Requeijão ou maionese: Qual é o mais saudável para consumir? Entenda as razões!

Maionese ou requeijão? Qual é o melhor ingrediente para a nossa saúde. Veja as razões e aprenda versões mais nutritivas desses alimentos.
Maionese ou requeijão? Qual é o melhor ingrediente para a nossa saúde. Veja as razões e aprenda versões mais nutritivas desses alimentos.
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Produto recomendado

Requeijão light com fibras Taeq 200g

Requeijão light com fibras Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Gosto não se discute, mas, saúde e qualidade alimentar sim! Por exemplo, entre o requeijão e a maionese, qual é o seu produto preferido? Saborosos e de grande utilidade na gastronomia, é reconhecida a importância desses dois ingredientes em diversas refeições do dia a dia, mas você sabe qual é o mais indicado para consumo e, principalmente, as razões disso? Entenda os benefícios do requeijão e da maionese e suas diferenças nutricionais.

Tanto o requeijão, em seus mais variados tipos, como a maionese, em suas diferentes versões, compõem receitas de saladas, sanduíches e tantas outras preparações. Porém, segundo a nutricionista Luciana Novaes, se pensarmos no quesito saúde e nutrição, o requeijão é a melhor opção, pois, em 100 g do alimento, temos em torno de 250 Kcal, enquanto a maionese chega a 300 Kcal:

"O requeijão possui boas quantidades de proteínas, cálcio e possui diversas vitaminas em quantidades bem superiores a maionese. A maionese possui maior teor de gordura, já que é um produto a base de óleo, e também apresenta maior quantidade de carboidratos", explica a profissional.

Requeijão e maionese: Entenda as diferenças

Requeijão: Produto de origem animal, feito através de um lácteo produzido a partir de soro de leite, o alimento possui um sabor forte, além de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo. Dentre eles, podemos destacar o cálcio, mineral essencial para saúde dos nossos ossos e músculos. "Nesse soro se acrescenta creme de leite, água e sal. Ele pode ter consistência cremosa ou ser mais consistente, chamado de requeijão de corte. Sua cor pode variar de branco a creme", enfatiza Luciana.

Maionese: Segundo a nutricionista, a maionese é um produto basicamente de óleo vegetal e ovos, com algum elemento acidificante que trabalha permitindo que a consistência desse produto fique mais cremosa. Ainda que tenha pouca quantidade de vitaminas e proteínas, o alimento é rico em gorduras insaturadas e ômega 3, que ajudam a reduzir o colesterol "ruim", o LDL e favorece a saúde cardiovascular.

"Todos os dois produtos precisam estar refrigerados e nunca devem ser consumidos se ficaram expostos à temperatura ambiente. São facilmente contaminados por bactérias e podem levar a leves e graves intoxicações", ressalta a Dra. Luciana Novaes.

Consumo: Quantidade ideal e a melhor hora!

A quantidade e o modo de se consumir faz toda diferença a tornar um alimento benéfico ou prejudicial. Além disso, nada de exageros! Uma colher de sobremesa no máximo duas vezes ao dia é o ideal:

"O requeijão, por ser uma fonte de cálcio, deverá ser consumido em horários de café da manhã ou lanches, onde esse mineral aparecerá em maior quantidade. Evitar seu consumo em refeições como almoço e jantar, porque além de elevar as calorias da comida, o cálcio presente poderá atrapalhar a absorção de ferro contida nessa refeição. Já a maionese, se for estar presente, é melhor que esteja nas grandes refeições, para se equilibrar com os outros alimentos presentes, principalmente legumes e verduras", indica.

Restrições - Pacientes com colesterol alto precisam ter um controle na quantidade dos dois alimentos, já que são ricos em gorduras. Pessoas que fazem dietas para controle do peso devem optar pelo requeijão, por ser menos calórico e contribuir menos para o ganho de peso. Pessoas com intolerância à lactose, açúcar presente no leite, devem optar pelas opções de requeijão sem lactose.

Versões mais saudáveis

Optar pelas versões saudáveis e até mesmo caseiras do requeijão e da maionese pode ser uma maneira de consumir sem tantas preocupações com os aditivos químicos:

"As versões de requeijão light possui menos gorduras, mas para se manter a consistência o produto pode estar acrescido de gelatina ou amido de milho, o que o empobrece nutricionalmente. Já a maionese light tem sua gordura diminuída através da presença também do amido e de alguns aditivos químicos que irão manter sua consistência cremosa", alerta a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais