Tipos de leites: vaca, amêndoas, coco... Quais são os mais saudáveis para nós?

Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Os leites, tanto vegetais como os animais, devem fazer parte da nossa alimentação por toda a vida, pois possuem nutrientes essenciais para as funções do organismo
Bianca Sermarini

Consultor:

Bianca Sermarini

Nutricionista mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, atualmente trabalha com Nutrição Clínica e Ortomolecular

Independente da idade, o leite é um alimento que deve nos acompanhar por toda a vida. Desde a amamentação, com o leite materno, até as mais diferentes versões animais e vegetais, a bebida nutre e hidrata o nosso organismo em distintas fases, oferecendo substâncias essenciais, como cálcio e outros sais minerais que fortalecem e desenvolvem o corpo. Mas, dentre inúmeros tipos e opções de leites, você sabe quais são os mais saudáveis para o nosso consumo diário? É o que vamos buscar desvendar aqui! Confira!

De acordo com a nutricionista Bianca Sermarini, os leites naturais devem sempre fazer parte de um plano alimentar saudável, desde que seja devidamente acompanhado por um profissional, no caso de restrições por alergias ou intolerâncias. Segundo a especialista, na verdade, os diferentes tipos da bebida se complementam nutricionalmente:

"Os leites vegetais são opções saudáveis para uma dieta balanceada. Porém, eles não substituem, por exemplo, o leite de vaca, pois o tipo e a quantidade de proteínas são diferentes. Os leites vegetais são indicados para enriquecer o plano alimentar e/ou para quem tem alergia à proteína do leite animal. Para indivíduos que se preocupam com a obtenção de cálcio, abundante no leite animal, é essencial a suplementação no plano alimentar" declarou a profissional, listando, abaixo, os principais tipos de leite para compor uma rotina alimentar. Veja!

7 tipos de leites ideais para o nosso consumo saudável

- Leite de vaca: Fonte de proteínas e cálcio, substâncias importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, a bebida é responsável por tornar nossos ossos e músculos saudáveis, além de prevenir a osteoporose. Dentre os leites de origem animal, também é possível destacar o de cabra e ovelha, que são boas fontes de proteínas e minerais.

- Leite de arroz: Livre de colesterol e lactose, a bebida é uma boa opção para compor o dia a dia dos intolerantes e alérgicos à substância. Fonte de proteínas, ainda que em menos quantidade que o leite de vaca, a bebida de arroz também pode ser enriquecida com cálcio e vitaminas A, do complexo B e D.

- Leite de amêndoas: De baixo índice glicêmico, a bebida é ideal para quem deseja perder alguns quilinhos e ainda necessita controlar os níveis de glicose no sangue. Dentre os seus benefícios é possível notar uma melhora no funcionamento do intestino e no processo digestivo. O leite de nozes, também é um bom exemplo para compor e incrementar a dieta.

- Leite de gergelim: Segundo a profissional, a bebida é um ótimo alimento para diminuir o colesterol ruim, beneficiando assim a saúde cardiovascular. A bebida ainda é fonte de cálcio e zinco, que ajudam na síntese das proteínas e melhora a imunidade do organismo.

- Leite de girassol e de inhame: Essa versão dos leites vegetais são ótimas fontes de vitamina E, um poderoso agente antioxidante responsável por diminuir os riscos de câncer, como o de próstata e ainda fortalecer o sistema cardiovascular.

- Leite de castanhas: Preparado com as castanhas do pará, a bebida se tornar uma rica fonte de potássio, fósforo, selênio e manganês, minerais essenciais para manter o nosso corpo ativo, já que fornecem energia e atuam na saúde dos nossos músculos e ossos.

- Leite de coco: Ideais para quem segue uma dieta vegana ou vegetariana, o leite de coco também é uma excelente opção para os intolerantes à lactose e a proteína do leite. Além disso, é uma boa fonte de vitamina C e do complexo B, que fortalecem o sistema imunológico e diminuem os sintomas do cansaço e da irritabilidade.

Como fazer leite caseiro? É muito simples!

Para fazer o leite em sua casa, basta bater 1 medida de coco picado com 4 medidas de água quente por mais ou menos 5 minutos, coar em uma peneira bem fina ou pano limpo e esterilizado. Ele terá validade na geladeira de 3 a 5 dias. Para um leite mais ralo, é só ir acrescentando água, para leite mais consistente só colocar menos água para bater.

"O melhor é sempre optar pelo leite caseiro, que é super fácil de fazer. Assim, evitamos ingestão de conservantes e garantimos absorção de sua gordura, que promove saciedade por mais tempo", explica a profissional.

Cuidados e recomendações de consumo de leite

Segundo Bianca, para adultos sadios o consumo do leite pode variar de 2 a 3 porções/dia (cerca de 400 ml). Entretanto, é importante estar atento ao consumo das bebidas vegetais industrializadas, já que as mesmas podem apresentar conservantes em sua composição: "Além de corantes, açúcar e adoçantes, o que faz muitas propriedades desses leites se perderem", explica a nutricionista.

Restrição - A nutricionista destaca que os leites vegetais são grandes aliados para quem faz uso de dietas que restringem leites de origem animal, como é o caso dos veganos: "Quem tem intolerância ou alergia à lactose, ou ainda outro elemento presente nos leites animais, também costuma substituir leites animais pelos vegetais em suas refeições. Indivíduos com diabetes devem observar se nestes leites possuem açúcar na sua composição", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Coco
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Café faz bem: 5 benefícios da bebida Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais