Safra de setembro: 9 alimentos saudáveis para o nono mês do ano

O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!

É hora de dar as boas-vindas para o nono mês do ano! Época de trocar a estação, apreciar o nascimento das flores na primavera e desfrutar de alimentos fresquinhos, mais naturais, coloridos e saudáveis para o nosso bem-estar. Confira quais são as frutas, legumes e vegetais que estarão em alta no mês de setembro e conheça os benefícios desses alimentos para sua saúde!

Segundo a nutricionista Sheila Basso, consumir alimentos no período de safra é garantia de produtos livres de agrotóxico, substâncias que causam intoxicações e inflamações no organismo. "O alimento colhido na época certa, tem maior qualidade nutricional, mais sabor e menos agrotóxicos, afinal, ele possui todas as condições climáticas e de solo ao seu favor", explica a profissional que disponibiliza a lista de alimentos para o mês de setembro.

9 alimentos saudáveis para a safra de Setembro

Frutas

1 - Abacate: Rico em vitaminas A, D, E e do complexo B, a fruta contém fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável e livre de enfermidades. Embora seja considerado um alimento calórico, o abacate é rico em gorduras boas. "A gordura presente no abacate é monoinsaturada, uma gordura benéfica ao organismo, visto que não eleva os níveis de colesterol sanguíneo", explica a nutricionista.

2 - Banana: Perfeita para quem deseja aumentar os níveis de energia no organismo, a banana é uma fruta versátil, perfeita para compor lanches, café da manhã e até as refeições principais. "Rica em potássio e ideal para praticantes de atividades físicas, esse nutriente atua na regulação da concentração muscular e equilíbrio hídrico durante o exercício", analisa Sheila.

3 - Caju: Seja em sucos ou em sua forma natural, o caju é uma fruta saborosa e muito saudável. Fonte de vitamina C, esse alimento se torna ideal para fortalecer o sistema imunológico e combater as doenças crônicas. Por ter propriedades antioxidantes, o caju também contribui para uma pele bonita e cabelos saudáveis e sedosos.

Legumes

4 - Mandioca: Também conhecida como aipim em algumas regiões do Brasil, a mandioca é um alimento rico em carboidratos e vitaminas do complexo B que ajudam a melhorar a imunidade do organismo, fornecem energia e atuam no combate da osteoporose, do Mal de Alzheimer e doenças cardiovasculares. Também é uma boa fonte de cálcio, mineral essencial para o fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e músculos do corpo.

5 - Brócolis: Do grupo dos vegetais verde-escuros, o brócolis é rico em vitaminas C e A, substâncias antioxidantes que ajudam na prevenção das ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células. Além das fibras alimentares, que diminuem os riscos das doenças cardiovasculares e facilitam o trânsito intestinal.

6 - Couve-flor: Da mesma família, couve-flor possui um quadro nutricional muito parecido com o brócolis. Possui teores elevados de vitaminas A, C e B6, que previnem a degeneração muscular, fortalecem o sistema imunológico e contribuem para a redução do colesterol ruim, o LDL. Também é fonte de proteínas e, além de ser pouco calórica, é rica em potássio e possui elevado teor de fibras.

Verduras

7 - Agrião: O agrião é uma verdura cheia de nutrientes para nossa saúde, tais como: cálcio, ferro, magnésio, fósforo e vitaminas A, C e do Complexo B. Elas atuam na prevenção do câncer e outras doenças crônicas, facilitam o processo digestivo e garantem a saúde dos dentes, músculos e ossos.

8 - Couve: Além de popular, a couve é uma folha altamente nutritiva, ajudando a manter o organismo saudável e equilibrado. É rica em agentes antioxidantes que previnem o envelhecimento das células, além da vitamina K, que possui ação anti-inflamatória e atua no combate ao câncer. A folha é considerada um alimento detox, já que atua na limpeza do organismo.

9 - Mostarda: Muitas vezes confundida com a couve, a mostarda é uma verdura rica em fibras alimentares que atuam na prevenção das doenças cardiovasculares, facilitam a circulação sanguínea, combatem a constipação e melhoram o trânsito intestinal. Também é rica em vitamina K, nutriente associado à prevenção da osteoporose.

Outros alimentos que poderão ser encontrados no nono mês do ano - Abiu, acerola, graviola, jabuticaba, laranja lima, laranja pera, maçã, mamão, mexerica, nêspera, sapoti, tamarindo, tangerina, abobrinha italiana, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, alcachofra, almeirão, aspargos e espinafre.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais