Tipos de vinagres: Branco, balsâmico, de maçã... Quais são as diferenças?

Existem diversos tipos de vinagres para o nosso consumo. Entenda as peculiariadades daqueles mais usados por nós e seus benefícios para a saúde
Existem diversos tipos de vinagres para o nosso consumo. Entenda as peculiariadades daqueles mais usados por nós e seus benefícios para a saúde
Paola Lisbôa

Consultor:

Paola Lisbôa

Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC

Produto recomendado

Alho orgânico Taeq

Alho orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Existem tantas opções de vinagres no mercado que fica difícil escolher! Tem vinagre orgânico, balsâmico, branco, tinto, de arroz e até vinagre de maçã... Ou seja, possibilidades diversas e diferentes para utilizarmos um dos ingredientes mais conhecidos na culinária, que traz tanto sabor e consistência às comidas. Mas, dentre essas versões, você sabe qual é a mais saudável para o nosso consumo? Conheça alguns tipos desse produto e as peculiaridades que os diferem!

Muito usado para temperos, amaciar carnes, em conservas ou, até mesmo, substituir o sal nas receitas, o vinagre, independente do tipo, é um produto que se destaca pela baixíssima quantidade de calorias e por acrescentar propriedades antioxidantes aos pratos. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, embora seja um alimento saudável, as pessoas devem estar atentas ao consumo e escolher as versões mais naturais da iguaria:

"Todos os tipo de vinagre podem ser incluídos em caldos, sopas e em molhos ajudando assim a temperar os alimentos com menos sal. Pessoas com problemas de estômago, como gastrite graves e úlceras devem prestar atenção no consumo, sempre consultar nutricionista para encaixar no seu plano alimentar", explica a nutricionista, analisando, abaixo, as versões de vinagres mais usadas no dia a dia. Confira!

Conheça 7 tipos de vinagre importantes para sua alimentação saudável

1 - Branco: Segundo a nutricionista, o vinagre branco é o mais comumente encontrado. O produto possui baixo valor nutricional e seu sabor é mais picante que os outros. Por ser um alimento popular, seu valor de venda é bem acessível.

2 - Balsâmico: Possui um sabor adocicado e uma boa quantidade de antioxidantes em sua composição, que ajuda a combater doenças cardiovasculares e melhora a digestão. Tem uma cor mais escura que os demais vinagres.

3 - Orgânico: Feito à base de produtos livre de agrotóxicos, essa versão se torna a mais saudável e indicada. "Possui um alto teor de nutrientes usado para dietas de restrição alimentar e perda de peso", analisa Paola.

4 - Vinagre de arroz: Preparado a partir da fermentação do arroz, essa versão do vinagre é leve, adocicada e cheia de nutrientes importantes. Embora seja conhecido para o preparo da culinária japonesa, o vinagre de arroz também cai bem com outros peixes, como o salmão.

5 - Vinagre de frutas: O mais conhecido é o vinagre de maçã, porém, uva, kiwi, manga e laranja, também estão na lista. São boas fontes de agentes antioxidantes para o nosso organismo, além dos minerais e vitaminas presentes.

6 - Vinagre de vinho (tinto e branco): Obtido da fermentação dos vinhos, o vinagre tinto é mais utilizado para o preparo de carnes e o vinagre de vinho branco para saladas de folhas e legumes. São conhecidos por combaterem o colesterol e diminuírem os níveis da pressão arterial.

7 - Vinagre aromatizado: para quem gosta de inovar nas preparações, o vinagre aromatizado é uma boa opção! É incluído especiarias como ervas, alho e outros condimentos que tornam o produto (e a refeição) ainda mais saboroso.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais
Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais