Tofu: Uma opção saudável para quem quer fugir da lactose

É uma fonte rica de proteína de origem vegetal (soja) e ainda combate os efeitos da TPM e da menopausa, melhorando o humor
É uma fonte rica de proteína de origem vegetal (soja) e ainda combate os efeitos da TPM e da menopausa, melhorando o humor

Produto recomendado

Bebida de soja de pêssego Taeq 1L

Bebida de soja de pêssego Taeq 1L

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Oriundo da rica culinária asiática - começou a ser consumido na China há mais de 2 mil anos e foi aprimorada no Japão séculos depois - o tofu, tipo de queijo feito a partir do leite de soja, finalmente começa a ganhar destaque no cardápio dos brasileiros, principalmente nas dietas nutricionais mais eficazes. Versátil e muito saudável, o alimento é tão generoso que serve de acompanhamento tanto para pratos doces como salgados, sendo recomendado à qualquer refeição do dia.

"O tofu por possuir sabor neutro que proporciona uma flexibilidade na utilização, podendo estar entre preparações salgadas ou doces. Por isso ele pode se encaixar tanto em refeições principais como em lanches como boa fonte de proteínas e fibras", destacou a nutricionista Carol Morais.

Sobre seus valores nutricionais, o tofu é um dos mais ricos alimentos do seu gênero. Para se ter uma ideia, ele possui quantidade de proteínas bem próxima as das carnes, com a diferença de não ter colesterol ou gordura saturada. Em relação à carne vermelha, por exemplo, de 100 gramas de tofu, 12% é proteína, enquanto a quantidade na mesma medida de uma carne é de 16% a 20%. "O tofu pode ser uma interessante fonte de aminoácidos, formadores de proteínas, fundamental para o funcionamento adequado do organismo", disse a nutricionista.

Mulheres - Indicado como uma rica fonte de substâncias para o organismo, a iguaria é ideal para a alimentação das mulheres. Por ser feito de soja, o tofu carrega o nutriente isoflavona, substância que regula a produção hormonal e combate os efeitos da TPM e da menopausa.

Cuidados e consumo: Por ser um alimento fresco e sem conservantes, o tofu tem uma validade bastante curta – cerca de 5 dias. Ao chegar em casa, retire a iguaria da embalagem e coloque-o dentro de um recipiente e tampe. Cubra com água e guarde o tofu, imerso, por até uma semana. O tofu pode ser congelado e, assim, ter sua validade estendida para até 6 meses.

Ele pode ser consumido in natura, cozido, refogado ou no missoshiro, uma espécie de sopa japonesa. "É importante observar a procedência do alimento e principalmente se é feito com soja orgânica e sem aditivos", ressaltou Carol Morais.

Receitas - Indicado para pessoas intolerantes à lactose ou que não comem alimentos de origem animal, o tofu serve de ingrediente para diversas receitas. Entre elas: patês, maioneses caseiras, pudins, mousses ou sorvetes. A facilidade de utilizá-lo na cozinha está diretamente relacionada ao seu sabor, que é leve e não altera o gosto dos outros ingredientes. "O tofu fica uma delícia marinado no shoyo com gengibre e alho e depois grelhado. Também é ótima base para substituir a maionese em patês e pastas para torradas e canapés. Em sobremesas, se for sem sal e associado a frutas e mel, pode render boas mousses", indicou Carol Morais, que dá mais dicas de nutrição através do site www.falecomanutricionista.com.br e pelo instagram @carolmoraisnut.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais