Tipos de manga: Saiba as características de sabor e nutrientes dessa fruta!

Considerada a
Considerada a "rainha das frutas", por reunir muito sabor, suculência e grandes componentes nutricionais, a manga, em seus diferentes tipos, é sempre uma delícia para acompanhar as nossas refeições! Veja características de 5 tipos dessa fruta: Kent, Rosa, Espada, Tommy Atkins e Palmer.

Quando entramos nas feiras, supermercados e hortifrutis, encontramos uma incrível variedade de mangas dispostas nas prateleiras. E, com tantos tipos da fruta, no Brasil, destacamos cinco principais: Kent, Palmer, Tommy Atkins, Rosa e Espada. Extremamente saborosas e nutritivas, cada estilo possui algumas pequenas peculiaridades, principalmente em suas composições nutricionais, que merecem destaques especiais. Confira as diferenças e veja os benefícios dos tipos de manga.

Chamada de "rainha das frutas", por seu sabor e suculência, a manga é originária da Índia, mas faz tempo que se tornou popular em todo o mundo. Muito versátil, ela pode ser consumida das mais diversas formas, principalmente crua, em saladas ou sucos. Fonte de importantes nutrientes, o seu consumo está relacionado a diversos benefícios à saúde, como na redução do colesterol, na melhora do sistema imunológico e, até mesmo, no combate ao diabetes, controlando os índices glicêmicos no sangue. Segundo a nutricionista Mariane Valpassos, em relação aos tipos da frutas, apesar das diferenças serem pequenas, cada uma possui aspectos especiais:

"Existem diversos tipos de mangas, mas no Brasil algumas são mais comuns como: Kent, Palmer, Tommy Atkins e Rosa. A diferença entre elas está na coloração, sabor, fibra e a polpa doce", destaca a profissional que separou algumas peculiaridades desses tipos citados. Confira!

5 tipos de manga e suas características

1 - Kent: Uma das mais caras mangas encontradas no Brasil, ela possui um fruto grande, muito polpa e sabor adocicado. Pode ser consumida em sua forma natural acrescidas em saladas de folhas ou frutas ou em sucos.

2 - Palmer: Também é uma ótima opção, muito encontrada nos hortifrutis e supermercados. "O caroço é menor e a polpa representa aproximadamente 72% do fruto", ressalta a Dra. Mariane. A palmer possui a casca com coloração avermelhada e sua polpa amarela, além de ser extremamente doce e não apresentar fibras.

3 - Tommy Atkins: É a mais encontrada no Brasil, porém tem teor médio de fibras e menos doce. "É mais resistente e apresenta maior vida de prateleira", explica a nutricionista. Esse tipo de manga é muito utilizada para a produção de sucos e sorvetes da fruta, além de ser a mais disponibilizada nos supermercados.

4 - Rosa: Muito encontrada no nordeste do país, a manga rosa é mais indicada para fazer suco por ser bastante fibrosa. Ela possui uma forma mais arredondada, se comparada às outras e um sabor delicioso.

5 - Espada: Assim como a manga Tommy, a espada é uma das mais conhecidas e encontradas no Brasil, apesar de ter a sua produção apenas duas vezes no ano. Também possui uma polpa fibrosa, seu formado é um pouco mais alongado, se comparado às outras e a cor predominante da casca é verde.

O consumo de manga combate a anemia

Dentre as grandezas nutricionais da manga, podemos destacar a presença dos minerais: ferro, cobre, magnésio e cálcio, que se unem em prol do bem-estar do nosso organismo. Além disso, também podemos encontrar a vitamina C na fruta, que facilita a absorção do ferro, tornando a manga uma fruta essencial para a prevenção da anemia, já que a união desses nutrientes promovem a biodisponibilidade, prevenindo a doença.

Outro grande benefício da manga é que, com grande quantidade de fibras, a fruta colabora com a redução dos níveis de colesterol "ruim", o LDL e ajuda no processo digestivo dos alimentos, facilitando o trânsito intestinal. Além disso, a manga é um alimento alcalino que ajuda a diminuir a acidez no estômago, ajudando a combater a indigestão.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais
5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica 5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

Conhecida por ser uma culinária rica em alimentos sazonais e fruto de diversas mudanças políticas e sociais em seu país de origem, a comida japonesa (também...

> Leia mais
Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais