Seitan é saudável? Conheça esse substituto da carne para vegetarianos e veganos

O seitan é uma carne vegetal feita a base de glúten que serve para substituir a proteína na dieta de veganos e vegetarianos
O seitan é uma carne vegetal feita a base de glúten que serve para substituir a proteína na dieta de veganos e vegetarianos

Você já ouviu falar no seitan? Muito popular na dieta vegetariana e vegana, ele nada mais é que uma carne vegetal derivada do glúten, que serve como um dos substitutos da proteína na alimentação de quem não consome nada de origem animal.

Além de ser comprado pronto, o seitan também pode ser feito em casa através de uma mistura de água e farinha branca, que deve ficar de molho por horas até que saia todo o amido e sobre somente a parte rica em proteínas. Versátil, ele pode ser usado em diferentes receitas vegetarianas - e ainda tem a vantagem de contar com substâncias que entregam benefícios para o organismo.

Seitan: carne vegetal à base de glúten substitui a proteína nas receitas vegetarianas

Quem deixou de consumir alimentos de origem animal para seguir uma dieta vegana ou vegetariana precisa encontrar substitutos para a proteína. Dentre eles, está o seitan - uma carne vegetal derivada do glúten que pode ser usada em várias receitas, como hambúrguer, strogonoff ou qualquer outra que tradicionalmente seria feita com carne vermelha.

Ele também é um ótimo substituto para o tofu, uma espécie de queijo feito a partir do leite de soja coagulado e condensado. Vale lembrar que esse é um dos alimentos mais comuns entre os vegetarianos e veganos, já que é uma boa opção de proteína vegetal, substituindo a de origem animal.

Faz mal comer seitan?

Por ter o glúten como base - ingrediente conhecido por sua difícil absorção pelo organismo - uma das maiores dúvidas é se o consumo de seitan pode ser prejudicial ou não para a saúde. Afinal, será que faz mal recorrer a esse alimento para substituir a carne tradicional e outras proteínas liberadas para os veganos?

De acordo com nutricionistas, a dica para não prejudicar o organismo é consumir o alimento com moderação. O ideal é elaborar uma receita vegetariana que leve o seitan, por exemplo, e que também aposte em outras opções que servem para substituir a proteína da carne.

Já no caso de celíacos, doença causada pela intolerância ao glúten, é claro que essa carne vegetal está proibida na dieta. O mesmo vale para quem sente desconforto no organismo ao consumir a substância: o ideal é consultar um nutricionista para ver se o alimento é indicado ou não para o seu caso.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais