
Os triglicerÃdeos (ou triglicérides) são gorduras muito importantes para o nosso corpo. Elas são as calorias ingeridas que o próprio organismo reserva para um momento de necessidade, funcionando como reserva de energia. Portanto, exercem a função de "combustÃvel" dos músculos em nosso corpo. Seus nÃveis aumentam quando consumimos uma quantidade de calorias maior do que a necessária. Quando estão altos, porém, deixam de ser usados da forma correta, transformando-se em gordura no tecido adiposo.
Os triglicerÃdeos são produzidos pelo corpo e também podem ser ingeridos através de nossa alimentação. Por fazerem parte do nosso organismo, o triglicerÃdeos são importantes para a nossa saúde, desde que não estejam em excesso no sangue. Quando isso acontece, existe o risco de obesidade, doenças cardÃacas, pancreatite, esteatose hepática (que é o excesso de gordura no fÃgado), entre outros problemas.
Quais alimentos aumentam a taxa de triglicerÃdeos no sangue?
Alimentos gordurosos, como carne vermelha, leite integral, ovos e outros de origem animal, bem como carboidratos como farinha branca e açúcar, são alguns dos alimentos que podem elevar a taxa de triglicerÃdeos no sangue se consumidos em excesso. O álcool também é um vilão se consumido sem parcimônia, pois é altamente calórico e faz com que o fÃgado produza cada vez mais ácidos gordos. Com moderação, no entanto, pode ser um bom aliado para controlar as taxas de triglicerÃdeos no sangue.
Se seu triglicerÃdeos já está alto o tabagismo é ainda mais perigoso, já que sua grande concentração de açúcares e substâncias quÃmicas nocivas aumentam o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, diretamente ligadas ao nÃvel de triglicerÃdeos. A alimentação também pode ser uma boa ajuda para ter nÃveis de triglicerÃdeos saudáveis. Consumindo os alimentos certos, o aumento pode ser controlado e até evitado.
Ômega 3: peixes são uma boa opção para reduzir os nÃveis de triglicerÃdeos
O ômega 3 é um complexo de ácidos graxos que reduzem os nÃveis de triglicerÃdeos no sangue. Para adquirir seus benefÃcios, você pode substituir a carne vermelha nas refeições por peixes como sardinha, atum, truta, salmão e arenque. Boas opções para consumir ômega 3 também são sementes de linhaça, chia e nozes.
Fibras também ajudam a diminuir colesterol
Além dos inúmeros benefÃcios das fibras, como a melhora do funcionamento do intestino, as fibras diminuem os picos glicêmicos no sangue, o que ajuda a regular não só os nÃveis de triglicerÃdeos, mas também de colesterol. Frutas como maçã e goiaba, além de alimentos integrais, aveia, milho e cenoura são boas dicas para incrementar a dieta.
Gorduras insaturadas são antioxidantes e anti-inflamatórias
Alimentos como abacate, azeite, sementes de girassol, amendoim, amêndoas e castanhas são gorduras boas que ajudam a baixar os nÃveis de triglicerÃdeos no sangue (e de colesterol também). Além disso, têm efeito anti-inflamatório e antioxidante - prevenindo doenças (inclusive o câncer) e retardando o envelhecimento precoce.
ExercÃcios fÃsicos reduzem os nÃveis elevados de triglicerÃdeos
É bom lembrar que, para reduzir os nÃveis de triglicerÃdeos altos no organismo, é imprescindÃvel a prática de exercÃcios fÃsicos regulares. Uma boa alimentação aliada a um corpo ativo e que se exercita é garantia de exames cada vez mais saudáveis.