Quando o inverno chega e a temperatura cai, os pratos quentes entram em ação para aquecer o nosso corpo e deixar a estação mais prazerosa. Por isso, para adaptar-se ao clima aconchegante da época, diversas receitas, que tradicionalmente são servidos frios, ganham versões mais quentes. É o caso da nossa sugestão para essa essa semana: a salada morna de lentilha é uma receita incrível para acompanhar as suas refeições nesse período delicioso do ano.
Dona de uma verdadeira mistura de sabores, essa salada conta com a predominância da lentilha, uma importante leguminosa, cheia de nutrientes para nosso corpo. Fonte de fibras alimentares, a lentilha atua em prol do bem-estar do intestino, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre e a constipação. Essas substâncias ainda são responsáveis por proporcionar saciedade, fazendo com que fiquemos satisfeitos mais rapidamente.
Outro destaque para a leguminosa é a presença do ferro em sua composição, um mineral associado à prevenção da anemia e ao transporte de oxigênio para as células do corpo, tornando assim, a lentilha um alimento essencial para melhorar a nossa qualidade de vida.
Os legumes aumentam o quadro nutricional do prato
Além da lentilha, com grandiosas qualidades nutricionais, na salada acrescentamos o tomate, a cenoura e as batatas, que ajudam a tornar o prato ainda mais saudável e suculento. Esses alimentos são ricos em vitamina A, substância necessária para a manter a vista saudável, já que ela protege os olhos dos ataques dos radicais livres, causadores da degeneração macular, tão natural ao longo do tempo.
Também é possível encontrar uma boa quantidade de vitamina C nesses alimentos, que fortalecem o sistema imunológico, reduzindo as chances das doenças crônicas. Além disso, as vitaminas do complexo B, que atuam nas funções do organismo, também estão presentes nesses legumes.
Salada morna de lentilha: Um prato deliciosamente vegetariano
Para quem pensa que as comidas veganas são sem graça, a nossa salada prova que não. Nessa receita são usados uma quantidade generosa de cogumelo shimeji branco, um alimento muito comum nos pratos vegetarianos e cheio de nutrientes. Fonte de proteínas, fibras alimentares, vitaminas e minerais, o cogumelo atua na prevenção do câncer, combate a osteoporose e, por ser um alimento de baixas calorias, contribui com o emagrecimento.
A salada morna de lentilha ainda é livre de glúten e colesterol, sendo uma alternativa perfeita para os intolerantes ou alérgicos às substâncias. Confira o modo de preparo abaixo e note que em apenas 30 minutinhos você terá um prato cheio de benefícios para sua saúde.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas na água com um pouco de sal até ficarem macias. Escorra. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe as batatas, o shimeji, os tomates e a cenoura. Coloque em uma saladeira e junte com a lentilha cozida, farinha de linhaça dourada e a castanha do pará picada.
Molho: Em uma panela, coloque o molho de tomate, o mel e o vinagre tinto. Cozinhe até levantar fervura. Tempere a salada e salpique com as folhas de salsa. Sirva morna.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 280Kcal | 14 |
Carboidrato | 48g | 16 |
Proteína | 8,5g | 11 |
Gorduras totais | 6g | 11 |
Gorduras saturadas | 1g | 5 |
Sódio | 29mg | 1 |
Colesterol | 0mg | 0 |
Fibra alimentar | 5g | 20 |
Vitamina A | 198mcg | 33 |
Vitamina D | 14mcg | 28 |
Vitamina C | 2,5mg | 6 |
Cálcio | 36mg | 4 |
Ferro | 4mg | 29 |