
Você já ouviu falar no seitan? Muito popular na dieta vegetariana e vegana, ele nada mais é que uma carne vegetal derivada do glúten, que serve como um dos substitutos da proteÃna na alimentação de quem não consome nada de origem animal.
Além de ser comprado pronto, o seitan também pode ser feito em casa através de uma mistura de água e farinha branca, que deve ficar de molho por horas até que saia todo o amido e sobre somente a parte rica em proteÃnas. Versátil, ele pode ser usado em diferentes receitas vegetarianas - e ainda tem a vantagem de contar com substâncias que entregam benefÃcios para o organismo.
Seitan: carne vegetal à base de glúten substitui a proteÃna nas receitas vegetarianas
Quem deixou de consumir alimentos de origem animal para seguir uma dieta vegana ou vegetariana precisa encontrar substitutos para a proteÃna. Dentre eles, está o seitan - uma carne vegetal derivada do glúten que pode ser usada em várias receitas, como hambúrguer, strogonoff ou qualquer outra que tradicionalmente seria feita com carne vermelha.
Ele também é um ótimo substituto para o tofu, uma espécie de queijo feito a partir do leite de soja coagulado e condensado. Vale lembrar que esse é um dos alimentos mais comuns entre os vegetarianos e veganos, já que é uma boa opção de proteÃna vegetal, substituindo a de origem animal.
Faz mal comer seitan?
Por ter o glúten como base - ingrediente conhecido por sua difÃcil absorção pelo organismo - uma das maiores dúvidas é se o consumo de seitan pode ser prejudicial ou não para a saúde. Afinal, será que faz mal recorrer a esse alimento para substituir a carne tradicional e outras proteÃnas liberadas para os veganos?
De acordo com nutricionistas, a dica para não prejudicar o organismo é consumir o alimento com moderação. O ideal é elaborar uma receita vegetariana que leve o seitan, por exemplo, e que também aposte em outras opções que servem para substituir a proteÃna da carne.
Já no caso de celÃacos, doença causada pela intolerância ao glúten, é claro que essa carne vegetal está proibida na dieta. O mesmo vale para quem sente desconforto no organismo ao consumir a substância: o ideal é consultar um nutricionista para ver se o alimento é indicado ou não para o seu caso.