Tutti-frutti: O que é? Saiba como podemos deixar o mix de frutas mais saudável

Tutti frutti é a reunião de frutas saborosas, por isso, também pode fazer parte da nossa alimentação saudável. É só trocar os produtos artificiais pelos naturais
Tutti frutti é a reunião de frutas saborosas, por isso, também pode fazer parte da nossa alimentação saudável. É só trocar os produtos artificiais pelos naturais
Thaís Leopoldo

Consultor:

Thaís Leopoldo

Formada em Nutrição pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP e é coach certificada pela Academia de Coach e Nutrição Brasileira

Sabe aquele sabor de tutti frutti encontrado nas balas, chicletes e pirulitos que imediatamente lembram a nossa infância? Pois bem, se antes ele era utilizado apenas para dar gosto às guloseimas e aos "comfort foods", hoje em dia esse mix de frutas também pode ser aproveitado em dietas e planos alimentares voltados à saúde. Saiba como essa "explosão de sabores" pode ser adaptar facilmente em nossas receitas, de forma natural, nutritiva e funcional.

Apesar do nome de origem italiana, o"tutti frutti", é criação do norte-americano Ray Motorhead, na década de 50. Como o próprio termo diz, se trata de uma mistura - uma verdadeira miscelânea - de todas as frutas. Segundo a nutricionista Thaís Leopoldo, a base tradicional desse aroma é composta pela banana e também pela laranja, porém, as combinações são diversas:

"As combinações do tutti frutti podem incluir outros sabores. No Brasil, por exemplo, o mix mais usado pela indústria leva banana, laranja, abacaxi e morango", destaca a profissional.

O tutti frutti nas indústrias: como funciona essa preparação?

Embora possa ser criado a partir de essências naturais, o mais comum é que o tutti frutti seja formado por substâncias aromáticas sintéticas e que não trazem qualquer benefício à saúde. Thaís Leopoldo explica o passo a passo dessa fabricação:

"Nesse processo, o primeiro passo é isolar os principais ingredientes da substância desejada, determinar suas estruturas orgânicas e depois reproduzi-las por meio de reações químicas. No fim, vem a parte mais criativa: uma "mistureba" de todas as substâncias aromáticas até chegar no ponto ideal", analisa a nutricionista.

O tutti frutti na alimentação saudável: como acrescentar esse mix de sabores no seu dia a dia?

Já que é uma reunião de sabores irresistíveis, por que não adaptar o tutti frutti às nossas receitas saudáveis? Para isso, basta selecionar as essências de frutas mais nutritivas e harmoniosas ao invés dos produtos artificiais. Inclusive, dessa forma, nós podemos atingir mais facilmente o consumo diário de frutas recomendado para um adulto saudável, cerca de 3 a 4 porções.

Para incrementar o seu cardápio de doces, Thaís Leopoldo nos disponibilizou duas receitas saudáveis de tutti frutti: uma de smoothie de tutti frutti e outra de creme de frutas vermelhas light. Confira!

1 - Smoothie de morango, abacaxi, laranja e banana

Ingredientes:

- 1 xícara de morangos

- 3 fatias de abacaxi

- 1 laranja

- 1 banana

- 1/2 xícara de iogurte natural

- 1 colher de sopa de mel

- 1/2 copo de gelo

Modo de preparo:

1 - Descasque a laranja e pique em pedaços.

2 - Coloque juntamente com o morango, o abacaxi e a banana no liquidificador.

3 - Adicione o iogurte, o mel e o gelo.

4 - Bata até que fique homogêneo e cremoso.

5 - Sirva em porções separadas.


2 - Receita de creme de frutas vermelhas light

Ingredientes:

Calda de frutas:

- 100 ml de suco de uva orgânico

- ½ porção de abacaxi

- ½ porção de framboesas

- ½ porção de laranja

- ½ porção de morangos picados

- 1 fava de baunilha.

Creme:

- 1 xícara de chá de leite de coco ou de castanhas;

- 100 g de creme de leite

- 2 colheres de sopa de adoçante culinário

- ½ colher de sopa de gelatina sem sabor;

- 3 colheres de sopa de água fria

- 1 copo de iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

1 - Para o preparo do creme, é necessário hidratar a gelatina.

2 - Em um recipiente, coloque cinco colheres de sopa de água e adicione o conteúdo da gelatina.

3 - Misture bem e deixe descansar por cinco minutos. Reserve.

4 - Em uma panela, junte o leite, o creme de leite e metade da fava de baunilha.

5 - Acrescente o adoçante e deixe ferver por um minuto.

6 - Em seguida adicione a gelatina e mexa bem até dissolver.

7 - Desligue o fogo e junte o iogurte. Reserve.

8 - Coloque o suco de uva para ferver em uma panela e adicione as frutas e metade da fava.

9 - Após ferver, desligue e espere esfriar.

10 - Coloque o creme já pronto em taças, acrescente a calda e deixe na geladeira.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é nutrição enteral e em que casos ela é indicada

O que é nutrição enteral e em que casos ela é indicada O que é nutrição enteral e em que casos ela é indicada

Em algumas situações (quando a pessoa está em fase pós-cirúrgica ou se recuperando de problemas relacionados ao aparelho gastrointestinal, por exemplo), é...

> Leia mais
6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo 6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

Dependendo do tipo de corte e da forma de preparo, as carnes vermelhas podem ser grandes aliadas da nossa saúde! Elas são conhecidas por serem uma das...

> Leia mais
Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais