Segunda Sem Carne: por que e como aderir a esse movimento de maneira saudável

Segunda Sem Carne é uma campanha que incentiva a redução do consumo de alimentos de origem animal
Segunda Sem Carne é uma campanha que incentiva a redução do consumo de alimentos de origem animal

Produto recomendado

Bebida de soja original Taeq 1L

Bebida de soja original Taeq 1L

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Cortar de vez a carne não é uma tarefa fácil para muita gente. Por mais que o número de vegetarianos e veganos venha crescendo consideravelmente, a maior parte da população brasileira ainda não consegue se imaginar sem essa proteína no prato - principalmente no domingo, o dia oficial do churrasco em família.

Mas você sabia que abrir mão dela - e de outros produtos de origem animal - por, pelo menos, uma vez na semana já faz uma diferença enorme na saúde e no impacto ambiental? Prova disso é a criação da campanha "Segunda Sem Carne", que já tem adeptos por mais de 40 países pelo mundo e força total no Brasil - onde surgiu em 2009 como fruto da parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA). Saiba mais detalhes sobre esse movimento e entenda porque todo mundo deveria adotá-lo:

Campanha aproveita o recomeço das 'segundas' para conscientizar sobre a importância da redução de alimentos de origem animal

Quem nunca esperou a chegada da segunda para dar início a um projeto ou começar a cumprir as resoluções de Ano Novo? Por vir logo depois do final de semana e ser marcada pela volta ao trabalho, faculdade e demais afazeres, ela é quase sempre reservada para transformações e novas etapas - e justamente por isso foi a escolhida para a campanha que visa a diminuição do consumo de carne e demais produtos de origem animal, como ovos, laticínios e outros.

Chamado de "Segunda Sem Carne", esse projeto começou em 2003 nos Estados Unidos. Seu objetivo é fazer um número cada vez maior de pessoas ter o hábito de ficar, pelo menos, um dia da semana sem a proteína animal e outros alimentos dessa mesma origem no prato - o que, além de trazer benefícios para a saúde, também é importante por diminuir o abate de animais para consumo, que é de 70 bilhões por ano, segundo estimativa, e por reduzir o impacto ambiental que a pecuária causa no planeta.

Diminuição de carne reduz o risco de câncer e problemas cardíacos

Parece pouco, mas retirar alimentos de origem animal do prato por pelo menos um dia pode trazer muitos benefícios para a saúde. Carnes processadas e vermelhas, por exemplo, podem aumentar os riscos de câncer, doenças cardíacas e outros problemas sérios: Por isso, procurar outras alternativas para o cardápio de segunda já é uma boa maneira de diminuir esse consumo.

Além disso, ainda que de maneira indireta, a campanha ainda estimula a presença de mais vegetais no prato - já que é necessário apostar em outras opções ricas em nutrientes para que se substitua a carne durante as refeições. Para quem tem vontade de ir além e se tornar vegano ou vegetariano de vez, adotar essa prática é uma boa maneira de ir se acostumando com a nova dinâmica alimentar. Mas até mesmo quem nem considera essa possibilidade pode ajudar a causa e ainda ser beneficiado pela nova dieta, mesmo que ela seja seguida ao menos uma vez na semana.

Aposte em vegetais ricos em proteína e demais substitutos de alimentos de origem animal para começar a 'Segunda Sem Carne'

Se você entendeu a importância da campanha e está pensando em mudar seus hábitos alimentares para adotá-la, deve estar se perguntando o que fazer. Para começar, entenda que não é só tirar a carne do prato e pronto - afinal, nosso corpo precisa de nutrientes, como as proteínas presentes nesse alimento, para ficar forte e saudável.

Para substituí-la da maneira certa, a dica é pensar no cardápio do dia com cuidado e apostar em alimentos que sejam ricos em proteínas - como é o caso da lentilha, do feijão azuki, da ervilha, do grão-de-bico e muitos outros. O que não faltam são opções de receitas saudáveis e deliciosas para passar pela segunda sem sentir falta da carne! E o mesmo deve ser feito com os demais produtos de origem animal que você costuma consumir ao longo das refeições. O leite animal, por exemplo, pode ser substituído pelo vegetal - como o de amêndoas e de castanhas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais