Veganos podem comer margarina? Veja alimentos que não parecem possuir leite

Embora muita gente ache que margarina possui apenas gordura vegeral, na verdade ela contém leite em sua fórmula
Embora muita gente ache que margarina possui apenas gordura vegeral, na verdade ela contém leite em sua fórmula

A diferença entre o vegetariano e o vegano é bem clara: enquanto o primeiro não consome carne, o segundo não tem em sua dieta nenhum alimento de origem animal. Pois é, pratos com leite, por exemplo, não estão permitidos. O grande problema é que esse ingrediente está mais presente na nossa alimentação do que a gente imagina, inclusive em algumas comidas na qual em geral acreditamos que ele não aparece, como é o caso da margarina.

Margarina não é apenas gordura hidrogenada

Margarina ou manteiga? Mesmo sem saber o motivo, é bem possível que você tenha ficado com a segunda opção. Afinal, a manteiga costuma ser associada a uma alimentação um pouco mais natural. Isso ocorre a margarina foi criada para ser justamente uma versão mais barata da manteiga, e hoje é produzida a partir de gorduras vegetais. Depois, ela passa por um processo chamado hidrogenação, e por isso ela é conhecida por ser gordura hidrogenada, que nada mais é do que a tão temida gordura trans. Só que entre os ingredientes utilizados no seu preparo está o leite, o que significa que, por mais que ele apareça em uma quantidade muito inferior à da apresentada na manteiga, ainda assim a margarina deve ser evitada por veganos.

Molho para salada mistura temperos e condimentos

Tudo bem que mostarda e mel não é uma opção para veganos, já que as abelhas são responsáveis pela confecção do ingrediente adocicado, mas isso não significa que esse seja o único molho que deva ser evitado. Afinal, é bem comum encontrar em mercados molhos prontos para salada, e eles chamam a atenção para seus ingredientes principais, que em geral são temperos e condimentos. Mas por mais que esses alimentos possam ser consumidos por veganos, o molho em si deve ser evitado, já que possui sim traços de leite em seu preparo. Na dúvida fique atento ao rótulo da embalagem e certifique-se de que não há nenhum produto de origem animal na sua composição.

Achocolatados podem ter leite na fórmula

Se o achocolatado é adicionado ao leite, isso significa que ele não possui a bebida em sua fórmula, certo? Bem, mais ou menos. De fato, o achocolatado é produzido a partir do cacau, que pode ser consumido por veganos, especialmente em sua forma in natura, que é muito benéfica para o corpo. O problema é que no processo de fabricação muitas vezes o produto acaba tendo contato com ingredientes que têm o leite em sua composição, e, portanto, possui traços da substância. Uma boa alternativa é buscar a alfarroba em pó, que é considerada uma substituta do cacau por também ser adocicada. Mas de qualquer forma, sempre olhe antes o rótulo da embalagem para ter certeza que o produto pode ser consumido por veganos.

Licor não é produzido apenas com álcool e frutas

Os principais ingredientes do licor são o álcool e as frutas, mas algumas variações da bebida contêm leite na sua composição. De qualquer maneira, mesmo se ele estiver ausente, o xarope costuma estar incluído, e é bom lembrar que boa parte deles é produzida a partir do mel, que também está de fora da alimentação de veganos. Portanto, o ideal é realmente evitar o consumo de licor, ainda mais porque ele possui quantidades significativas de álcool, que não é nada saudável. Lembrando que drinques não alcoólicos podem ser ótimos substitutos para a bebida.

Sopa instantânea pode conter traços de leite

Mais uma vez aqui a presença de leite não se trata de uma regra, mas ainda assim é algo que ocorre com frequência. Afinal, por mais que a sopa seja uma mistura de legumes e água, ao passar pelo processo industrial para se tornar uma sopa instantânea ela acaba muitas vezes recebendo traços de produtos lácteos, como creme de leite. Neste caso, a melhor opção é preparar a sopa em casa, ainda mais porque dessa forma é possível aproveitar melhor os benefícios de cada ingrediente utilizado na receita.

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