Seitan é saudável? Conheça esse substituto da carne para vegetarianos e veganos

O seitan é uma carne vegetal feita a base de glúten que serve para substituir a proteína na dieta de veganos e vegetarianos
O seitan é uma carne vegetal feita a base de glúten que serve para substituir a proteína na dieta de veganos e vegetarianos

Você já ouviu falar no seitan? Muito popular na dieta vegetariana e vegana, ele nada mais é que uma carne vegetal derivada do glúten, que serve como um dos substitutos da proteína na alimentação de quem não consome nada de origem animal.

Além de ser comprado pronto, o seitan também pode ser feito em casa através de uma mistura de água e farinha branca, que deve ficar de molho por horas até que saia todo o amido e sobre somente a parte rica em proteínas. Versátil, ele pode ser usado em diferentes receitas vegetarianas - e ainda tem a vantagem de contar com substâncias que entregam benefícios para o organismo.

Seitan: carne vegetal à base de glúten substitui a proteína nas receitas vegetarianas

Quem deixou de consumir alimentos de origem animal para seguir uma dieta vegana ou vegetariana precisa encontrar substitutos para a proteína. Dentre eles, está o seitan - uma carne vegetal derivada do glúten que pode ser usada em várias receitas, como hambúrguer, strogonoff ou qualquer outra que tradicionalmente seria feita com carne vermelha.

Ele também é um ótimo substituto para o tofu, uma espécie de queijo feito a partir do leite de soja coagulado e condensado. Vale lembrar que esse é um dos alimentos mais comuns entre os vegetarianos e veganos, já que é uma boa opção de proteína vegetal, substituindo a de origem animal.

Faz mal comer seitan?

Por ter o glúten como base - ingrediente conhecido por sua difícil absorção pelo organismo - uma das maiores dúvidas é se o consumo de seitan pode ser prejudicial ou não para a saúde. Afinal, será que faz mal recorrer a esse alimento para substituir a carne tradicional e outras proteínas liberadas para os veganos?

De acordo com nutricionistas, a dica para não prejudicar o organismo é consumir o alimento com moderação. O ideal é elaborar uma receita vegetariana que leve o seitan, por exemplo, e que também aposte em outras opções que servem para substituir a proteína da carne.

Já no caso de celíacos, doença causada pela intolerância ao glúten, é claro que essa carne vegetal está proibida na dieta. O mesmo vale para quem sente desconforto no organismo ao consumir a substância: o ideal é consultar um nutricionista para ver se o alimento é indicado ou não para o seu caso.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais