Originalmente, o tartar, típico da culinária francesa, era feito com carne bovina crua. Nessa receita, porém, esse delicioso prato chega à sua mesa em versão ideal para dietas vegetarianas, preparado a partir da perfeita mistura de legumes. Sem glúten, lactose ou colesterol, em menos de uma hora e sem dar muito trabalho, você pode ter essa saborosa entrada para deixar qualquer momento ainda mais especial!
São três os ingredientes principais dessa receita, que além de agradarem, e muito, o paladar, fornecem diversos nutrientes para o organismo. Um desses é a abobrinha. Esse legume tem a capacidade de controlar a hipertensão, por ser uma ótima fonte de potássio, e de ajudar a diminuir os níveis de colesterol, já que possui muita fibra alimentar em sua composição.
A abobrinha ainda é fonte de vitamina A, componente também fornecido pela cenoura, que ajuda a manter o sistema imunológico forte. Além disso, esse complexo vitamínico é um ótimo antioxidante, que, entre suas muitas funções, mantém a integridade da pele por combater os radicais livres. Os níveis de vitamina C presentes na abobrinha também são altos, o que gera mais ações antioxidantes ao organismo.
Já a berinjela, por sua vez, também é fonte rica de diversos minerais. O ferro, essencial para que o corpo se mantenha ativo e disposto, e o cálcio, que é de suma importância para a construção dos nossos, são alguns deles. Esse alimento ainda é poderoso em vitaminas do complexo B, componentes necessários para manter a saúde do sistema nervoso, o que acaba, consequentemente, causando uma maior sensação de bemestar. E, se isso não fosse o suficiente, a berinjela ainda ajuda a regular os níveis de glicose no sangue – algo que pode ser benéfico para quem sofre com a diabetes tipo 2.
O tartar ainda leva azeite, ingrediente muito presente na culinária mediterrânea, que é uma ótima fonte de ácido graxo monoinsaturado. Isso significa que esse delicioso tempero ajuda a regular os níveis de colesterol, fornecendo assim mais saúde para o coração!
Modo de preparo:
1 - Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e refogue os legumes com um pouco de sal, sem deixar amolecer demais.
2 - Em uma tigela pequena, misture a mostarda, o mel, o suco de laranja, o azeite o sal, a pimenta e os legumes.
3 - Em um aro de 5cm de altura por 5cm de diâmetro monte o tartar.
4 - Desenforme em um prato, acomode as folhas verdes e salpique as sementes de mostarda.
Informações nutricionais:
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 138,88 kcal ou 583,30 Kj | 7% |
Carboidrato | 18 g | 6% |
Proteína | 2,5 g | 3% |
Gorduras totais | 6 g | 12% |
Gorduras saturadas | 1 g | 4% |
Gorduras trans | 0 | 0% |
Sódio | 13 mg | 1% |
Colesterol | 0 mg | 0% |
Fibra alimentar | 4,5 g | 18% |
Vitamina A | 876,08 mcg | 146% |
Vitamina D | 0 mcg | 0% |
Vitamina C | 27 mg | 60% |
Cálcio | 48 mg | 5% |
Ferro | 1 mg | 5% |