Tomate é fruta? Piora a gastrite? Conheça os mitos e verdades desse alimento

Um dos mitos em relação ao tomate é que ele é uma fruta - o alimento, na verdade, se trata de um fruto
Um dos mitos em relação ao tomate é que ele é uma fruta - o alimento, na verdade, se trata de um fruto

Produto recomendado

Tomate pera orgânico Taeq 250g

Tomate pera orgânico Taeq 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Rico em vitaminas, minerais e antioxidantes - como o licopeno -, o tomate é um dos alimentos que mais entrega benefícios para a saúde. Mas, entre tantos nutrientes e vantagens, será que você sabe o que é mito ou verdade?

Pensando nisso, para esclarecer as dúvidas em relação ao alimento, preparamos uma lista com 6 mitos e verdades sobre o tomate. Ele é mesmo uma fruta, por exemplo? E procede a informação de que o seu consumo faz mal para os rins? Confira a matéria para esclarecer essas e outras afirmações!

1. Semente de tomate pode causar pedra nos rins? Mito!

Muita gente come tomate com muito cuidado, separando bem as sementes, tudo porque acreditam que elas podem causar pedras nos rins. No entanto, isso não é verdade: o aparecimento de doenças renais nada tem a ver com o consumo da semente. O risco só aparece para quem já tem o problema na região, já que elas podem se transformar em pedras por causa da substância chamada de oxalato de cálcio presente no vegetal.

2. Tomate protege contra o câncer de próstata? Verdade!

Estudos comprovam que o tomate pode ajudar a prevenir o aparecimento do câncer de próstata - e ainda outros tipos, como o de mama, pulmão, esôfago e pele. Isso porque, em sua composição, ele conta com a ação do antioxidante licopeno, que cria uma barreira de proteção no organismo por impedir a ação dos radicais livres.

3. Tomate faz mal para quem tem gastrite? Verdade!

Por causa do seu alto teor de acidez, o tomate deve, sim, ser evitado por pessoas que sofrem com problemas de gastrite. O alimento em si até pode ser consumido com moderação, mas o molho deve ser substituído por outras opções por ser ainda mais ácido e aumentar as chances de irritação da parede do estômago.

4. O açúcar tira a acidez do tomate? Mito!

Por falar em acidez, é mito a informação de que basta adicionar um pouco de açúcar para resolver o problema. O ingrediente doce apenas dá uma aliviada no sabor ácido, mas não torna o tomate liberado para quem sofre com gastrite ou qualquer outra complicação em que alimentos com essa característica devam ser evitados. Para neutralizar essa acidez, a dica é adicionar um pouco de fermento em pó ou bicarbonato de sódio.

5. Tomate é fruta? Mito

Uma das maiores dúvidas em relação ao tomate é se ele fruta ou legume - com um maior número de pessoas acreditando na primeira opção. No entanto, nenhuma das duas opções está certa: ele é, na verdade, um fruto! Esse termo é usado para definir hortaliças que tem a função de proteger as sementes e que não são doces - como é o caso das frutas.

6. Tomate pode ser aliado de diabéticos? Verdade

O tomate também ajuda a diminuir o risco de diabetes por ter um mineral chamado cromo em sua composição. Além de aumentar a sensação de saciedade no organismo, esse componente controla a glicose e previne a doença por regular os níveis de açúcar no sangue.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais