Versátil e nutritiva: Aproveite os benefícios da abóbora em sua alimentação!

Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.
Usada das mais diversas formas e composições culinárias, a abóbora é um alimento que reserva nutrientes incríveis para a nossa saúde.

Uma das mais poderosas hortaliças que existem, a abóbora, vegetal de aparência exótica e que faz parte de tantas culturas ao redor do mundo, não é tão popular à toa. Com uma enorme variedade de nutrientes importantes para manutenção da nossa saúde, ela também é muito versátil na cozinha. Saiba mais sobre os principais benefícios desse alimento!

A abóbora, também conhecida como "jerimum", é um fruto que pode ser aproveitado por completo no preparo de inúmeras receitas: polpa, sementes, casca e até as folhas. Segundo a nutricionista Adriana Ávila, sua versatilidade permite o uso de pratos que vão de aperitivos à sobremesas:

"A abóbora pode ser preparada e consumida com a casca, que pode ser recheada com algum tipo de proteína, como carne bovina ou camarão, por exemplo; pode ser cortada em cubos maiores e feita como o quibebe; é ideal também em sopas ou purê de abóbora para acompanhar as carnes. Além disso, podem ser feitos os doces de abóbora em pedaços cobertos ou não com açúcar cristal, em calda ou cremosos em pasta, acrescidos ou não de coco. As sementes de abóbora também podem ser aproveitadas, para isso deverão ser bem secas e depois torradas e usadas como aperitivo", disse a profissional.

Abóbora: Nutrientes e benefícios para a saúde

A versatilidade da abóbora não fica só por conta da culinária, ela tem nutrientes que oferecem benefícios para o corpo todo. Dentre essas propriedades, destacam-se a grande presença de vitaminas A, C, E e do complexo B; minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco, além de gorduras insaturadas (que são boas para a saúde).

Um dos mais importantes desses componentes são os antioxidandes, que fazem da abóbora um excelente aliado na prevenção de diversos tipos de cânceres e degenerações nos olhos, como no caso da catarata. Confira a nossa lista com outras vantagens de incorporar a abóbora à sua dieta:

- Cuida da pele: Por causa dos carotenoides, pigmentos que dão a cor laranja ao fruto, são potentes antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e promovem um bonito bronzeado de forma segura e saudável.

- Turbina a imunidade: O ferro e o zinco, encontrados principalmente nas sementes, estão relacionados, respectivamente, à formação adequada dos glóbulos vermelhos (aquelas células vermelhas do sangue que carregam o oxigênio para todo o corpo) e ao bom funcionamento do sistema imunológico.

- Melhora o humor: Também encontrado nas sementes, o aminoácido triptofano atua na produção da serotonina, hormônio ligado ao sono e ao controle do humor.

- Ajuda a emagrecer: O alimento, além de ter pouquíssimas calorias, é rico em fibras que ajudam a manter a saciedade por mais tempo e melhoram o trânsito intestinal, melhorando a sensação de inchaço na barriga.

Saiba como escolher a melhor abóbora!

Antes de correr para a feira ou mercado e comprar qualquer abóbora para a próxima refeição, preste atenção na hora de escolher o melhor alimento. Adriana Ávila dá dicas para sabermos o melhor estado do fruto:

"A casca da abóbora deve ser lisa, sem manchas e opaca. No Brasil encontramos a Baianinha, que é de tamanho menor e tem a casca rajada, ou a Japonesa, que tem a casca verde mais escura. A abóbora inteira pode ser conservada fora da geladeira, mas se aberta e picada deverá ser armazenada sob refrigeração, dentro de saco plástico para evitar o ressecamento", finaliza a especialista.

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais