Versátil e nutritiva: Aproveite os benefícios da abóbora em sua alimentação!

Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Uma das mais poderosas hortaliças que existem, a abóbora, vegetal de aparência exótica e que faz parte de tantas culturas ao redor do mundo, não é tão popular à toa. Com uma enorme variedade de nutrientes importantes para manutenção da nossa saúde, ela também é muito versátil na cozinha. Saiba mais sobre os principais benefícios desse alimento!

A abóbora, também conhecida como "jerimum", é um fruto que pode ser aproveitado por completo no preparo de inúmeras receitas: polpa, sementes, casca e até as folhas. Segundo a nutricionista Adriana Ávila, sua versatilidade permite o uso de pratos que vão de aperitivos à sobremesas:

"A abóbora pode ser preparada e consumida com a casca, que pode ser recheada com algum tipo de proteína, como carne bovina ou camarão, por exemplo; pode ser cortada em cubos maiores e feita como o quibebe; é ideal também em sopas ou purê de abóbora para acompanhar as carnes. Além disso, podem ser feitos os doces de abóbora em pedaços cobertos ou não com açúcar cristal, em calda ou cremosos em pasta, acrescidos ou não de coco. As sementes de abóbora também podem ser aproveitadas, para isso deverão ser bem secas e depois torradas e usadas como aperitivo", disse a profissional.

Abóbora: Nutrientes e benefícios para a saúde

A versatilidade da abóbora não fica só por conta da culinária, ela tem nutrientes que oferecem benefícios para o corpo todo. Dentre essas propriedades, destacam-se a grande presença de vitaminas A, C, E e do complexo B; minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco, além de gorduras insaturadas (que são boas para a saúde).

Um dos mais importantes desses componentes são os antioxidantes, que fazem da abóbora um excelente aliado na prevenção de diversos tipos de cânceres e degenerações nos olhos, como no caso da catarata. Confira a nossa lista com outras vantagens de incorporar a abóbora à sua dieta:

- Cuida da pele: Por causa dos carotenoides, pigmentos que dão a cor laranja ao fruto, são potentes antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e promovem um bonito bronzeado de forma segura e saudável.

- Turbina a imunidade: O ferro e o zinco, encontrados principalmente nas sementes, estão relacionados, respectivamente, à formação adequada dos glóbulos vermelhos (aquelas células vermelhas do sangue que carregam o oxigênio para todo o corpo) e ao bom funcionamento do sistema imunológico.

- Melhora o humor: Também encontrado nas sementes, o aminoácido triptofano atua na produção da serotonina, hormônio ligado ao sono e ao controle do humor.

- Ajuda a emagrecer: O alimento, além de ter pouquíssimas calorias, é rico em fibras que ajudam a manter a saciedade por mais tempo e melhoram o trânsito intestinal, melhorando a sensação de inchaço na barriga.

Saiba como escolher a melhor abóbora!

Antes de correr para a feira ou mercado e comprar qualquer abóbora para a próxima refeição, preste atenção na hora de escolher o melhor alimento. Adriana Ávila dá dicas para sabermos o melhor estado do fruto:

"A casca da abóbora deve ser lisa, sem manchas e opaca. No Brasil encontramos a Baianinha, que é de tamanho menor e tem a casca rajada, ou a Japonesa, que tem a casca verde mais escura. A abóbora inteira pode ser conservada fora da geladeira, mas se aberta e picada deverá ser armazenada sob refrigeração, dentro de saco plástico para evitar o ressecamento", finaliza a especialista.

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais