Tofu: Descubra as melhores formas para prepará-lo de maneira saudável e saborosa

Leve, suave, saudável e muito, muito versátil! Opções de preparo não faltam para aproveitarmos o tofu em nossa alimentação cotidiana. Veja aqui ótimas formas para incrementar as suas receitas!
Leve, suave, saudável e muito, muito versátil! Opções de preparo não faltam para aproveitarmos o tofu em nossa alimentação cotidiana. Veja aqui ótimas formas para incrementar as suas receitas!

Conhecido como a "carne dos vegetarianos", o tofu é uma descoberta milenar da tradicional gastronomia asiática, mais precisamente da china, e que, cada vez mais, ganha o mundo da culinária voltada para a saúde e bem-estar. Essa proteína, feita a partir de uma mistura sal precipitado da água do mar com leite de soja, dá ao alimento um sabor suave em uma textura macia, que se encaixa perfeitamente nos mais diversos pratos e acompanhamentos. Veja as melhores formas de preparo desse ingrediente para incrementar as suas receitas!

Não precisa ser um grande cozinheiro para preparar o tofu. Ele é relativamente fácil, todavia, é preciso ter certas atenções extras. A principal vantagem dessa proteína para quem não tem muita intimidade com o fogão é a sua versatilidade culinária, que abre todas as possibilidades de preparo. Ele pode ser feito grelhado, frito, assado, amassado, batido, liquidificado, fatiado, refogado, em forma de pastinha e molhos ou até mesmo puro, "in natura". Sua suavidade permite o acompanhamento dos mais diversos ingredientes, condimentos e ervas. Cada combinação trará um sabor diferente para agradar os mais criteriosos paladares. Veja, abaixo, uma deliciosa receita de quibe com batatas com tofu vegan e faça em sua casa!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de trigo para quibe
3 xícaras (chá) de água quente
1 kg de batata
2 colheres (sopa) de margarina
1/3 xícara (chá) de hortelã fresca picada
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1/2 xícara (chá) de alho-poró
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
500 gramas de tofu
1/2 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de orégano
sal

Modo de preparo:

Hidrate o quibe com a água quente e reserve. Em seguida, corte o tofu em fatias de 0,5 cm, arrume-o em uma forma e regue com uma mistura de azeite, sal, limão e orégano. Reserve.

Descasque as batatas, cozinhe em uma panela com água por 25 minutos, retire a panela do fogo, escorra a água e passe as batatas pelo espremedor formando um purê.
Leve uma panela ao fogo com a margarina e o azeite, junte o alho poró e refogue. Junte o purê de batata e mexa bem. Desligue o fogo, junte o trigo hidratado, a hortelã, a pimenta síria e mexa bem.

Em um refratário untado com margarina, coloque metade da massa de batata com trigo e depois as fatias de tofu. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta (200 °C a 220 °C) por aproximadamente 30 minutos.


Propriedades nutricionais do tofu e os seus benefícios para a saúde

O tofu é um alimento extremamente rico em nutrientes e com pouca quantidade de calorias, o que ajuda na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos (principais gorduras presentes em nosso organismo), o que o torna um bom aliado da alimentação saudável. "O tofu contém alto teor proteico e aminoácidos essenciais. Muito utilizado em dietas vegetarianas como substituto das proteínas de origem animal. Ele é facilmente digerido e os nutrientes absorvidos pelo nosso organismo." explica a nutricionista Mariane Valpassos.

Além disso, o alimento é uma boa fonte de sais minerais como magnésio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Seu consumo regular proporciona bem-estar físico e mental, ajuda à saúde do coração, previne problemas gerados pela anemia, além de fortalecer os ossos e dentes.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais