Tofu é queijo? Saiba o que é esse alimento e descubra os seus benefícios

O tofu é uma espécie de
O tofu é uma espécie de "queijo vegetal" feito à base de soja e que traz uma boa quantidade de proteínas para quem não consome alimentos de origem animal

Você sabe o que é tofu? Muito parecido com alguns tipos de queijos brancos que consumimos no dia a dia, o alimento, produzido à base de soja, ainda é muito confundido pelas pessoas que buscam opções mais saudáveis e naturais para compor seus cardápios de dietas. Extremamente versátil, ele é, por exemplo, uma ótima opção para a alimentação vegana, sendo uma fonte rica de proteína vegetal, além de possuir uma série de nutrientes poderosos para a saúde de quem não consome carnes.

O tofu é um alimento milenar chinês e que consiste na mistura de sal com o leite de soja, fazendo um tipo de coalhada. Atualmente, o alimento é considerado por muitos como um queijo vegetal, devido à sua aparência semelhante e o gosto bem suave. A nutricionista explica a composição do tofu e as características que os diferencia dos queijos tradicionais:

"O tofu é uma espécie de gel obtido a partir do extrato de soja. Dentre as suas características principais, ele é livre de colesterol, fonte de proteínas, minerais como, por exemplo, o cálcio e ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6). Pode ser uma boa opção para pessoas que não consomem produtos de origens animais, como os derivados do leite, como é o caso do queijo", explica a profissional.

5 benefícios do tofu para sua alimentação saudável

1 - Favorece o emagrecimento saudável: Para quem deseja diminuir algumas medidas e entrar naquela roupa sempre guardada dentro armário, o tofu pode ajudar. Com pouquíssimas calorias em sua composição, cerca de 62 kcal em 100g do alimento, o tofu é considerado um "queijo vegetal" mais magro até que a ricota, por exemplo.

2 - Combina com tudo: Por se tratar de uma espécie de coalhada de soja, com sabor e textura suave, o tofu pode compor preparações doces ou salgadas. Por exemplo, para as sobremesas, o mousse de maracujá pode levar tofu ou você pode preparar um delicioso creme do queijo vegetal com chocolate e banana. Já nas receitas salgadas, o tofu pode se transformar em pão de queijo, ser empanado com sementes ou ser incluído nas lasanhas.

3 - Faz bem ao coração: Por ser rico em ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3 e 6, o tofu auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue. Com isso, o alimento ajuda a evitar os coágulos sanguíneos, prevenindo o desenvolvimento das doenças cardiovasculares bem como o AVC e o infarto, por exemplo.

4 - Garante ossos e músculos saudáveis: Embora que em níveis inferiores aos derivados do leite, o tofu também possui uma boa quantidade de cálcio, ajudando na calcificação dos ossos e deixando nossos músculos e dentes saudáveis. Seu consumo regular pode prevenir o enfraquecimento dos ossos causados pela osteoporose.

5 - Previne a anemia: O tofu também é uma boa fonte de ferro para o nosso organismo, nutriente essencial para a produção dos glóbulos vermelhos, a hemoglobina. Este mineral ainda exerce uma função importante, transportando o oxigênio para as células do corpo e ajudando a gerar energia.

* Carine Rodrigues (CRN 16101174) é nutricionista e disponibiliza suas redes sociais para contato: Facebook e Instagram.



Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Muita gente não sabe, mas 20 de julho (além de ser o Dia Internacional do Amigo) também é considerado o Dia Nacional do Biscoito. E quem é que não ama esse...

> Leia mais
Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia

Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia

Os chás são ótimos aliados na nossa saúde - especialmente em dias frios, quando ajudam a aquecer o corpo. Entre os seus benefícios podemos citar que hidratam...

> Leia mais
Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor

Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor

Buscar uma alimentação saudável é a meta de muita gente, né? Só que, muitas vezes, fica difícil ponderar as quantidades e descobrir quais alimentos são...

> Leia mais
Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento

Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento

A abóbora é um tipo de fruto bem nutritivo e cheio de propriedades benéficas: é fonte de fibras, cálcio, magnésio, ferro, vitamina C e carboidratos (que...

> Leia mais
Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição

Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição

Para facilitar o nosso dia a dia, é comum seguirmos à risca um mesmo hábito alimentar, e isso inclui fazer as refeições nos mesmos horários. Esse costume...

> Leia mais
5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável 5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

Para ter uma rotina saudável não basta comer bem: é preciso se movimentar. A boa notícia é que, para isso, não é necessário frequentar uma academia, já que é...

> Leia mais
Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Durante o período da maternidade é necessário ter alguns cuidados com a alimentação - tanto na gestação quanto no pós-parto/ amamentação. Existem alguns...

> Leia mais
Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais