Substitutos do pão: Tapioca tem menos calorias!

Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Para não fugirmos muito das dietas, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a presença do pão em nossa alimentação. A tapioca, por exemplo, possui muito menos calorias do que o pão branco.
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL)

Produto recomendado

Inhame orgânico Taeq 600g

Inhame orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Resistir a um pão quentinho é difícil, principalmente num café da manhã ou no lanchinho da tarde, não é mesmo? Contudo, para não fugirmos muito dos mandamentos da alimentação saudável, diversos alimentos podem substituir perfeitamente a sua função em nossas dietas, como, por exemplo, a tapioca, iguaria muito versátil, funcional, e que possui muito menos calorias para a nossa saúde!

A tapioca é um subproduto feito a partir da mandioca, alimento muito nutritivo e que apresenta uma farta variedade e possibilidades de consumo. Usada tanto em receitas doces, como em salgadas, ela pode substituir o pão nas mais diversas formas. Uma dica bastante simples e usual é adicionar à sua massa, durante o preparo, sementes de chia ou gergelim, pois, além do teor de fibras, esses grãos apresentam gorduras de boa qualidade que modulam a velocidade de absorção dos carboidratos. Caso não seja possível adicionar as sementes do preparo, pode-se introduzir uma boa fonte de fibras no seu recheio também, como a aveia.

Outro destaque da tapioca nessa substituição é ser ideal para dietas sem glúten. Atualmente as pessoas procuram cada vez mais restringir a quantidade dessa substância proveniente do consumo do pão, seja com o objetivo de emagrecimento, perda de peso, ou por questões de intolerância à proteína vegetal. Contudo, essa troca de alimentos precisa ser consciente e estudada e acompanha de perto por uma orientação profissional, pois as cargas glicêmicas e de carboidratos são fatores bastante importante na escolha e na qualidade nutricional numa determinada porção. A nutricionista Carolina Codonho alerta: "A substituição, caso não seja adequada, pode ser uma possível cilada", afirma.

Alimentos que podem substituir o pão

Como substitutos ao pão branco, todas as fontes de carboidratos isentos de glúten podem ser interessantes, devendo apenas estarmos atentos à carga glicêmica, principalmente para pessoas obesas, com síndrome metabólica ou diabéticos. É necessário sempre associar o seu consumo à fibras insolúveis e gorduras de boa qualidade, afim de tornar mais lenta a absorção e reduzir a porção percentual de carboidrato. Veja três alimentos:

Mandioca: Tem pouca carga glicêmica, o que favorece o seu consumo. Sua versatilidade é um outro ponto de destaque, que a torna uma importante opção para as mais diversas receitas e composições.

Inhame: Assim como a mandioca, possui pouca carga de glicemia.Uma estratégia bastante interessante, assim como sugerida para a tapioca, é a sua associação com boas fontes de fibras e/ou de alguma gordura de boa qualidade (manteiga, azeite, castanhas, nozes).

Batata-doce: Ideais para dietas de atletas, a batata-doce também possui uma carga glicêmica menor que o pão branco, porém maior do que a tapioca, a mandioca e o inhame, portanto não seria a primeira escolha quando comparada com os demais citados.

Mais noticias com...
Receitas:
Tapioca
Ver Mais

Últimas Matérias

7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis 7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

Você sabe o que é gastronomia saudável? Para quem deseja aprender a cozinhar e a desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis por meio desta prática,...

> Leia mais
O que é curcumina e onde encontrar essa substância

O que é curcumina e onde encontrar essa substância O que é curcumina e onde encontrar essa substância

Encontrada em diferentes especiarias - como cúrcuma e curry -, a curcumina é um pigmento que possui várias propriedades medicinais e pode ser usado em...

> Leia mais
Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a...

> Leia mais
Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais