Tipos de manga: Saiba as características de sabor e nutrientes dessa fruta!

Considerada a
Considerada a "rainha das frutas", por reunir muito sabor, suculência e grandes componentes nutricionais, a manga, em seus diferentes tipos, é sempre uma delícia para acompanhar as nossas refeições! Veja características de 5 tipos dessa fruta: Kent, Rosa, Espada, Tommy Atkins e Palmer.

Quando entramos nas feiras, supermercados e hortifrutis, encontramos uma incrível variedade de mangas dispostas nas prateleiras. E, com tantos tipos da fruta, no Brasil, destacamos cinco principais: Kent, Palmer, Tommy Atkins, Rosa e Espada. Extremamente saborosas e nutritivas, cada estilo possui algumas pequenas peculiaridades, principalmente em suas composições nutricionais, que merecem destaques especiais. Confira as diferenças e veja os benefícios dos tipos de manga.

Chamada de "rainha das frutas", por seu sabor e suculência, a manga é originária da Índia, mas faz tempo que se tornou popular em todo o mundo. Muito versátil, ela pode ser consumida das mais diversas formas, principalmente crua, em saladas ou sucos. Fonte de importantes nutrientes, o seu consumo está relacionado a diversos benefícios à saúde, como na redução do colesterol, na melhora do sistema imunológico e, até mesmo, no combate ao diabetes, controlando os índices glicêmicos no sangue. Segundo a nutricionista Mariane Valpassos, em relação aos tipos da frutas, apesar das diferenças serem pequenas, cada uma possui aspectos especiais:

"Existem diversos tipos de mangas, mas no Brasil algumas são mais comuns como: Kent, Palmer, Tommy Atkins e Rosa. A diferença entre elas está na coloração, sabor, fibra e a polpa doce", destaca a profissional que separou algumas peculiaridades desses tipos citados. Confira!

5 tipos de manga e suas características

1 - Kent: Uma das mais caras mangas encontradas no Brasil, ela possui um fruto grande, muito polpa e sabor adocicado. Pode ser consumida em sua forma natural acrescidas em saladas de folhas ou frutas ou em sucos.

2 - Palmer: Também é uma ótima opção, muito encontrada nos hortifrutis e supermercados. "O caroço é menor e a polpa representa aproximadamente 72% do fruto", ressalta a Dra. Mariane. A palmer possui a casca com coloração avermelhada e sua polpa amarela, além de ser extremamente doce e não apresentar fibras.

3 - Tommy Atkins: É a mais encontrada no Brasil, porém tem teor médio de fibras e menos doce. "É mais resistente e apresenta maior vida de prateleira", explica a nutricionista. Esse tipo de manga é muito utilizada para a produção de sucos e sorvetes da fruta, além de ser a mais disponibilizada nos supermercados.

4 - Rosa: Muito encontrada no nordeste do país, a manga rosa é mais indicada para fazer suco por ser bastante fibrosa. Ela possui uma forma mais arredondada, se comparada às outras e um sabor delicioso.

5 - Espada: Assim como a manga Tommy, a espada é uma das mais conhecidas e encontradas no Brasil, apesar de ter a sua produção apenas duas vezes no ano. Também possui uma polpa fibrosa, seu formado é um pouco mais alongado, se comparado às outras e a cor predominante da casca é verde.

O consumo de manga combate a anemia

Dentre as grandezas nutricionais da manga, podemos destacar a presença dos minerais: ferro, cobre, magnésio e cálcio, que se unem em prol do bem-estar do nosso organismo. Além disso, também podemos encontrar a vitamina C na fruta, que facilita a absorção do ferro, tornando a manga uma fruta essencial para a prevenção da anemia, já que a união desses nutrientes promovem a biodisponibilidade, prevenindo a doença.

Outro grande benefício da manga é que, com grande quantidade de fibras, a fruta colabora com a redução dos níveis de colesterol "ruim", o LDL e ajuda no processo digestivo dos alimentos, facilitando o trânsito intestinal. Além disso, a manga é um alimento alcalino que ajuda a diminuir a acidez no estômago, ajudando a combater a indigestão.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais