O cuscuz, ou cuscuz marroquino (veja aqui a nossa receita com maçãs desidratadas), é um prato original do norte da África (mais exatamente em Magrebe), feito à base de sêmola de cereais, predominantemente o trigo. Sua receita tradicional utiliza a sêmola amassada manualmente com um pouco de água até formar grumos, que são cozidos no vapor e depois servidos com um molho. Esse acompanhamento pode ser um guisado de vegetais ou, até mesmo, através de carne vermelha ou peixe, assim como no cuscuz de quinoa que acompanha a Truta.
No Brasil, o cuscuz pode ser feito com de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. A mistura é salgada e levemente umedecida, então a massa é misturada aos temperos para incorporar sabores. Ele também é feito no vapor e pode ser incrementado com outros ingredientes. Para deixar a receita mais light e funcional, vale substituir ou incrementar os seus componenetes: a sêmola pode ser enriquecida pela quinoa que é mais benéfica para a saúde, e outras fontes de fibras podem ser adicionadas, como é o caso do palmito e a cenoura.
Cuscuz: Sofisticado e popular
O couscous - cuscuz em grafia francesa - foi eleito como o terceiro prato mais popular para os franceses, em 2011, e tem ganhado espaço como acompanhamento de diversos pratos leves aqui no Brasil. Muito temperado, como boa comida brasileira, é excelente guarnição para as mais diversas opções de nossa culinária, principalmente por agregar nutrientes e poucas calorias. É leve, versátil e dá um colorido apetitoso a qualquer apresentação! Experimente a receita da Truta Grelhada com Cuscuz de Quinua, uma preparação cheia de proteína, fibras, gorduras boas, antioxidantes e, o mais importante: muito sabor!Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura. Junte o caldo de legumes e deixe a cenoura cozinhar até ficar macia. Adicione o molho de tomate, o palmito, a azeitona, a salsa e tempere com o sal e a pimenta. Acrescente a quinua em grãos, os flocos e a farinha de milho. Misture bem, desligue o fogo e coloque em forminhas e deixe esfriar. Tempere as trutas com o sal, a pimenta e grelhe no azeite. Sirva o cuscuz com a truta.Informação Nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
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Valor energético | 417kcal | 21% |
Carboidrato | 34g | 11% |
Proteína | 30g | 40% |
Gorduras totais | 20g | 36% |
Gorduras saturadas | 3g | 14% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Sódio | 288mg | 12% |
Colesterol | 0mg | 0% |
Fibra alimentar | 4g | 16% |
Vitamina A | 395mcg | 66% |
Vitamina D | 0mcg | 0% |
Vitamina C | 2mg | 4% |
Cálcio | 94mg | 9% |
Ferro | 5mg | 35% |