina B12

Para consumir vitamina B12 no dia a dia, é muito importante incluir alimentos específicos na dieta. Quer saber quais são as principais fontes dessa substância? Dá uma olhada na lista que preparamos:

- Carnes vermelhas

- Ovos

- Leites e derivados (como queijos e iogurtes)

- Peixes

- Ostras

- Carne de caranguejo

Vale destacar que esses alimentos são fontes de outros nutrientes e trazem diversos benefícios à saúde. De acordo com a nutricionista, eles são muito importantes para o dia a dia de alimentação: "Esses alimentos (como carnes e ovos) também são ricos em proteínas e ferro, que são essenciais para o transporte de oxigênio no nosso organismo e para os processos de produção de energia na célula e manutenção dos músculos", afirma Mariana.

"As leveduras nutricionais também são fontes interessantes de vitamina B12. Elas são atualmente opções para pessoas que não consomem proteínas animais - nesse caso, uma boa dica, inclusive, é enriquecer a alimentação também com outras vitaminas do complexo B", finaliza a nutricionista.

Obs.: Caso você esteja com uma carência muito grande de vitamina B12, o ideal é recorrer a um médico para consumir suplementos desse nutriente. Além disso, lembre-se de sempre ter o devido acompanhamento de um nutricionista, ok?

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais
Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Conhecidos por desempenharem funções importantes no nosso organismo, o magnésio e o potássio são os minerais mais abundantes entre os 12 elementos da família...

> Leia mais
4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta

4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta 4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta

Rica em vitamina C, cálcio, potássio e muitos outros nutrientes, a goiaba é uma das frutas mais utilizadas no preparo de sobremesas! É com ela que fazemos a...

> Leia mais