Salada de triguilho e outras receitas com esse ingrediente da culinária árabe

A salada de triguilho é uma receita tradicional da culinária árabe que pode ser feita com diferentes vegetais e temperos
A salada de triguilho é uma receita tradicional da culinária árabe que pode ser feita com diferentes vegetais e temperos

Muito usado nos pratos da culinária árabe, o triguilho (ou trigo para quibe) é um cereal versátil que rende receitas bem saborosas e variadas. Fonte de proteínas, fibras, ferro e outros minerais, esse ingrediente ajuda a conceder mais saciedade e pode ser muito benéfico para o funcionamento do sistema digestivo. Quer aprender a incluir esse tipo de cereal na alimentação diária? Aqui, nós ensinamos a fazer salada de triguilho e outras opções bem nutritivas para incorporar o seu cardápio. Confira!

1. Salada de triguilho

Para preparar uma salada de triguilho bem colorida, a nossa sugestão é variar nos vegetais usados sempre que possível! A combinação com diferentes raízes e tubérculos (como cenoura e batata) com frango desfiado, por exemplo, pode ser bem interessante. O triguilho dá o toque final, concedendo também mais valor em termos nutricionais.

Ingredientes

- ½ xícara de triguilho (trigo para quibe)

- 1 cenoura cortada em cubos

- 1 batata grande cortada em cubos

- 1 maço de brócolis picado

- 300 g de peito de frango

- ½ limão, sal, pimenta-do-reino moída e 1 dente de alho amassado para temperar o frango

- 1 tomate cortado em cubos

- Sumo de ½ limão

- Azeite a gosto

- Folhas de salsinha e hortelã a gosto

Para começar, cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis picados (preferencialmente a vapor, para conservar os nutrientes) e reserve. Enquanto isso, deixe o triguilho de molho por 20 minutos. Depois escorra, esprema-o com as mãos, transfira para um recipiente, tampe com um pano de prato e reserve por cerca de 2 horas, se possível. Tempere o frango com o sumo de ½ limão, o alho amassado, o sal e a pimenta moída a gosto e deixe marinando pelo mesmo período de 2 horas, para que o tempero pegue bem.

Depois, coloque o frango para cozinhar em uma panela com água por 20 minutos. Quando estiver cozido, desfie e reserve. Em um recipiente, coloque a cenoura, a batata, o brócolis, o tomate, acrescente o frango e, por fim, esprema melhor o triguilho com as mãos e adicione à mistura. Dê o toque final com o azeite, o sumo de ½ limão, as folhas de salsinha e hortelã a gosto. Misture e sirva com pães ou como acompanhamento no almoço.

2. Tabule

O tabule nada mais é que um tipo de salada de triguilho feito, geralmente, com tomate, cebola, pepino e temperos (como salsinha e cebolinha), compondo uma mistura bem saborosa e nutritiva. Esse prato típico árabe costuma ser servido junto com pães ou como acompanhamento de refeições principais.

Ingredientes

- 1 xícara de triguilho (trigo para quibe)

- 1 cebola picada

- 2 pepinos picados

- 2 tomates picados

- 1 pitada de noz-moscada

- Salsinha, cebolinha e hortelã picadas a gosto

- Sumo de ½ limão

- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Primeiro, coloque o triguilho em um recipiente com água, mexa, escorra a água e repita esse procedimento mais 3 vezes. Depois, deixe-o de molho por 20 minutos. Em seguida, escorra, esprema bem o triguilho com as mãos, cubra o recipiente com um pano de prato e reserve por 1 ou 2 horas.

Enquanto isso, pique a cebola, os pepinos e tomates em cubinhos e misture-os em um recipiente. Acrescente a noz-moscada, a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, o sumo de limão e os outros temperos (sal, azeite e pimenta moída) e misture bem. Depois, acrescente o triguilho já hidratado e, então, é só misturar. Você pode servir o tabule com folhas de alface ou até mesmo como aperitivo para acompanhar pães e torradas.

3. Almôndegas de triguilho

Você já experimentou fazer almôndegas à base de triguilho? Além de bem saborosa, essa receita é simples de preparar e pode acompanhar diferentes pratos, como macarronadas e gratinados. Para dar mais sabor, a nossa dica é incrementar as almôndegas com bastante alho e salsinha. Fica delicioso!

Ingredientes

- 1 xícara de triguilho (trigo para quibe)

- 400 g de patinho moído

- 3 dentes de alho amassados

- 1 cebola picada

- 2 gemas

- 2 colheres de sopa de cheiro-verde fresco picado

- 1 colher de sopa de aveia em flocos finos

- Sal e pimenta a gosto

- Azeite

- 1 molho de tomate Taeq

- Muçarela ralada a gosto

Para começar, lave o triguilho e escorra a água 4 vezes. Depois, deixe-o de molho por 20 minutos. Em seguida, tire toda a água e esprema-o bem com as mãos. Reserve em um recipiente tampado com um pano de prato. Em uma tigela, coloque o patinho moído, as gemas, o alho, a cebola, o cheiro-verde, o sal e a pimenta a gosto e misture. Em seguida, adicione o triguilho e a aveia em flocos finos e mexa novamente, até formar uma massa bem homogênea.

Monte as almôndegas com as mãos e, então, leve-as para fritar em uma frigideira com um pouco de azeite. Depois, transfira-as para uma assadeira, jogue o molho de tomate por cima, a muçarela ralada a gosto e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 15 minutos. O resultado é de dar água na boca!

4. Quibe recheado assado

Entre as receitas com triguilho mais conhecidas, o quibe (prato de origem árabe) é um dos mais saborosos e simples de fazer! Uma boa dica, inclusive, é apostar numa versão de forno bem temperada e recheada, que é ótima para servir como prato principal.

Ingredientes

- 2 xícaras de triguilho (trigo para quibe)

- 500 g de patinho moído

- 1 cebola picada

- 1 tomate picado sem semente

- Hortelã picada a gosto

- Sal e azeite a gosto

- 2 potes de requeijão light Taeq

- Muçarela ralada a gosto

Para começar, lave o triguilho na água corrente, escorra e repita o procedimento mais 3 vezes. Depois, deixe de molho por 20 ou 30 minutos e, então, escorra a água, esprema o triguilho com as mãos e reserve em um pote tampado com pano de prato. Em uma vasilha, misture o patinho moído com a cebola, o tomate, a hortelã a gosto e acrescente sal e um pouco de azeite, misturando bem.

Por fim, incorpore o triguilho à carne e misture até que a massa fique bem homogênea. Forre o fundo de uma assadeira com uma camada da massa, despeje o requeijão e a muçarela ralada por cima e feche com mais uma camada da massa. Leve o quibe para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 ou 25 minutos. O resultado fica bem saboroso!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais