Sem tonturas! Descubra como a alimentação saudável pode amenizar as vertigens

Nada melhor do que se sentir bem, confortável e, principalmente, estável. Você sabia que, até mesmo, aquela sensação chata de tontura que, provavelmente, algum dia você já sentiu, também pode estar relacionada à qualidade alimentar? Veja como alguns alimentos ajudam a evitar o desequilíbrio do corpo.
Nada melhor do que se sentir bem, confortável e, principalmente, estável. Você sabia que, até mesmo, aquela sensação chata de tontura que, provavelmente, algum dia você já sentiu, também pode estar relacionada à qualidade alimentar? Veja como alguns alimentos ajudam a evitar o desequilíbrio do corpo.

Produto recomendado

Chá verde de limão e gengibre Taeq 24g

Chá verde de limão e gengibre Taeq 24g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

O mundo gira sem sair do lugar! Você, provavelmente, alguma vez já se levantou de maneira brusca depois de um tempo deitado e teve a sensação de estar tudo rodando à sua volta, não é? A vertigem, perda de equilíbrio e a sensação de desmaio são algumas das características da tontura que podem ser amenizadas seguindo os mandamentos de uma alimentação saudável e regulada. Veja alguns ingredientes indicados que podem ajudar a prevenir esses sintomas.

Geralmente, a tontura esporádica não é associada a nenhuma doença específica, mas sim a pressão arterial, esteja ela alta ou baixa, podendo ainda se estender a um efeito colateral de algum remédio. Dentre as maiores causas da tontura podemos identificar uma mudança rápida de posição (levantar da cama, por exemplo), o estresse e o nervosismo do dia dia. Segundo a nutricionista Daniella Chein, alguns nutrientes encontrados nos alimentos podem ajudar a amenizar essas sensações:

"Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental, além disso, o ideal para evitar a tontura é se alimentar a cada 3 horas e de maneira correta", explica a profissional que separou 5 alimentos importantes para aliviar as tonturas:

5 alimentos que podem amenizar as tonturas

1 - Sal: O sódio faz com que a pressão arterial aumente. Qualquer alimento salgado, como azeitona ou uma fatia de queijo, proporcionará a estabilização da pressão no caso de quedas bruscas. Mas tenha cuidado ao ingerir, principalmente para as pessoas que sofrem com a pressão alta.

2 - Glicose ou açúcar: Os níveis de açúcar no cérebro caem na hipoglicemia e ficamos com tontura e vertigem. Em caso de jejum, podemos ter essas sensações de desequilíbrio, sendo assim, comer um pedaço de doce ou fruta. A falta de glicose no sangue, afeta as informações transmitidas ao cérebro, impedindo que ele exerça sua função de maneira correta. "O chocolate eleva imediatamente a pressão sanguínea quando estamos entrando em hipoglicemia, pois o açúcar é imediatamente absorvido", explica a profissional.

3 - Água: Ajuda a elevar a pressão sanguínea e aumenta o os níveis de líquido, por isso, é recomendado a ingestão de 2 litros por dia, para que o nosso organismo possa funcionar perfeitamente, prevenindo as tonturas e outras ocorrências.

4 - Bebidas isotônicas: A desidratação na prática esportiva, pode ser uma das causas das tonturas, por isso, quando praticamos alguma atividade física, os isotônicos são muito recomendados pois aumentam a pressão arterial por conta do sódio e potássio presentes e por repor caiboidratos perdidos nas atividades.

6 - Chá de gengibre: Ajuda a prevenir a queda de pressão, é rico em antioxidantes e melhora as funções neurológicas. O gengibre é fundamental para uma melhor absorção de nutrientes, além de melhorar o nosso sistema imunológico.

Cuidado: Atenção às tonturas constantes

Caso as sensações de desequilíbrio e vertigem se tornem constante, é de suma importância uma consulta a um médico especializado, já que só um especialista poderá lhe fornecer um diagnóstico preciso. Além disso, proponha-se a fazer um check-up de 6 em 6 meses ou pelo menos uma vez no ano para garantir que o seu organismo esteja funcionando adequadamente.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais