Você já ouviu falar nos rolinhos vietnamitas? Compostos tradicionalmente por legumes e verduras envolvidos por uma massinha bem leve, eles são altamente nutritivos e fazem parte da alimentação básica do Vietnã. Além de simples de preparar, esses rolinhos são alternativas leves e saudáveis que podem ser consumidas em qualquer hora do dia. Aqui, nós separamos uma receita de rolinho de legumes inspirada na versão tradicional do Vietnã. Feita com produtos orgânicos da Taeq, essa opção é composta basicamente por vegetais frescos (como repolho, pepino, cenoura e manga) envoltos por uma folha de couve crocante - uma opção ao mesmo tempo saudável e refrescante para os dias mais quentes. Ficou interessado? Confira o passo a passo que separamos abaixo!
Modo de preparo
Rolinho
Apare levemente a espessura das hastes na base das folhas da couve para conseguir dobrá-las facilmente;
Escalde as folhas submergindo-as rapidamente em água fervente e as coloque em água gelada logo em seguida;
Escorra e reserve;
Passe o tofu na peneira e tempere com azeite, sal, pimenta e gergelim;
Sobre cada folha de couve, passe uma camada de tofu, acomode o repolho, a cenoura, o pepino e a manga;
Dobre as laterais da couve e enrole para formar um rolinho.
Molho
Em um recipiente, coloque o suco de laranja, o mel, o aceto balsâmico, a pitada de sal e o suco de limão siciliano. Misture bem todos os ingredientes até homogeneizar;
Cubra os rolinhos com o molho e prontinho!
Couve é fonte de ferro, cálcio, fibras e antioxidantes
Pertencente ao grupo dos vegetais verde-escuros, a couve se destaca por ter uma grande concentração de ferro (mineral que previne a anemia) e substâncias antioxidantes que fazem bem para a saúde da pele e fortalecem a imunidade. Além disso, a couve é fonte de cálcio (mineral importante para a formação dos ossos) e de fibras alimentares que concedem saciedade e contribuem para o funcionamento da digestão.
Repolho é rico em vitaminas A, do complexo B, C, fibras e minerais importantes
Assim como a couve, o repolho é um vegetal folhoso altamente nutritivo que pode e deve ser incluído no cardápio diário. Fonte de vitaminas A, B1, B2, B6, B9 e C, ela ajuda a fortalecer a imunidade e faz muito bem para a saúde do coração e do cérebro. Além disso, o repolho é fonte de fibras e minerais, como cálcio e fósforo, indispensáveis para a saúde do intestino e do sistema ósseo.
Cenoura tem alto teor de betacaroteno, potássio e fibras alimentares
Muito usada no preparo de saladas, refogados, risotos, massas gratinados e inúmeras receitas, a cenoura é um vegetal bem versátil e nutritivo. Ela se destaca por fornecer betacaroteno - um pigmento antioxidante precursor da vitamina A que faz bem para a saúde dos olhos, da pele e da imunidade. A cenoura também é considerada uma importante fonte de potássio (mineral importante para os músculos) e de fibras.
Pepino tem grande quantidade de água, efeito detox e auxilia na digestão
Por ser majoritariamente formado por água, o pepino apresenta uma série de propriedades medicinais: tem ação diurética e detox, ou seja, ajuda a eliminar as toxinas do organismo e a evitar o acúmulo de líquidos. Além disso, esse vegetal é rico em fibras que aumentam a saciedade e contribuem para o funcionamento do intestino.
Manga é fonte de fibras, agentes antioxidantes, ferro, potássio, cálcio e outros minerais
Além de dar um toque mais doce e refrescante a diferentes receitas (como saladas verdes), a manga é uma fruta bem nutritiva e versátil. Ela é fonte de betacaroteno e outros agentes antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. Além disso, a fruta tem alto teor de fibras e de minerais importantes, como cálcio, ferro, potássio, zinco e magnésio.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 231 kcal = 970 kj | 12 |
Carboidrato | 23 g | 8 |
Proteína | 5,6 g | 7 |
Gorduras totais | 13 g | 24 |
Gorduras saturadas | 1,2 g | 5 |
Gorduras trans | 0 g | ** |
Sódio | 0 mg | 0 |
Colesterol | 0 mg | 0 |
Fibra alimentar | 3,6 g | 14 |
Vitamina A | 391 mcg | 65 |
Vitamina D | 0 mcg | 0 |
Vitamina C | 47 mg | 104 |
Cálcio | 141 mg | 14 |
Ferro | 1,4 mg | 10 |