Saiba como podemos reaproveitar as frutas sem desperdiçar seus benefícios

A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.
A chegada do verão proporciona a colheita de diversas frutas poderosas para a nossa alimentação. Contudo, por causa das altas temperaturas, elas também estragam rapidamente. Por isso, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas à base desses alimentos, como geleias, sobremesas e compotas.

Produto recomendado

Geleia orgânica de morango Taeq 210g

Geleia orgânica de morango Taeq 210g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Banana, maçã, manga, laranja... Apesar de ser uma época próspera para plantar e colher ótimas e poderosas frutas, o verão necessita de diversos cuidados extras. As altas temperaturas fazem com que o alimentos também estraguem com mais rapidez. Por isso, além da conservação e manuseio correto dos ingredientes, para evitar o desperdício e aproveitar os melhores nutrientes, uma ótima saída é usar a criatividade culinária criando receitas deliciosas, como geleias, sobremesas e compotas.

Durante períodos de intenso calor, as frutas desidratam facilmente e por isso estragam mais rápidas, como explica a nutricionista Daniella Chein: "No amadurecimento já acontece uma mudança no metabolismo das frutas, por isso, dizemos que a melhor fase é quando a fruta está madura - quando o metabolismo está perfeito. Após essa fase, ela começa a deteriorar ou envelhecer e as perdas quantitativas de nutrientes correspondem à redução no peso do alimento por perda de água ou de matéria seca".

Quando as frutas estão mais moles, com partes escurecidas, é um sinal de que já passaram do ponto e perderam não só o sabor, mas seus nutrientes. Quando a textura, cor e cheiro das frutas não sofrem tantas alterações é o tempo de reaproveitar. Para evitar de jogar fora um alimento que ainda tem nutrientes a oferecer conheça cinco alternativas deliciosas para incorporar a seu cardápio saudável:

Melhores alternativas para aproveitarmos as frutas

Geleia: Basta adicionar açúcar ou adoçante para forno e fogão e deixar cozinhar bastante tempo.

Bolos ou tortas: Depois de remover os pedaços escuros e amolecidos, basta picar e usar nas mais diversas receitas.

Compota: Aqui o alimento é cozido em açúcar, adoçante ou outro líquido (como água ou suco) e armazenado em potes de vidros herméticos.

Molhos ou caldas: Assim como é feito nos bolos e tortas, é só picar e utilizar normalmente em preparações molhos para carnes, com a manga, como um chutney, ou para uma calda se for doce.

Sorvete de fruta: Uma boa forma de conservar as frutas é congelá-las. Depois de congeladas, se batidas com iogurte natural ou um pouco de leite - de preferência desnatado - junto com açúcar ou adoçante, a fruta vira um sorvete cremoso e saudável.

Cuidados: É preciso lembrar de higienizar as frutas, eliminar todas as partes machucadas e se certificar que não há nenhuma contaminação. "As frutas deterioradas podem sofrer contaminação por fungos e bactérias. Os perigos de se consumir um alimento assim podem ser de uma simples dor de barriga até uma gastroenterite, que pode ocorrer ate 3 dias depois de ingerir o alimento ruim", finaliza Daniella.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável...

> Leia mais
Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Muitas pessoas acreditam que carne de porco faz mal à saúde e, por isso, não deve fazer parte da dieta. Mas sabia que as coisas não são tão simples assim? Ao...

> Leia mais
6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais