Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Glicose, frutose e sacarose são fontes de energia para o organismo
Glicose, frutose e sacarose são fontes de energia para o organismo

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, os açúcares (ou carboidratos) são extremamente importantes e vitais para a nossa vida e, em hipótese alguma, nós devemos deixar de consumi-los! Eles podem ser encontrados especialmente em três formas diferentes: glicose, frutose e sacarose. Você com certeza já ouviu esses nomes por aí! Quer entender qual a diferença entre cada um deles? Então dá uma olhada na matéria que preparamos para você!

Glicose é a principal fonte de energia do nosso organismo, mas deve ser consumida com parcimônia

Se você tem energia para trabalhar o dia inteiro, agradeça à glicose! Pertencente ao grupo de carboidratos simples (os monossacarídeos), esse açúcar é essencial para o bom funcionamento das nossas células e, consequentemente, para a vida dos seres humanos. É ele quem possibilita a respiração celular, a formação de outros açúcares superimportantes - como a maltose e a sacarose - e quem faz com que o nosso corpo consiga produzir uma boa reserva de energia (para aqueles dias de exercícios físicos intensos ou para os que viramos a madrugada finalizando os últimos detalhes da reunião do dia seguinte).

Mas, cuidado! A glicose também é conhecida por fazer parte do grupo de carboidratos simples (que elevam o nível de açúcar no sangue rapidamente) e o excesso ou a carência da substância podem desencadear algumas doenças sérias como a diabetes, a obesidade e a hipoglicemia. Os alimentos mais ricos nesse carboidrato são mel, açúcar, xarope de milho, arroz branco, farinhas, massas, pães, chocolate, e alguns vegetais (como a batata, a abóbora e a beterraba).

Frutose é o açúcar natural das frutas

Naturalmente doce e encontrada sobretudo nas frutas, a frutose é um outro monossacarídeo muito importante para o nosso organismo! Quando ingerida, ela é metabolizada e transformada em glicose, servindo, consequentemente, como fonte de energia para o nosso corpo. Por isso, também deve ser consumida moderadamente!

Sua principal diferença para os outros tipos de açúcares está na fórmula química e nas fontes alimentícias em que a substância pode ser encontrada (como frutas, cereais, leguminosas e vegetais). Contudo, ela vem sendo cada vez mais utilizada para adoçar alguns alimentos processados, como ketchup, mostarda e afins. Então, fique atento!

Sacarose é o açúcar utilizado para adoçar os alimentos

Sabe aquele açúcar branquinho que você normalmente usa para adoçar o seu café? Então, estamos falando justamente dele! Popularmente conhecida como açúcar de mesa, a sacarose é composta pela união de uma molécula de glicose e uma de frutose - sendo, portanto, um dissacarídeo.

Apesar de ser um referencial de doçura, esse carboidrato não é tão doce quanto a frutose, mas pode ser encontrado em grandes quantidades na cana-de-açúcar e em praticamente todos os tipos de açúcares presentes no mercado - como o refinado, o cristal e o mascavo, por exemplo.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais