

Consultor:
ThaÃs Leopoldo
Formada em Nutrição pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP e é coach certificada pela Academia de Coach e Nutrição Brasileira
Sabe aquele sabor de tutti frutti encontrado nas balas, chicletes e pirulitos que imediatamente lembram a nossa infância? Pois bem, se antes ele era utilizado apenas para dar gosto às guloseimas e aos "comfort foods", hoje em dia esse mix de frutas também pode ser aproveitado em dietas e planos alimentares voltados à saúde. Saiba como essa "explosão de sabores" pode ser adaptar facilmente em nossas receitas, de forma natural, nutritiva e funcional.
Apesar do nome de origem italiana, o"tutti frutti", é criação do norte-americano Ray Motorhead, na década de 50. Como o próprio termo diz, se trata de uma mistura - uma verdadeira miscelânea - de todas as frutas. Segundo a nutricionista ThaÃs Leopoldo, a base tradicional desse aroma é composta pela banana e também pela laranja, porém, as combinações são diversas:
"As combinações do tutti frutti podem incluir outros sabores. No Brasil, por exemplo, o mix mais usado pela indústria leva banana, laranja, abacaxi e morango", destaca a profissional.
O tutti frutti nas indústrias: como funciona essa preparação?
Embora possa ser criado a partir de essências naturais, o mais comum é que o tutti frutti seja formado por substâncias aromáticas sintéticas e que não trazem qualquer benefÃcio à saúde. ThaÃs Leopoldo explica o passo a passo dessa fabricação:
"Nesse processo, o primeiro passo é isolar os principais ingredientes da substância desejada, determinar suas estruturas orgânicas e depois reproduzi-las por meio de reações quÃmicas. No fim, vem a parte mais criativa: uma "mistureba" de todas as substâncias aromáticas até chegar no ponto ideal", analisa a nutricionista.
O tutti frutti na alimentação saudável: como acrescentar esse mix de sabores no seu dia a dia?
Já que é uma reunião de sabores irresistÃveis, por que não adaptar o tutti frutti à s nossas receitas saudáveis? Para isso, basta selecionar as essências de frutas mais nutritivas e harmoniosas ao invés dos produtos artificiais. Inclusive, dessa forma, nós podemos atingir mais facilmente o consumo diário de frutas recomendado para um adulto saudável, cerca de 3 a 4 porções.
Para incrementar o seu cardápio de doces, ThaÃs Leopoldo nos disponibilizou duas receitas saudáveis de tutti frutti: uma de smoothie de tutti frutti e outra de creme de frutas vermelhas light. Confira!
1 - Smoothie de morango, abacaxi, laranja e banana
Ingredientes:
- 1 xÃcara de morangos
- 3 fatias de abacaxi
- 1 laranja
- 1 banana
- 1/2 xÃcara de iogurte natural
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 copo de gelo
Modo de preparo:
1 - Descasque a laranja e pique em pedaços.
2 - Coloque juntamente com o morango, o abacaxi e a banana no liquidificador.
3 - Adicione o iogurte, o mel e o gelo.
4 - Bata até que fique homogêneo e cremoso.
5 - Sirva em porções separadas.
2 - Receita de creme de frutas vermelhas light
Ingredientes:
Calda de frutas:
- 100 ml de suco de uva orgânico
- ½ porção de abacaxi
- ½ porção de framboesas
- ½ porção de laranja
- ½ porção de morangos picados
- 1 fava de baunilha.
Creme:
- 1 xÃcara de chá de leite de coco ou de castanhas;
- 100 g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário
- ½ colher de sopa de gelatina sem sabor;
- 3 colheres de sopa de água fria
- 1 copo de iogurte natural desnatado.
Modo de preparo:
1 - Para o preparo do creme, é necessário hidratar a gelatina.
2 - Em um recipiente, coloque cinco colheres de sopa de água e adicione o conteúdo da gelatina.
3 - Misture bem e deixe descansar por cinco minutos. Reserve.
4 - Em uma panela, junte o leite, o creme de leite e metade da fava de baunilha.
5 - Acrescente o adoçante e deixe ferver por um minuto.
6 - Em seguida adicione a gelatina e mexa bem até dissolver.
7 - Desligue o fogo e junte o iogurte. Reserve.
8 - Coloque o suco de uva para ferver em uma panela e adicione as frutas e metade da fava.
9 - Após ferver, desligue e espere esfriar.
10 - Coloque o creme já pronto em taças, acrescente a calda e deixe na geladeira.