Veganos podem comer margarina? Veja alimentos que não parecem possuir leite

Embora muita gente ache que margarina possui apenas gordura vegeral, na verdade ela contém leite em sua fórmula
Embora muita gente ache que margarina possui apenas gordura vegeral, na verdade ela contém leite em sua fórmula

A diferença entre o vegetariano e o vegano é bem clara: enquanto o primeiro não consome carne, o segundo não tem em sua dieta nenhum alimento de origem animal. Pois é, pratos com leite, por exemplo, não estão permitidos. O grande problema é que esse ingrediente está mais presente na nossa alimentação do que a gente imagina, inclusive em algumas comidas na qual em geral acreditamos que ele não aparece, como é o caso da margarina.

Margarina não é apenas gordura hidrogenada

Margarina ou manteiga? Mesmo sem saber o motivo, é bem possível que você tenha ficado com a segunda opção. Afinal, a manteiga costuma ser associada a uma alimentação um pouco mais natural. Isso ocorre a margarina foi criada para ser justamente uma versão mais barata da manteiga, e hoje é produzida a partir de gorduras vegetais. Depois, ela passa por um processo chamado hidrogenação, e por isso ela é conhecida por ser gordura hidrogenada, que nada mais é do que a tão temida gordura trans. Só que entre os ingredientes utilizados no seu preparo está o leite, o que significa que, por mais que ele apareça em uma quantidade muito inferior à da apresentada na manteiga, ainda assim a margarina deve ser evitada por veganos.

Molho para salada mistura temperos e condimentos

Tudo bem que mostarda e mel não é uma opção para veganos, já que as abelhas são responsáveis pela confecção do ingrediente adocicado, mas isso não significa que esse seja o único molho que deva ser evitado. Afinal, é bem comum encontrar em mercados molhos prontos para salada, e eles chamam a atenção para seus ingredientes principais, que em geral são temperos e condimentos. Mas por mais que esses alimentos possam ser consumidos por veganos, o molho em si deve ser evitado, já que possui sim traços de leite em seu preparo. Na dúvida fique atento ao rótulo da embalagem e certifique-se de que não há nenhum produto de origem animal na sua composição.

Achocolatados podem ter leite na fórmula

Se o achocolatado é adicionado ao leite, isso significa que ele não possui a bebida em sua fórmula, certo? Bem, mais ou menos. De fato, o achocolatado é produzido a partir do cacau, que pode ser consumido por veganos, especialmente em sua forma in natura, que é muito benéfica para o corpo. O problema é que no processo de fabricação muitas vezes o produto acaba tendo contato com ingredientes que têm o leite em sua composição, e, portanto, possui traços da substância. Uma boa alternativa é buscar a alfarroba em pó, que é considerada uma substituta do cacau por também ser adocicada. Mas de qualquer forma, sempre olhe antes o rótulo da embalagem para ter certeza que o produto pode ser consumido por veganos.

Licor não é produzido apenas com álcool e frutas

Os principais ingredientes do licor são o álcool e as frutas, mas algumas variações da bebida contêm leite na sua composição. De qualquer maneira, mesmo se ele estiver ausente, o xarope costuma estar incluído, e é bom lembrar que boa parte deles é produzida a partir do mel, que também está de fora da alimentação de veganos. Portanto, o ideal é realmente evitar o consumo de licor, ainda mais porque ele possui quantidades significativas de álcool, que não é nada saudável. Lembrando que drinques não alcoólicos podem ser ótimos substitutos para a bebida.

Sopa instantânea pode conter traços de leite

Mais uma vez aqui a presença de leite não se trata de uma regra, mas ainda assim é algo que ocorre com frequência. Afinal, por mais que a sopa seja uma mistura de legumes e água, ao passar pelo processo industrial para se tornar uma sopa instantânea ela acaba muitas vezes recebendo traços de produtos lácteos, como creme de leite. Neste caso, a melhor opção é preparar a sopa em casa, ainda mais porque dessa forma é possível aproveitar melhor os benefícios de cada ingrediente utilizado na receita.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais