Saúde à mesa! Veja os benefícios do bacalhau e suas melhores formas de preparo

Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode (e deve) fazer parte do cardápio cotidiano. Extremamente versátil e saboroso, o peixe reserva um arsenal de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Conheça os principais e os melhores modos de preparo da iguaria!
Liliam Teixeira Francisco

Consultor:

Liliam Teixeira Francisco

Nutricionista graduada pela Universidade Gama Filho (UGF), possui pós-graduação em Nutrição Materno Infantil pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade (ABESO).

Ingrediente típico para receitas de festas e celebrações, como o Natal, o bacalhau é uma iguaria que tem muita história para contar. Trazido para o Brasil pelos colonizadores portugueses, desde então, tem presença garantida nas nossas mesas em seus mais diversos pratos e composições. Riquíssima fonte de nutrientes, o peixe, também deve ser consumido no dia a dia e fazer parte de dietas, por ser leve e muito pouco calórico.

Extremamente versátil, o bacalhau pode ser preparado de diversas formas. Seu sabor é marcante e oferece muitas possibilidades de acompanhamentos: vai bem até só com azeite, pimenta do reino, sal e outras especiarias, contudo, a nutricionista Liliam Francisco orienta equilíbrio no tempero: "Na hora de usar o bacalhau em alguma receita é necessário dessalgar, ou seja, deixar de molho na água na geladeira, e ir trocando essa água até retirar o excesso de sal".

Benefícios do bacalhau para a saúde

Os benefícios do bacalhau são muitos, mas o que mais se destaca é trazido pelo ácido graxo Ômega-3: "Ele ajuda a formar HDL - bom colesterol - e prevenir doenças cardiovasculares", afirma Liliam. Os outros componentes benéficos para saúde são tantos que fizemos uma lista com a ajuda da especialista. Veja abaixo:

Proteínas: Importante para composição da pele, unhas e cabelos.

Selênio: O mineral é essencial para o funcionamento da tireoide e tem função antioxidante.

Triptofano: Ajuda a sintetizar serotonina, o "hormônio do prazer", e está associado ao tratamento e prevenção da depressão e ansiedade.

Vitaminas do complexo B: As vitaminas do complexo B agem no sistema neurológico.

Fósforo: Auxilia na regeneração dos tecidos.

Magnésio: Tem a função na formação dos ossos e dentes.

Potássio: Importante na regulação da nossa pressão arterial.

Vitamina D: Esse nutriente traz benefícios para artrite, lesões solares de pele, cardiovasculares e ajuda a reduzir níveis de triglicerídeos.

Melhores formas de preparo do bacalhau

Apesar da tentação de fazer pratos calóricos, existem muitas formas saudáveis de preparar o bacalhau. Dentre as que não são tão inofensivas par a dieta, segundo Liliam Francisco, a mais cobiçada é o bolinho de bacalhau. Para degustar essa delícia sem exageros, basta assar. A especialista ensina:

"Para fazer o Bolinho de Bacalhau Light usamos 500g de bacalhau seco, 1 cebola picada, 1 colher de sopa de azeite, 500g de batata cozida e amassada, 1 ovo, 2 colheres de sopa de salsa picada, 1/2 colher de café de pimenta do reino, 1 xícara de cebolinha, 1 xícara de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de óleo ou azeite para pincelar. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, em geladeira, mudando pelo menos 5 vezes a água do molho. Escorra e desfie. Refogue a cebola no azeite e junte o bacalhau. Mexa por 5 minutos e retire. Misture com a batata, o ovo, a salsa e a farinha de trigo. Unte as mãos com óleo ou azeite e faça 30 bolinhas. Coloque em uma assadeira antiaderente e pincele com o óleo ou azeite. Leve ao forno quente a 200ºC por cerca de 30 minutos. Essa receita rende 30 unidades e tem 85kcal por porção".

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais
5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica 5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

Conhecida por ser uma culinária rica em alimentos sazonais e fruto de diversas mudanças políticas e sociais em seu país de origem, a comida japonesa (também...

> Leia mais
Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais