Sopa de frutas? Sim! Veja opções de preparos e os seus benefícios para a saúde!

As sopas de frutas são opções saborosas e nutritivas para quem não abre mão de combinações de sabores e nutrientes!
As sopas de frutas são opções saborosas e nutritivas para quem não abre mão de combinações de sabores e nutrientes!

Uma boa sopinha sempre cai muito bem, independente de qual seja a sua alimentação. E, a bola da vez entre as opções dessa saborosa e tradicional iguaria é a sopa de frutas. Você já ouviu falar? Sim, é possível prepararmos uma receita exclusivamente à base de frutas, para ser consumida tanto nas refeições principais, almoço e jantar, como em lanches durante a tarde ou antes de dormir.

Perfeita, por exemplo, para os adeptos do frugivorismo (a dieta das frutas), essa sopa pode tranquilamente compor diversos momentos do dia, tornando as refeições mais ricas, completas e trazendo diversidade na dieta. Já para as pessoas que seguem outros tipos de alimentações, a iguaria também é importante, já que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), ingestão diária de frutas deve ser de cinco (ou mais) porções. Segundo a nutricionista Bianca Pires, a sopa de frutas é uma boa opção para manter o corpo saudável, ativo e livre de enfermidades:

"As frutas são importantes fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, além disso, possuem boa quantidade de fibras e disponibilizam energia ao organismo. Para a sopa, as frutas mais consumidas variam de acordo com a safra e território. Neste mês de maio temos: abacate, caqui, coco, laranja-lima, limão-taiti, maçã, mamão, maracujá, pera e tangerina", explica a profissional.

5 Benefícios da sopa de frutas

1 - Propriedades antioxidantes: As frutas são fonte de importantes agentes antioxidantes que ajudam a combater as inflamações no organismo e ainda previnem o envelhecimento precoce das células, conferindo uma pele bonita e jovem.

2 - Fonte de fibras alimentares: Composta por diversas frutas, a sopa se torna um prato rico em fibras responsáveis por facilitarem o trânsito intestinal, diminuindo a constipação e a prisão de ventre, além de auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, deixando o coração forte e saudável.

3 - Ricas em vitaminas e minerais: Vitamina A, C, do complexo B e minerais como cálcio, ferro, potássio estão presentes em diversas frutas que podem compor a sopa. Essas substâncias atuam em prol de um organismo saudável, proporcionando uma melhora no sistema imunológico, fortalecendo ossos e músculos e atuando na manutenção do corpo.

4 - Livre de toxinas: As frutas são alimentos naturais, oriundos da natureza, logo não são compostas de aditivos industrializados, principalmente quando as frutas da safra são selecionadas para o preparo. Essa refeição ainda é livre de colesterol, glúten e outras substâncias que podem ser prejudiciais à saúde.

5 - Favorece o emagrecimento saudável: A sopa de frutas podem ser preparadas com alimentos de baixas calorias, que ajudam a manter uma alimentação equilibrada e a perder os indesejáveis quilinhos.

"O ideal é que sopa de frutas e saladas de frutas componham refeições intermediárias (lanches) ou sirvam de sobremesa em refeições principais, como almoço e jantar", analisa Bianca Pires.

Potencialize os nutrientes - Algumas combinações de frutas são responsáveis pela biodisponibilidade das substâncias, fazendo com que aumente a absorção e trazendo mais benefícios à saúde: "Podemos utilizar frutas ricas em nutrientes específicos para potencializar absorção de outros nutrientes, como por exemplo, para anemia, utilizar um suco de fruta cítrico, rico em vitamina c, para potencializar a absorção do ferro não-heme de vegetais verdes escuros", indica a nutricionista.

Receita de sopa fria de frutas

O chef de cozinha Bruno Barreto disponibilizou uma receita deliciosa e super fácil para acrescentar ao seu cardápio. Confira:

Ingredientes:

- 1 manga

- 1 melão

- 400 g melancia

- 15 morangos

- 2 maçãs

- 3 bananas d'água

- 1 cacho de uva Itália.

- Suco de duas laranjas com suco de 1 limão

- Água

- 300 g de Açúcar mascavo.

Modo de Preparo: Cortar todas as frutas em cubinhos (menos a uva obviamente) e reservar. Colocar na panela a água com o açúcar, esperar ferver e adicionar o suco de laranja e de limão e esperar mais um pouco. Acrescente o melão, melancia, maçã, manga e a uva. Desligue o fogo, espere dar uma amornada, coloque o morango e na hora de servir adicione a banana.

"Caso você for fazer essa sopa fria, é do mesmo jeito, você só não precisa esquentar a água. Só misturar tudo e servir", acrescenta o profissional.

O consumo equilibrado é fundamental

As frutas são alimentos naturais e extremamente saudáveis, porém, tudo em excesso pode trazer efeitos contrários aos desejados, como explica Bianca: "Todo excesso causa algum malefício, o excesso do consumo de frutas pode gerar aumento calórico e consequentemente excesso de peso. o ideal é sempre a moderação. Além disso, para pessoas com deficiência na GLUT-5, que é o receptor da frutose no organismo, algo não muito comum na população, a sopa de frutas não é recomendado", finaliza a nutricionista.

*Bianca Pires (CRN4 12101187) é nutricionista com especialização em nutrição esportiva e estética. A profissional disponibiliza seus contatos para outras informações:Facebook /Instagram / nutricionistabiancapires@gmail.com

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais