A salada é um prato que permite uma série de variações: a gente pode adicionar legumes, verduras, diferentes temperos e nossos molhos favoritos. Se possível dar uma incrementada, melhor ainda, não é? É o caso dessa receita de salada morna de quinoa com truta, que aproveita os diversos benefícios nutritivos que a quinoa e a truta trazem para o prato com o um toque especial de um molho feito a base de iogurte. Uma ótima opção para o jantar ou o almoço do fim de semana. Dá só uma olhada!
Modo de preparo
Salada:
Em uma assadeira, coloque os filés de truta e os tomatinhos cortados ao meio;
Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite;
Pincele a truta com a geleia de damasco;
Asse em forno preaquecido a 200°C até dourar e reserve;
Enquanto isso, prepare a quinoa de acordo com as instruções da embalagem e reserve;
Despedace os filés de truta em lascas médias e transfira para uma saladeira;
Junte a quinoa, os tomatinhos e a salsa, mexendo cuidadosamente.
Molho:
Coloque o iogurte em uma bowl e tempera com azeite, suco de limão, sal e pimenta;
Bata bem com um fouet até ficar cremoso;
Sirva a salada com o molho à parte.
Quinoa é uma excelente fonte de aminoácidos, proteínas e minerais
Você sabia que a quinoa é tão benéfica para o nosso organismo que ela chegou a ser incluída na alimentação da NASA? Pois é! Esse vegetal, que pode ser encontrado em diversas formas, conta com mais de 20 aminoácidos diferentes, inclusive a metionina e a lisina. Além disso, ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL) por conta da presença de fibras e saponinas que ficam bem na casquinha do alimento. Para os vegetarianos, é uma excelente alternativa às carnes por conta do seu alto valor proteico. Ela ainda traz vitaminas do complexo B - essenciais para o sistema nervoso -, zinco - que ajuda no sistema imunológico - e carboidratos. Uma refeição completa!
Truta é um dos peixes mais saudáveis para o consumo
A truta é uma espécie de peixe de água doce que só sobrevive em ambientes muito limpos, por isso, tem um baixíssimo risco de contaminação. Ou seja, é um ótimo alimento para adicionar na dieta, principalmente a das crianças. Um dos benefícios mais conhecidos é a presença de ômega 3, que permite o bom funcionamento da atividade cerebral e cuida da saúde do coração, prevenindo coágulos de sangue e evitando arritmias cardíacas. Além do ômega 3, a truta também ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) enquanto aumenta os do bom e é rico em vitaminas e proteínas.
Iogurte é uma fonte de cálcio versátil
A gente sabe que o cálcio é um dos mais importantes nutrientes do nosso organismo. Ele é responsável por fortalecer ossos e dentes e prevenir a osteoporose. E o bom é que o iogurte é uma das principais fontes para encontrar esse componente! Outra vantagem é que, além da produção de molho, você pode incluir o iogurte no café da manhã, no lanche da tarde, com frutas, cereais ou sozinho. Além do cálcio, ele também ajuda a regular o intestino e prevenir a prisão de ventre por ser rico em probióticos - os famosos lactobacilos vivos.
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 286 kcal = 1201 kj | 14 |
Carboidrato | 23 g | 7,6 |
Proteína | 21 g | 28 |
Gorduras totais | 12 g | 21 |
Gorduras saturadas | 2,2 g | 10 |
Gorduras trans | 0 g | ** |
Sódio | 57 mg | 2,4 |
Colesterol | 4 mg | 1,3 |
Fibra alimentar | 4,1 g | 1,6 |
Vitamina A | 6,8 mg | 1,1 |
Vitamina D | 0 mg | 0 |
Vitamina C | 0 mg | 0 |
Cálcio | 78 mg | 7,8 |
Ferro | 1,4 mg | 10 |