Salada no pote: as dicas para montar e armazenar a sua

A salada no pote é uma forma prática de consumir legumes e verduras em qualquer lugar
A salada no pote é uma forma prática de consumir legumes e verduras em qualquer lugar

Você alguma vez já experimentou salada no pote? Longe de ser algo muito muito inovador, ela consiste em uma salada comum armazenada em um pequeno recipiente, como o próprio nome indica. Seu diferencial está na praticidade, já que é possível levá-la para diferentes lugares (como o trabalho ou um passeio ao ar livre) sem que suas folhas estraguem. Pois é, por mais que a teoria seja muito simples, existem algumas dicas para montar e armazenar a salada no pote. Continue lendo para não perder nenhuma dica!

Higienize os vegetais que você vai consumir

Antes de mais nada, é preciso higienizar os ingredientes que vão estar na sua salada no pote. Além de lavá-los em água corrente, deixe-os de molho no vinagre por aproximadamente 20 minutos. Se não gostar do sabor do vinagre, uma alternativa é colocá-los de molho na água com uma colher de bicarbonato de sódio. Inclusive, essa é a melhor maneira de eliminar boa parte dos agrotóxicos das hortaliças.

O cloro também é uma opção para matar as bactérias, mas você precisa verificar na embalagem do produto se ele pode ser utilizado na cozinha ou se serve apenas para a limpeza. Depois que os vegetais estiverem devidamente higienizados, seque-os bem com uma centrífuga própria ou então com a ajuda de um papel-toalha.

Monte do alimento mais pesado para o mais leve

Tudo limpo? Então é hora de começar a montar a sua salada no pote. Corte os alimentos da forma que preferir - a cenoura, por exemplo, pode aparecer em pedaços ou ralada - e os organize de acordo com o peso. Por exemplo, legumes como rabanete e beterraba devem ficar no fundo. Depois temos os alimentos um pouco mais leves, como brócolis, ovo de codorna e tomate. Por fim, os vegetais folhosos, como rúcula e alface.

Caso seja feito da forma inversa as folhas podem amassar ou rasgar com o peso dos outros ingredientes - embora tenha gente que prefira, porque assim as folhas não ocupam tanto espaço, mas fica a seu critério. Além disso, seguir a ordem do mais pesado para o mais leve vai fazer com que a comida fique fresca por mais tempo.

Se quiser, também é possível acrescentar algumas sementes nessa salada, como quinoa e chia. Nossa dica é deixá-las por último, mas como elas não pesam muito, a ordem não chega a fazer tanta diferença. Já se for colocar alguma carne, que seja na segunda camada. Antes de consumir a salada, é só chacoalhar o pote fechado e, se necessário, usar um garfo para misturar melhor.

Tempere apenas quando for comer a salada

Sentiu falta do molho? Ele deve ser levado em um potinho à parte, porque a sua presença diretamente no mesmo pote da salada faz com que a oxidação dos alimentos seja mais rápida. Se o objetivo é manter a salada fresca por mais tempo, o ideal é deixar para acrescentá-lo apenas na hora de comer salada. Isso vale também para temperos em geral, como azeite e sal.

Como armazenar a salada no pote

Agora que você já aprendeu a montar a sua salada, é importante saber como armazená-la. Aqui não tem mistério, já que basta colocar o pote de geladeira. Se for levar para algum lugar, invista nas embalagens térmicas para o transporte. Em relação ao tempo na geladeira, tudo depende da proteína. Se você apostou no frango ou na carne vermelha, a salada no pote pode durar até 5 dias. Se o ingrediente escolhido foi atum, deixe armazenado por no máximo 2 dias. Com essas dicas você não vai ter mais desculpas para não comer salada, viu?

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais
Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Apesar de parecer uma mistura inusitada, a combinação açaí + peixe é bastante nutritiva e saborosa, sabia? Ela é típica da região Norte e vem sendo cada vez...

> Leia mais
5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas 5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes,...

> Leia mais
Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

A gravidez é uma fase que exige mais cuidados com a alimentação. Afinal, é nesse período que o bebê precisa de nutrientes importantes para o crescimento e...

> Leia mais
Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos

Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos

Manter uma boa alimentação é um dos principais segredos para ter saúde na vida. Só que o que muita gente não sabe é que existem alimentos que realmente...

> Leia mais
Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Não exagerar é a regra básica para manter uma alimentação equilibrada, certo? Isso diz respeito a todas as categorias de alimentos - inclusive frutas e...

> Leia mais