Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

A síndrome de Prader Willi é uma anomalia que causa compulsão alimentar em crianças
A síndrome de Prader Willi é uma anomalia que causa compulsão alimentar em crianças
Michelle Lage

Consultor:

Michelle Lage

Michelle Lage (CRP 5/53128) é formada em Psicologia pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e faz formação em terapia reichiana

Uma doença praticamente desconhecida pelas pessoas e que tem como sintoma a compulsão alimentar: essa é a síndrome de Prader Willi, um distúrbio raro que acomete um a cada 15 mil nascidos no mundo. Apesar de não ser comum, essa síndrome, descoberta em 1956 e que leva o nome dos médicos que a estudaram, pode ser fatal. A doença não tem registro no Brasil, mas, por ser fruto de uma anomalia genética, pode acontecer com qualquer pessoa. Saiba mais sobre ela:

A fome insaciável é o principal sintoma

Segundo a nutricionista Anete Mecenas, a doença é uma anomalia cromossomial. "A síndrome é uma anomalia do cromossomo 15 de origem paterna e que ocasiona alguns sintomas como hipotonia muscular (falta de força e firmeza nos músculos), atraso na escrita e fala e hiperfagia (compulsão alimentar)". O portador da síndrome começa a desenvolver uma fome compulsiva na infância, a qual nenhuma refeição é suficiente para saciá-la, sendo esse o principal sintoma e o primeiro a aparecer.

O cérebro é o principal afetado

A psicóloga Michelle Lage explica que a Prader-Willi é uma doença que atinge uma parte específica do cérebro, que causa a compulsão. "A síndrome afeta a parte neurológica do indivíduo por estar relacionada a alterações no hipotálamo, parte do nosso encéfalo responsável, dentre outras coisas, pela produção de diversos hormônios". Por isso, a fome insaciável do distúrbio deve ser constantemente vigiada, como explica Anete: "Um dos sintomas que devem ser tratados no aspecto nutricional e que pode ocasionar obesidade com suas comorbidades (doenças que geram outras doenças) é a diabetes tipo II e a hipertensão arterial".

Sintomas variam de acordo com a idade

Michelle deixa claro que os sintomas se desenvolvem de maneira diferente a cada idade. "Os bebês apresentam falta de firmeza muscular e dificuldade de sucção. Já a partir dos 6 anos de idade o quadro muda e o portador da síndrome apresenta a compulsão e constante sensação de fome, pois o cérebro não reconhece os sinais de saciedade. Além disso o metabolismo de portadores desta síndrome costuma ser mais lento, agravando o quadro de obesidade". Dificuldades de aprendizagem, instabilidade emocional e atraso nas fases desenvolvimento também são sintomas, segundo a psicóloga. Os portadores ainda costumam ter estrabismo e dificuldade de socialização.

Como tratar a síndrome de Prader-Willi

A síndrome de Prader-Willi é uma doença crônica e não tem cura. No entanto, é possível tratá-la com um estilo de vida mais saudável. "É necessário o se alimentar de forma equilibrada com refeições em intervalos menores e estimular o consumo de frutas, hortaliças e legumes - alimentos ricos em fibras e que, portanto, garantem mais saciedade", diz Anete. Já Michelle reforça que é preciso um esforço conjunto para acompanhar o caso. "O acompanhamento multidisciplinar é importante para que o portador viva mais e melhor. Assim, é preciso contar com o trabalho de pediatra, endocrinologista, neurologista, nutricionista, psicólogo, pedagogo, fisioterapeuta, dentre outros profissionais".

Mudança nos hábitos da família é importante

Alguns hábitos também precisam mudar na vida do portador e de quem está em volta. "É fundamental realizar atividade física para contribuir para o controle do ganho de peso, bem como atendimento psicológico para família e para o paciente acometido", explica Anete. Para a psicóloga Michelle, a família tem papel primordial no tratamento. "O acolhimento por parte da família é de suma importância para a qualidade de vida do portador da síndrome e para que seu desenvolvimento seja mais sadio", conclui.

* Anete Mecenas é doutora em Bioquímica pela UFRJ, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ e especialista em Nutrigenômica na prática clínica e esportiva

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais