Sementes de melancia são saudáveis? Veja 4 benefícios e saiba como consumi-las!

Melancia tem muito caroço? Que bom! Essas pequenas sementes são ótimas para a saúde. Veja como podemos usá-las em nossa alimentação.
Melancia tem muito caroço? Que bom! Essas pequenas sementes são ótimas para a saúde. Veja como podemos usá-las em nossa alimentação.

Sabe aqueles carocinhos de melancia que normalmente você junta e joga fora depois de comer a saborosa fruta? Então, eles também podem (e devem!) ser usados em sua alimentação! Essas pequenas sementes, mas que se concentram em grandes quantidades no alimento, são fontes de poderosos nutrientes que geram bem-estar e fortalecem o organismo como um todo. Seja em forma de farinha ou chá, os caroços costumam ser utilizados, por exemplo, em dietas e regimes para o emagrecimento saudável e a perda de peso natural.

Conhecida por ser uma fonte nutricional poderosa para o nosso organismo, a melancia é uma fruta refrescante, suculenta e de rica substâncias, como carboidratos, fibras alimentares, proteínas, vitaminas A, C e minerais (cálcio, potássio e ferro, etc), que ajudam a fortalecer a saúde do coração, diminuir os riscos das doenças renais e ainda favorece um emagrecimento saudável, quando implantada em um plano alimentar equilibrado. A nutricionista Carolina Barcellos explica a importância de utilizarmos a melancia de forma integral, sobretudo, aproveitando as sementes:

"Uma xícara de sementes de melancia possui em média 600 calorias, sendo que aproximadamente 400 calorias são compostas de gorduras boas, como o ômega 3 e 6, e, 35% de sua composição é proveniente de proteínas de boa qualidade. Elas são ótimas para combater o envelhecimento precoce por suas propriedades antioxidantes, possuem zinco e magnésio, dois minerais que reduzem a ação dos radicais livres. Além disso, o magnésio é responsável pelo funcionamento do coração, promovendo a pressão sanguínea normal, portanto tem efeito benéfico no tratamento de doenças do coração e hipertensão arterial", explica a profissional destacando outros benefícios do consumo da semente. Veja!

4 benefícios da semente de melancia

1 - Ricas em ômega 3 e 6: Conhecidas como gorduras boas, esses ácidos-graxos auxiliam no tratamento de dislipidemias (distúrbio dos níveis de lipídios), melhoram a saúde cardiovascular, prevenindo doenças e complicações e por possuírem ações anti-inflamatórias, os ômegas 3 e 6 possuem um papel importante no trato e prevenção de doenças respiratórias.

2 - Fonte de energia: Nas sementes de melancia também encontramos uma boa fonte energética devido ao seu teor de carboidratos e fibras. Essas substâncias ajudam a manter o nosso corpo ativo para realizar as atividades cotidianas. "Fibras essas que também ajudam a estimular a motilidade intestinal, auxiliando na constipação", completa a nutricionista.

3 - Ação diurética: Esses pequenos alimentos também promovem a eliminação do excesso de água do organismo, o que reduz a sensação de inchaço. Além disso, expelimos as toxinas do organismo de forma mais eficaz, tornando-o mais saudável e limpo.

4 - Têm propriedades antimicrobianas: Essa ação presente na composição das sementes ajudam a impedir a formação de micro-organismo no nosso corpo, agindo contra infecções bacterianas e fúngicas, como a infecção gastrointestinal, diarreia e doenças respiratórias, por exemplo.

Como utilizar as sementes de melancia?

Segundo Carolina Barcellos, existem diversas maneiras de incorporar a semente da melancia em nossa alimentação:

"Podemos consumi-la preparando um chá, torrar as sementes no forno também é uma boa opção, triturá-las e utilizar como uma farinha, além de consumi-las in natura. Portanto, devemos ter alguns cuidados, desde a higienização, lavando em água corrente. Se consumidas torradas ou in natura temos que tomar cuidados para que as trituremos bem, uma vez que elas não são digeridas facilmente", analisa a profissional.

- Chá de semente de melancia: 40 g de semente de melancia trituradas, para que liberem o óleo, em 1 litro de água fervente. Tampe e reserve por 1 hora, até que esfrie. Coe o conteúdo e guarde em garrafa de vidro na geladeira. Deve ser consumido em temperatura ambiente. Um copo ao dia é o suficiente para obtenção dos benefícios.

- Farinha de melancia: Triture as sementes no liquidificador. Utilize incorporando em preparações como, bolos, pães, sopas e caldos.

- Sementes torradas: Distribua as sementes em uma forma e leve ao forno por aproximadamente, 30 minutos, ou até que estejam bem sequinhas e crocantes. Sirva como aperitivo.

OBS: Lembrando que as melancias possuem grande quantidade de calóricas, por isso, consuma com moderação. Você pode acrescentá-las em sucos, triturando-as junto no liquidificador. Apesar dos diversos benefícios da semente de melancia, devemos consumi-la de forma equilibrada devido ao seu alto teor energético", finaliza a nutricionista.

* Carolina Barcellos (CRN2-13592) é nutricionista clínica e disponibiliza a rede social da clínica de atendimento para informações e contato: Nutrissoma

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais