Semana dos Alimentos Orgânicos: Saiba mais sobre agricultura sem agrotóxicos

Semana da alimentação orgânica: Ela é dedicada à divulgação dos benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos alimentos produzidos sem agrotóxicos
Semana da alimentação orgânica: Ela é dedicada à divulgação dos benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos alimentos produzidos sem agrotóxicos

Maio foi o mês dos alimentos orgânicos no Brasil. Durante 10 dias, de 20 a 30, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promoveu por quase todos o país, a 11ª edição da Semana dos Alimentos Orgânicos, para oferecer, através das mais diversas atividades, maiores informações aos consumidores sobre esses produtos, onde encontrá-los e como são produzidos, divulgando à população os seus benefícios ambientais, sociais e nutricionais para a saúde.

Atualmente, a área de orgânicos no Brasil atinge cerca de 750 mil hectares, contando com mais de 10 mil produtores e, aproximadamente, 13 mil unidades de produção. Para o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio Rocha, o evento é a melhor oportunidade das pessoas conhecerem a diversidade desses alimentos. "Atualmente já existe uma grande variedade de produtos que são produzidos com respeito ao meio ambiente e proporcionam benefícios nutricionais e sociais", disse.

A 11ª Semana dos Alimentos Orgânicos ocorreu simultaneamente em 21 estados e mais o Distrito Federal. Participaram do evento: Acre, Alagoas, Amazonas, Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraná, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe e Tocantins. Todas as informações, serviços e agendas de atividades dos eventos de cada região podem ser visto através do site do Ministério da Agricultura .

O que é alimento orgânico?

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere a sustentabilidade social, ambiental e econômica, além de valorizar a cultura das comunidades rurais. A agricultura orgânica caracteriza-se por não utilizar agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção.

O sistema orgânico busca o equilíbrio do ecossistema para resultar em plantas mais resistentes às pragas e doenças. Para impedir essa disseminação, outras culturas são utilizadas durante o cultivo ou alternadas com a produção. Conforme a legislação brasileira, em vigor desde janeiro de 2011, o consumidor reconhece o produto orgânico através do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do produtor orgânico familiar. Todo produto orgânico vendido em lojas e mercados tem que apresentar essa marca em seu rótulo. Já o agricultor familiar precisa vender seus produtos diretamente, para que o consumidor possa estabelecer uma relação de confiança com ele ao comprar seus produtos na feira, como explica o coordenador de Agroecologia, Rogério Dias "Para que o consumidor possa verificar corretamente se o produto é realmente orgânico, ele pode identificar o selo, emitido pelas certificadoras credenciadas ou pedir ao produtor nas feiras a declaração de cadastro. O consumidor pode ainda pegar o nome e o CPF do produtor e verificar o cadastro dele no site do Ministério da Agricultura", informou.

Principais alimentos orgânicos no Brasil

Os principais alimentos orgânicos produzidos no Brasil são representados pela soja, que ganha com 31%, seguido das hortaliças (27%) e do café (25%). A maior área plantada é a de frutas (26%), depois cana (23%) e palmito (18%). Os alimentos orgânicos mais consumidos no país são os vegetais (legumes e verduras). Veja os seis principais:

1º – Alface: Elas têm poucas calorias, largo conteúdo de fibras e, sobretudo, água, ajudando a dar a sensação de saciedade e contribuindo para um intestino mais saudável.

2º – Coentro: O coentro é conhecido por seus benefícios de desintoxicação, além de ajudar problemas cardiovasculares.

3º – Cebolinha: O alto poder nutritivo da cebolinha a torna um dos melhores antibióticos naturais. Rica em flavonoides, também é anti-inflamatória.

4º – Tomate: Esse fruto é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno que intervém nas reações em cadeia das moléculas de radicais livres

5º – Pimentão: Vegetal de sabor levemente picante, o pimentão é rico em fibra, vitaminas A e C, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo. É também um excelente antioxidante natural e um bom protetor das células.

6º – Cenoura: Por conta das propriedades e substâncias presentes nesse vegetal, ele previne certas doenças eficazmente, além de ajudar a tratar a pele e fortalecer o organismo de maneira geral.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais