Saiba como podemos reaproveitar as frutas sem desperdiçar seus benefícios

A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Produto recomendado

Geleia orgânica de morango Taeq 210g

Geleia orgânica de morango Taeq 210g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Banana, maçã, manga, laranja... Apesar de ser uma época próspera para plantar e colher ótimas e poderosas frutas, o verão necessita de diversos cuidados extras. As altas temperaturas fazem com que o alimentos também estraguem com mais rapidez. Por isso, além da conservação e manuseio correto dos ingredientes, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas, como geleias, sobremesas e compotas.

Durante períodos de intenso calor, as frutas desidratam facilmente e por isso estragam mais rápidas, como explica a nutricionista Daniella Chein: "No amadurecimento já acontece uma mudança no metabolismo das frutas, por isso, dizemos que a melhor fase é quando a fruta está madura - quando o metabolismo está perfeito. Após essa fase, ela começa a deteriorar ou envelhecer e as perdas quantitativas de nutrientes correspondem à redução no peso do alimento por perda de água ou de matéria seca".

Quando as frutas estão mais moles, com partes escurecidas, é um sinal de que já passaram do ponto e perderam não só o sabor, mas seus nutrientes. Quando a textura, cor e cheiro das frutas não sofrem tantas alterações é o tempo de reaproveitar. Para evitar de jogar fora um alimento que ainda tem nutrientes a oferecer conheça cinco alternativas deliciosas para incorporar a seu cardápio saudável:

Melhores alternativas para aproveitarmos as frutas

Geleia: Basta adicionar açúcar ou adoçante para forno e fogão e deixar cozinhar bastante tempo.

Bolos ou tortas: Depois de remover os pedaços escuros e amolecidos, basta picar e usar nas mais diversas receitas.

Compota: Aqui o alimento é cozido em açúcar, adoçante ou outro líquido (como água ou suco) e armazenado em potes de vidros herméticos.

Molhos ou caldas: Assim como é feito nos bolos e tortas, é só picar e utilizar normalmente em preparações molhos para carnes, com a manga, como um chutney, ou para uma calda se for doce.

Sorvete de fruta: Uma boa forma de conservar as frutas é congelá-las. Depois de congeladas, se batidas com iogurte natural ou um pouco de leite - de preferência desnatado - junto com açúcar ou adoçante, a fruta vira um sorvete cremoso e saudável.

Cuidados: É preciso lembrar de higienizar as frutas, eliminar todas as partes machucadas e se certificar que não há nenhuma contaminação. "As frutas deterioradas podem sofrer contaminação por fungos e bactérias. Os perigos de se consumir um alimento assim podem ser de uma simples dor de barriga até uma gastroenterite, que pode ocorrer ate 3 dias depois de ingerir o alimento ruim", finaliza Daniella.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais