Sofre com gastrite? Saiba quais alimentos devem ser evitados

A carne vermelha e o tomate estão entre os alimentos que agravam os sintomas da gastrite
A carne vermelha e o tomate estão entre os alimentos que agravam os sintomas da gastrite

Quem sofre com gastrite precisa ficar muito atento à escolha dos alimentos que consome. O motivo? É que enquanto alguns aparecem como aliados para aliviar essa inflamação no estômago - como ovo, mamão, batata e brócolis, por exemplo -, outros podem aumentar a má digestão, a dor e o enjoo que acompanham essa doença.

Pensando nisso, e para ajudar quem deve seguir essa dieta regrada e não quer mais sofrer depois das refeições, preparamos uma lista especial com alguns alimentos que devem ficar bem longe do cardápio para que as crises de gastrite não ataquem com mais frequência. Confira!

1. Carne vermelha pode agravar a gastrite devido à presença de gorduras

Ao fazer a digestão da proteína presente nas carnes vermelhas, o estômago acaba liberando uma quantidade de enzimas digestivas que pode piorar a inflamação. Outro agravante para a gastrite é a presença de gorduras que fazem com que o alimento fique um tempo maior do que deveria parado no órgão por conta da digestão mais lenta.

2. Frutas cítricas possuem alto teor de acidez

Laranja, limão, maracujá e outras frutas cítricas também são verdadeiros inimigos de quem tem problemas com gastrite! O motivo é o alto teor de acidez, que pode aumentar a inflamação no estômago e agravar as dores e demais sintomas da doença.

3. Tomate libera ácidos do estômago durante a digestão

Por mais que entregue vários benefícios importantes para a saúde - como fortalecimento dos ossos, controle da diabetes e prevenção contra doenças cardiovasculares, por exemplo -, o tomate deve ser consumido com bastante cautela por quem tem gastrite. Isso porque a acidez presente em sua composição pode aumentar a inflamação por liberar os ácidos do próprio estômago.

4. Pimenta pode causar refluxo ácido

Assim como outros alimentos picantes, o consumo de pimenta não é recomendado para quem tem problemas com a gastrite. O motivo é o aumento dos sintomas por conta do refluxo ácido que a especiaria pode causar - assim como acontece com o tomate.

5. Chocolate possui cafeína, que aumenta a acidez do suco gástrico

Não é todo mundo que tem gastrite que precisa cortar o chocolate do cardápio - mas, ainda assim, ele deve ser consumido com bastante moderação e, de preferência, nunca com o estômago vazio. Essa cautela se deve à presença da cafeína em sua composição, substância responsável por estimular a produção do ácido clorídrico no estômago - o que piora os sintomas pelo aumento da acidez do suco gástrico.

O mesmo alerta vale para todos os outros alimentos e bebidas que contam com essa substância - como é o caso do café e dos refrigerantes feitos à base de cola.

6. Leite e derivados aumenta a produção de ácido estomacal

Se você recorre ao leite para amenizar os sintomas da gastrite, fica o alerta: a informação de que a bebida e seus derivados são aliados para resolver o problema não é verdadeira! Na verdade, o que ele faz é apenas dar um alívio imediato e temporário nas dores por ajudar a neutralizar o ácido estomacal. O problema é que, logo depois dessa sensação de conforto, há um efeito rebote causado por uma maior produção dessa substância.

7. Frituras e embutidos agravam a inflamação no estômago

A maioria das pessoas que sofre com gastrite já sabe que frituras e alimentos embutidos devem ser evitados se o objetivo for diminuir os sintomas que vêm junto com o problema - mas vale o alerta! Isso porque ambos causam irritações que só vão agravar a inflamação no estômago: os primeiros pela forma com que são preparados e os últimos pela presença de corantes e outras substâncias químicas que criam um cenário favorável para a piora do quadro.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças

Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças

Muita gente costuma confundir o nabo com o rabanete, pois os dois têm um aspecto bem semelhante - são arredondados e têm uma coloração roxa. Além disso,...

> Leia mais
Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Quem gosta de conhecer bem os alimentos que consome, de manter dietas e um estilo de vida saudável já deve ter ouvido falar nos grupos alimentares. Eles são...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais