Comida italiana é sempre uma ótima pedida para almoços e jantares especiais! Clássico desta culinária, o risoto da receita de hoje mantém a versatilidade e o sabor especial, mas em uma versão leve e saudável. Que tal substituir o arroz por quinua?
Este grão, muito consumido na região dos Andes, é riquíssimo em proteínas e possui alto valor biólogo. Fonte de cálcio, ferro e ômega 3 e 6, a quinua contribui para fortalecer os ossos e os sistemas imunológico e cardiovascular. A sensação de saciedade e o bom funcionamento do intestino são outras vantagens da quinua, que é rica em fibras, assim como todo cereal.
É inevitável comparar a quinua com a aveia, mas em termos de gordura, a primeira leva a melhor. E apesar de terem o número de calorias equivalentes, a quinua ainda possui mais proteína que a farinha de trigo e o dobro de fibras.
A abóbora contribui para deixar a receita ainda mais saudável, repleta de vitaminas e colorida. Rica em antioxidantes que combatem o envelhecimento das células, o legume também é ótimo para regenerar o pâncreas, baixar o colesterol ruim e relaxar os vasos sanguíneos. Além disso, os carotenóides em sua composição colaboram com a saúde dos olhos. Todas estas vantagens para a saúde com apenas 25 calorias a cada 100g.
E para dar um toque de mestre ao prato, é adicionado o palmito, que fornece diversos minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio e vitaminas, A, B e C, sendo também uma fonte de fibras. O palmito um excelente alimento para a manutenção da saúde óssea e para auxiliar no processo de crescimento das crianças, além de fortalecer o sistema imunológico e diminuir a retenção hídrica. Para regular a pressão arterial, o potássio encontrado neste alimento é muito eficaz.
Com todos estes benefícios, vamos à receita! Nada melhor que um prato delicioso e saudável para uma refeição especial com a família!
Modo de preparo
Ferva o sachê de chá no caldo de legumes, retire o sache e reserve o caldo. Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia, sem desmanchar. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola, junte a quinua, despeje o vinho e mexa até evaporar. No fogo baixo e aos poucos acrescente o caldo de legumes quente.
Quando faltar um pouco para terminar o cozimento, junte o palmito, tempere com o sal e a pimenta. Desligue o fogo, misture levemente a abóbora e o cottage. Sirva em seguida e decore com folhas de salvia.
Informação Nutricional - 1 porção de 150g (1 prato raso )
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 193kcal | 10% |
Carboidrato | 22g | 7% |
Proteína | 12g | 16% |
Gorduras totais | 7g | 13% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Gorduras trans | 0g | ** |
Sódio | 155mg | 6% |
Colesterol | 0mg | 0% |
Fibra alimentar | 3g | 12% |
Vitamina A | 119mcg | 20% |
Vitamina D | 0mcg | 0% |
Vitamina C | 3mcg | 7% |
Cálcio | 63mg | 6% |
Ferro | 3mg | 21% |