Safra de setembro: 9 alimentos saudáveis para o nono mês do ano

O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!
O nono mês do ano está recheado de alimentos saudáveis e nutritivos para completar a sua alimentação saudável!

Produto recomendado

Couve manteiga orgânica Taeq

Couve manteiga orgânica Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

É hora de dar as boas-vindas para o nono mês do ano! Época de trocar a estação, apreciar o nascimento das flores na primavera e desfrutar de alimentos fresquinhos, mais naturais, coloridos e saudáveis para o nosso bem-estar. Confira quais são as frutas, legumes e vegetais que estarão em alta no mês de setembro e conheça os benefícios desses alimentos para sua saúde!

Segundo a nutricionista Sheila Basso, consumir alimentos no período de safra é garantia de produtos livres de agrotóxico, substâncias que causam intoxicações e inflamações no organismo. "O alimento colhido na época certa, tem maior qualidade nutricional, mais sabor e menos agrotóxicos, afinal, ele possui todas as condições climáticas e de solo ao seu favor", explica a profissional que disponibiliza a lista de alimentos para o mês de setembro.

9 alimentos saudáveis para a safra de Setembro

Frutas

1 - Abacate: Rico em vitaminas A, D, E e do complexo B, a fruta contém fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável e livre de enfermidades. Embora seja considerado um alimento calórico, o abacate é rico em gorduras boas. "A gordura presente no abacate é monoinsaturada, uma gordura benéfica ao organismo, visto que não eleva os níveis de colesterol sanguíneo", explica a nutricionista.

2 - Banana: Perfeita para quem deseja aumentar os níveis de energia no organismo, a banana é uma fruta versátil, perfeita para compor lanches, café da manhã e até as refeições principais. "Rica em potássio e ideal para praticantes de atividades físicas, esse nutriente atua na regulação da concentração muscular e equilíbrio hídrico durante o exercício", analisa Sheila.

3 - Caju: Seja em sucos ou em sua forma natural, o caju é uma fruta saborosa e muito saudável. Fonte de vitamina C, esse alimento se torna ideal para fortalecer o sistema imunológico e combater as doenças crônicas. Por ter propriedades antioxidantes, o caju também contribui para uma pele bonita e cabelos saudáveis e sedosos.

Legumes

4 - Mandioca: Também conhecida como aipim em algumas regiões do Brasil, a mandioca é um alimento rico em carboidratos e vitaminas do complexo B que ajudam a melhorar a imunidade do organismo, fornecem energia e atuam no combate da osteoporose, do Mal de Alzheimer e doenças cardiovasculares. Também é uma boa fonte de cálcio, mineral essencial para o fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e músculos do corpo.

5 - Brócolis: Do grupo dos vegetais verde-escuros, o brócolis é rico em vitaminas C e A, substâncias antioxidantes que ajudam na prevenção das ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células. Além das fibras alimentares, que diminuem os riscos das doenças cardiovasculares e facilitam o trânsito intestinal.

6 - Couve-flor: Da mesma família, couve-flor possui um quadro nutricional muito parecido com o brócolis. Possui teores elevados de vitaminas A, C e B6, que previnem a degeneração muscular, fortalecem o sistema imunológico e contribuem para a redução do colesterol ruim, o LDL. Também é fonte de proteínas e, além de ser pouco calórica, é rica em potássio e possui elevado teor de fibras.

Verduras

7 - Agrião: O agrião é uma verdura cheia de nutrientes para nossa saúde, tais como: cálcio, ferro, magnésio, fósforo e vitaminas A, C e do Complexo B. Elas atuam na prevenção do câncer e outras doenças crônicas, facilitam o processo digestivo e garantem a saúde dos dentes, músculos e ossos.

8 - Couve: Além de popular, a couve é uma folha altamente nutritiva, ajudando a manter o organismo saudável e equilibrado. É rica em agentes antioxidantes que previnem o envelhecimento das células, além da vitamina K, que possui ação anti-inflamatória e atua no combate ao câncer. A folha é considerada um alimento detox, já que atua na limpeza do organismo.

9 - Mostarda: Muitas vezes confundida com a couve, a mostarda é uma verdura rica em fibras alimentares que atuam na prevenção das doenças cardiovasculares, facilitam a circulação sanguínea, combatem a constipação e melhoram o trânsito intestinal. Também é rica em vitamina K, nutriente associado à prevenção da osteoporose.

Outros alimentos que poderão ser encontrados no nono mês do ano - Abiu, acerola, graviola, jabuticaba, laranja lima, laranja pera, maçã, mamão, mexerica, nêspera, sapoti, tamarindo, tangerina, abobrinha italiana, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, alcachofra, almeirão, aspargos e espinafre.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais