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Triptofano: conheça os benefícios desse aminoácido, para que ele serve e as principais fontes
Guia Culinário 08/02/2024

Triptofano: conheça os benefícios desse aminoácido, para que ele serve e as principais fontes

Presente no cacau, em frutas, castanhas e em outros alimentos naturais, o triptofano é um tipo de aminoácido essencial – isto é, não produzido naturalmente pelo organismo – que traz uma série de benefícios para a saúde. Apostar em um cardápio saudável, incluindo ingredientes fontes desse aminoácido, ajuda a garantir bem-estar físico e mental. Quer saber quais são os benefícios do triptofano e onde encontrá-lo? É só continuar lendo!

O que é e para que serve o triptofano?

É um aminoácido essencial precursor do neurotransmissor da serotonina, o famoso hormônio do bem-estar, além de ser responsável pela síntese de proteínas fundamentais para o funcionamento do organismo.

Nesse sentido, o aminoácido traz diversos benefícios para o organismo, como:

  • ajuda a regular o metabolismo;
  • estimula a secreção da insulina e do hormônio do crescimento;
  • contribui para o controle do humor.

Quais são os benefícios do triptofano?

Confira, a seguir, oito vantagens de incluir o aminoácido triptofano na sua alimentação:

1. Ajuda na síntese de serotonina

Auxilia diretamente na síntese da serotonina, “o hormônio da felicidade”. Junto à vitamina B3 e ao magnésio, ele atua como uma espécie de matéria-prima para a produção desse hormônio, garantindo mais bem-estar ao organismo.

Por isso, ao consumir regularmente alimentos fontes desse aminoácido, é possível melhorar o humor de forma significativa e afastar sintomas de estresse e ansiedade.

2. Combate a insônia

Ajuda na formação da melatonina, o hormônio responsável pela indução do sono. Por isso, ao manter bons níveis de triptofano no sangue, é possível tratar problemas como insônia e síndromes relacionadas ao sono.

Por isso, tente sempre dar preferência a alimentos ricos nesse aminoácido e evite pratos muito gordurosos ou com muito açúcar – que tendem a causar processos inflamatórios no organismo e prejudicam a qualidade do sono.

3. Promove a saúde mental

Estudos apontam que o triptofano é um ótimo aliado no tratamento contra estresse, ansiedade, depressão, entre outros distúrbios.

4. Reduz o cansaço físico e mental

Esse aminoácido ajuda a afastar a fadiga, dando mais disposição no dia a dia, e ainda contribui para a síntese de proteínas e hormônios que precisam estar em equilíbrio para a prática.

5. Acelera o metabolismo

Ajuda a acelerar o metabolismo, auxiliando no processo de queima de calorias – o que é ótimo também para quem se exercita com frequência.

6. Auxilia na saúde do cérebro

Ele melhora a capacidade de memória, raciocínio, ajuda em processos de aprendizado e, por auxiliar na produção de melatonina, ajuda a deixar o cérebro mais descansado e relaxado para cumprir funções.

7. Rico em ômega 3

Muitos alimentos fontes de triptofano também são ricos em ômega 3 – ácido graxo essencial que é indispensável para o funcionamento do sistema nervoso.

8. Ajuda na síntese de vitamina B3

O triptofano ajuda na síntese de niacina, a vitamina B3. Tal nutriente é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico e metabolismo energético.

Prato de peixe com mel, alimentos ricos em triptofano, aminoácido que apresenta muitos benefícios para o organismo

Quem deve tomar triptofano?

Esse aminoácido costuma ser indicado por médicos ou nutricionistas para auxiliar no tratamento de pacientes que sofrem com:

  • hiperatividade;
  • estresse;
  • depressão;
  • distúrbio do sono.

Além disso, uma alimentação rica com triptofano é indicada também para atletas e aqueles que fazem exercícios intensos.

Quem não pode tomar o triptofano?

Embora seja indicado para diversos tipos de tratamento, ele é contraindicado para:

  • gestantes;
  • lactantes;
  • pessoas que fazem uso de medicamentos antidepressivos;
  • menores de 19 anos – de acordo com a Anvisa.

Pode tomar triptofano todos os dias?

Sim. No entanto, vale lembrar que é importante:

  • buscar um médico ou nutricionista para avaliar a sua necessidade específica;
  • utilizar as doses adequadas de acordo com as orientações médicas;
  • fazer visitas periódicas ao consultório médico para monitorar os efeitos do suplemento ou alimentação e a necessidade ou não de alterar a dose.

Triptofano emagrece?

O triptofano possui altos níveis de serotonina, o qual contribui para o aumento da saciedade e, consequentemente, para a redução do apetite. Por isso, é considerado uma boa alternativa para quem deseja fazer a regulação de peso.

Quais são as principais fontes de triptofano?

Existem ingredientes de diferentes grupos alimentares que são fontes de triptofano e precisam fazer parte do seu cardápio.

Oleaginosas, como castanhas e amêndoas, por exemplo, têm um alto teor deste aminoácido. O mesmo serve para alimentos ricos em proteínas – como peixes, carnes e ovos – e diferentes frutas e frutos.

Conheça as principais fontes de triptofano:

  • cacau;
  • chocolates mais amargos (70% ou mais);
  • castanha-de-caju;
  • amêndoa;
  • aveia;
  • nozes;
  • mel;
  • semente de girassol;
  • abacate;
  • frutas secas (uvas-passas, damascos e tâmaras);
  • banana;
  • peixes;
  • ovos.

O triptofano é um aminoácido essencial que desempenha funções muito importantes para a manutenção da saúde física e mental. Não à toa, é indicado para pessoas que sofrem com ansiedade, depressão e distúrbio do sono. Além de ser muito bom para atletas, pois o nutriente contribui diretamente para a redução do cansaço físico e aumento do tempo de treino.

Contudo, vale ressaltar que o seu excesso pode fazer mal à saúde. Com isso, alguns efeitos colaterais podem ser sentidos, como:

  • dor de cabeça;
  • náuseas;
  • tontura;
  • rigidez muscular;
  • gases;
  • dor estomacal;
  • diarreia;
  • azia.

Portanto, antes de começar uma alimentação rica em triptofano, converse com um profissional para indicar a dose adequada e não esqueça de ir monitorando a saúde ao longo do tempo que consumir a substância, combinado?!