Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Reducetarianos: O que é? Saiba como reduzir o consumo de carnes no dia a dia
Guia Culinário 02/08/2017

Reducetarianos: O que é? Saiba como reduzir o consumo de carnes no dia a dia

Nem muito, nem pouco, apenas equilíbrio. Esse é o aspecto fundamental do “reducetarianismo”, uma nova filosofia alimentar que busca reduzir, mas não abdicar totalmente, o consumo dos alimentos de origem animal, sobretudo, as carnes. Descubra mais sobre a ideologia e os benefícios que seguir essa alimentação consciente traz para o nosso bem-estar físico e mental.

Assim como os demetarianos, as pessoas reducetarianas são adeptas ao consumo moderado dos alimentos de origem animal. Segundo a nutricionista Carolina Xavier, a proposta dessa filosofia é a conscientização em relação ao gasto excessivo de recursos naturais e os impactos causados no ecossistema:

“Os reducetarianos são pessoas que reduzem o consumo de ingredientes de origem animal (carnes, peixes, frutos do mar, ovos e laticínios) sem adotar uma dieta específica. Normalmente, os reducetarianos excluem, pelo menos uma vez na semana, os alimentos de origem animal das refeições”, explica a profissional.

Como podemos reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal no dia a dia?

Segundo o “Movimento Reducetariano”, organização mundial que trata das questões dessa filosofia, a prática garante uma ingestão de menos carne, substituindo a proteína das carnes, por frutas e vegetais, que também são compostos de outros nutrientes importantes para fortalecer o organismo. Além disso, esse tipo de alimentação é bem flexível, já que o indivíduo pode escolher suas metas e aplicá-las de acordo com o seu dia a dia e o seu plano alimentar, sem a obrigação de seguir uma dieta, por exemplo.

Questões ambientas – Outro destaque para a alimentação consciente, são os benefícios para o meio ambiente e a atenção maior com os aspectos da sustentabilidade. Quanto maior o consumo de vegetais, mais os animais são poupados e o gasto com a criação também diminui. “No site da ONG Reducetarian é possível calcular o quanto se poupou de água e de emissão de gás carbônico ao deixar de comer carne pelo menos uma vez por semana”, indica a nutricionista Carolina Xavier.

Reducetarismo: Quem pode aderir? Saiba os cuidados necessários

A princípio, um adulto saudável não é prejudicado se abrir mão de consumir produtos de origem animal uma vez por semana. Porém, é necessário conversar com um profissional nutricionista e estar atento às necessidades do seu organismo antes de aderir a esse tipo de alimentação, já que quando ocorre a exclusão de algum nutriente importante, precisamos substituí-lo de maneira correta.

“Alimentos de origem vegetal possuem uma quantidade boa de proteína e ferro e sabendo equilibrar os nutrientes nas refeições é possível optar por novas preparações”, finaliza a profissional.

*Outras informações sobre a prática alimentar podem ser conferidas no site do movimento: www.reducetarian.org