Tutti-frutti: O que é? Saiba como podemos deixar o mix de frutas mais saudável

Tutti frutti é a reunião de frutas saborosas, por isso, também pode fazer parte da nossa alimentação saudável. É só trocar os produtos artificiais pelos naturais
Tutti frutti é a reunião de frutas saborosas, por isso, também pode fazer parte da nossa alimentação saudável. É só trocar os produtos artificiais pelos naturais
Thaís Leopoldo

Consultor:

Thaís Leopoldo

Formada em Nutrição pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP e é coach certificada pela Academia de Coach e Nutrição Brasileira

Sabe aquele sabor de tutti frutti encontrado nas balas, chicletes e pirulitos que imediatamente lembram a nossa infância? Pois bem, se antes ele era utilizado apenas para dar gosto às guloseimas e aos "comfort foods", hoje em dia esse mix de frutas também pode ser aproveitado em dietas e planos alimentares voltados à saúde. Saiba como essa "explosão de sabores" pode ser adaptar facilmente em nossas receitas, de forma natural, nutritiva e funcional.

Apesar do nome de origem italiana, o"tutti frutti", é criação do norte-americano Ray Motorhead, na década de 50. Como o próprio termo diz, se trata de uma mistura - uma verdadeira miscelânea - de todas as frutas. Segundo a nutricionista Thaís Leopoldo, a base tradicional desse aroma é composta pela banana e também pela laranja, porém, as combinações são diversas:

"As combinações do tutti frutti podem incluir outros sabores. No Brasil, por exemplo, o mix mais usado pela indústria leva banana, laranja, abacaxi e morango", destaca a profissional.

O tutti frutti nas indústrias: como funciona essa preparação?

Embora possa ser criado a partir de essências naturais, o mais comum é que o tutti frutti seja formado por substâncias aromáticas sintéticas e que não trazem qualquer benefício à saúde. Thaís Leopoldo explica o passo a passo dessa fabricação:

"Nesse processo, o primeiro passo é isolar os principais ingredientes da substância desejada, determinar suas estruturas orgânicas e depois reproduzi-las por meio de reações químicas. No fim, vem a parte mais criativa: uma "mistureba" de todas as substâncias aromáticas até chegar no ponto ideal", analisa a nutricionista.

O tutti frutti na alimentação saudável: como acrescentar esse mix de sabores no seu dia a dia?

Já que é uma reunião de sabores irresistíveis, por que não adaptar o tutti frutti às nossas receitas saudáveis? Para isso, basta selecionar as essências de frutas mais nutritivas e harmoniosas ao invés dos produtos artificiais. Inclusive, dessa forma, nós podemos atingir mais facilmente o consumo diário de frutas recomendado para um adulto saudável, cerca de 3 a 4 porções.

Para incrementar o seu cardápio de doces, Thaís Leopoldo nos disponibilizou duas receitas saudáveis de tutti frutti: uma de smoothie de tutti frutti e outra de creme de frutas vermelhas light. Confira!

1 - Smoothie de morango, abacaxi, laranja e banana

Ingredientes:

- 1 xícara de morangos

- 3 fatias de abacaxi

- 1 laranja

- 1 banana

- 1/2 xícara de iogurte natural

- 1 colher de sopa de mel

- 1/2 copo de gelo

Modo de preparo:

1 - Descasque a laranja e pique em pedaços.

2 - Coloque juntamente com o morango, o abacaxi e a banana no liquidificador.

3 - Adicione o iogurte, o mel e o gelo.

4 - Bata até que fique homogêneo e cremoso.

5 - Sirva em porções separadas.


2 - Receita de creme de frutas vermelhas light

Ingredientes:

Calda de frutas:

- 100 ml de suco de uva orgânico

- ½ porção de abacaxi

- ½ porção de framboesas

- ½ porção de laranja

- ½ porção de morangos picados

- 1 fava de baunilha.

Creme:

- 1 xícara de chá de leite de coco ou de castanhas;

- 100 g de creme de leite

- 2 colheres de sopa de adoçante culinário

- ½ colher de sopa de gelatina sem sabor;

- 3 colheres de sopa de água fria

- 1 copo de iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

1 - Para o preparo do creme, é necessário hidratar a gelatina.

2 - Em um recipiente, coloque cinco colheres de sopa de água e adicione o conteúdo da gelatina.

3 - Misture bem e deixe descansar por cinco minutos. Reserve.

4 - Em uma panela, junte o leite, o creme de leite e metade da fava de baunilha.

5 - Acrescente o adoçante e deixe ferver por um minuto.

6 - Em seguida adicione a gelatina e mexa bem até dissolver.

7 - Desligue o fogo e junte o iogurte. Reserve.

8 - Coloque o suco de uva para ferver em uma panela e adicione as frutas e metade da fava.

9 - Após ferver, desligue e espere esfriar.

10 - Coloque o creme já pronto em taças, acrescente a calda e deixe na geladeira.

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