Tarte de banana com passas e iogurte grego: Sobremesa portuguesa rica em fibras

Fácil
20 minutos + tempo de forno
6 porções
Tarte de banana com passas e iogurte grego: Sobremesa portuguesa rica em fibras

Dentre as maiores influências da cultura portuguesa no Brasil, a gastronomia é uma das mais fortes. Tradicionais receitas doces e salgadas, como pratos à base de frutos do mar ou aquelas sobremesas de darem água na boca só de olhar, fazem parte do cardápio do nosso país por gerações e gerações. Por isso, a nossa sugestão para essa semana é uma delícia Portuguesa, com certeza! O tarte de banana com passas e iogurte grego é uma versão prática, nutritiva e muito saborosa para degustar após as principais refeições do dia.

Doce muito comum nos caderninhos de receitas das vovós, o tarte é um tipo de torta de fruta, originalmente feita com maçã caramelizada, mas que pode ganhar saborosas adaptações, principalmente utilizando ingredientes mais saudáveis e nutritivos. Em nossa sugestão, por exemplo, substituímos a farinha de trigo comum pela farinha integral de aveia, para a preparação da massa. Essa simples troca garante uma quantidade considerável de fibras alimentares ao prato, substâncias que proporcionam saciedade ao organismo e ajudam na prevenção das doenças cardiovasculares.

Outro destaque para o preparo da massa do tarte é a presença do açúcar demerara, ideal para substituir o açúcar refinado das receitas e ainda incluir as vitaminas e os minerais encontrados na cana de açúcar, tais como o cálcio, potássio e as vitaminas do complexo B que melhoram o sistema imunológico, favorecem o processo digestivo e auxiliam na manutenção dos ossos e músculos.

Recheio saudável: banana madura com passas

Ideal para garantir energia e disposição para o corpo, essa união se torna ainda mais benéfica para o bem-estar geral da nossa saúde devido às diversas substâncias contidas nos alimentos. A banana é uma fruta rica em vitamina C , agente antioxidante que age em prol do mecanismo de defesa e previne as ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células do corpo.

Já as uvas passas, que trazem um sabor especial à preparação, também são ricas em minerais como ferro, potássio e magnésio que diminuem os níveis de inflamações no organismo. Além disso, previne a anemia, melhora o processo digestivo e ainda tem ação "detox", limpando e reduzindo a acidez, eliminando as toxinas do corpo.

Iogurte grego: Acompanhamento saudável e nutritivo

Seja para completar a sobremesa ou o lanche, o iogurte grego vai ser sempre muito bem vindo à nossa alimentação. Além de ser extremamente saboroso e versátil, o iogurte é saudável, rico em cálcio, mineral que atua beneficiando os nossos ossos, músculos e dentes, prevenindo o desenvolvimento da osteoporose.

E, para quem deseja perder alguns quilinhos, o alimento também pode colaborar. A proteína do iogurte ajuda a proporcionar saciedade, impedindo que comamos mais do que o necessário. Vale ressaltar que o acompanhamento também possui probióticos, as bactérias "boas" que melhoram a absorção dos nutrientes e regula o intestino.

Notou quantos benefícios em uma sobremesa? Então, vá para a cozinha e separe os ingredientes, você só vai precisar de 20 minutos, mais um tempinho de forno. Oh, Pá! Experimente e se delicie com o tarte de banana com passas e iogurte grego.

Modo de Preparo:

Unte levemente uma forma redonda antiaderente com uma colher de óleo de coco. Em uma tigela, misture a banana, o suco de laranja, as passas e o açúcar demerara. Arrume as rodelas de banana na forma e por cima regue com o caldo que se formou na tigela. Reserve. Para fazer a massa, misture a aveia, a farinha de trigo, restante do óleo de coco, o açúcar demerara e a castanha do Pará picada. Espalhe sobre as bananas, pressionando levemente com as mãos para que preencha toda a forma. Asse no forno pre-aquecido a 200°C até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva com o iogurte grego.

Informação nutricional

Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 372Kcal 19
Carboidrato 58g 19
Proteína 6,5g 9
Gorduras totais 12g 22
Gorduras saturadas 3,5g 16
Sódio 2mg 0
Colesterol 0mg 0
Fibra alimentar 2,5g 10
Vitamina A 7mcg 1
Vitamina D 0mcg 0
Vitamina C 11mg 24
Cálcio 40mg 4
Ferro 2,5mg 18
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais