Tofu é queijo? Saiba o que é esse alimento e descubra os seus benefícios

O tofu é uma espécie de
O tofu é uma espécie de "queijo vegetal" feito à base de soja e que traz uma boa quantidade de proteínas para quem não consome alimentos de origem animal
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Faculdade Faveni.

Você sabe o que é tofu? Muito parecido com alguns tipos de queijos brancos que consumimos no dia a dia, o alimento, produzido à base de soja, ainda é muito confundido pelas pessoas que buscam opções mais saudáveis e naturais para compor seus cardápios de dietas. Extremamente versátil, ele é, por exemplo, uma ótima opção para a alimentação vegana, sendo uma fonte rica de proteína vegetal, além de possuir uma série de nutrientes poderosos para a saúde de quem não consome carnes.

O tofu é um alimento milenar chinês e que consiste na mistura de sal com o leite de soja, fazendo um tipo de coalhada. Atualmente, o alimento é considerado por muitos como um queijo vegetal, devido à sua aparência semelhante e o gosto bem suave. A nutricionista Carine Rodrigues explica a composição do tofu e as características que os diferencia dos queijos tradicionais:

"O tofu é uma espécie de gel obtido a partir do extrato de soja. Dentre as suas características principais, ele é livre de colesterol, fonte de proteínas, minerais como, por exemplo, o cálcio e ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6). Pode ser uma boa opção para pessoas que não consomem produtos de origens animais, como os derivados do leite, como é o caso do queijo", explica a profissional.

5 benefícios do tofu para sua alimentação saudável

1 - Favorece o emagrecimento saudável: Para quem deseja diminuir algumas medidas e entrar naquela roupa sempre guardada dentro armário, o tofu pode ajudar. Com pouquíssimas calorias em sua composição, cerca de 62 kcal em 100g do alimento, o tofu é considerado um "queijo vegetal" mais magro até que a ricota, por exemplo.

2 - Combina com tudo: Por se tratar de uma espécie de coalhada de soja, com sabor e textura suave, o tofu pode compor preparações doces ou salgadas. Por exemplo, para as sobremesas, o mousse de maracujá pode levar tofu ou você pode preparar um delicioso creme do queijo vegetal com chocolate e banana. Já nas receitas salgadas, o tofu pode se transformar em pão de queijo, ser empanado com sementes ou ser incluído nas lasanhas.

3 - Faz bem ao coração: Por ser rico em ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3 e 6, o tofu auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue. Com isso, o alimento ajuda a evitar os coágulos sanguíneos, prevenindo o desenvolvimento das doenças cardiovasculares bem como o AVC e o infarto, por exemplo.

4 - Garante ossos e músculos saudáveis: Embora que em níveis inferiores aos derivados do leite, o tofu também possui uma boa quantidade de cálcio, ajudando na calcificação dos ossos e deixando nossos músculos e dentes saudáveis. Seu consumo regular pode prevenir o enfraquecimento dos ossos causados pela osteoporose.

5 - Previne a anemia: O tofu também é uma boa fonte de ferro para o nosso organismo, nutriente essencial para a produção dos glóbulos vermelhos, a hemoglobina. Este mineral ainda exerce uma função importante, transportando o oxigênio para as células do corpo e ajudando a gerar energia.

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